※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
妊活

保険適用後の体外受精は月初めの生理開始日から始めると費用が少し安くなります。体外受精を決めたらその周期の生理開始日からすぐ始められます。

保険適用の後体外受精を行った方に質問です。
初めて体外受精を考えてるのですが保険適用後は月初めの生理開始日からすると少しお安く済むものなのでしょうか?
あと、体外受精をすると決めたらその周期の生理開始日からすぐ始められるものでのでしょうか?

コメント

ママリ

4月のD4から通院して、最初は検査をひと通りやりました。
5月にリセットして、採卵周期に入りましたよ。

保険適用にするには、旦那さんとの診察が必須なので、すぐには出来ないんじゃないかなと思います。

検査が全部終わっていて、生理開始前から、通っていれば、すぐできそうですが💦

月初めの生理開始の方が、安くなるとはママリでみたことありますが、その後の経過次第かなと思います。

• ママになりたい

ママになりたい

夫と診察してからまた体外受精に対しての検査を一通りしなくてはいけないということでしょうか?💦
    不妊治療開始するときの最初の検査とはまた違いますよね?💦
    全く無知ですみません😓

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

体外受精をする為に、戸籍を提出して、夫婦で説明を受けて、同意書を書きました。保険適用にするために必須と言われました☺️
    半年ごとぐらいに、夫婦で診察しないといけないみたいです。

私の場合は、最初に検査をしてから、期間が経っていたので、やりました。

生理周期にあわせての検査や、感染症、甲状腺検査、AMH、子宮鏡、卵管造影、がん検診、不育症検査など。
    あとは、術前検査とかありました。

4月 初診
    5月 リセットしてから採卵周期
    6月 採卵
    7月 移植

ホルモン調整や、採卵後に初期胚ではなく、凍結胚にして、身体を休めたりの期間もありましたよ😊

• 9月3日
たろ🔰

月初から初めて採卵や移植、凍結を1ヶ月にまとめられれば自己負担は高額療養費の限度額に納められるのでお安くすむと思います!
すぐ始められるかどうか病院によって異なると思いますが、わたしの通ってる病院では転院した日から開始できました☺️

• ママになりたい

ママになりたい

病院によって違うのですね😳
    どこもやり方は同じだと思っていました💦
    なるべく安く済ませたいけど中々月初めに生理がきません😅

• 9月3日
  • たろ🔰

たろ🔰

凍結せずその周期で移植までするかなども病院やその方の卵巣の状態によって違うと思いますよ!採卵〜移植まで1ヶ月で終わればかなりお安くできると思います☺️
    生理日はピルで調整もできると思うので相談してみては?

• 9月3日
piro

4月20日頃に体外授精の話を聞きに行き、次の生理後から採卵に向けて注射や薬が始まりました。
5月20日頃に採卵をし、1か月子宮を万全の状態にする為に次の生理までまた通院無し。
1回目移植は7月25日でした😅2回目は8月24日。
陰性で撃沈です。あっという間に半年が過ぎ去りそうです😅

• ママになりたい

ママになりたい

そんなに時間がかかってしまうのですね😵
    すぐできるものだと思っていたので整えるまで2ヶ月もあるのですね😵
    高いお金払ってるのに陰性だと余計落ち込みますよね💦

• 9月3日
  • piro

piro

採卵後5日後に卵の成長のタイミングが合えば凍結前の新鮮胚移植が行えることもあります!最短です!

私は残念ながらタイミングが合わず卵さんたちは凍結して1回目は7月となったわけです。
    高度な不妊治療をしてるのに陰性はかなりショックです。
    妊娠する前提で話が進んでるのに😅
    あとは何をすればいいのかもう分かりません😇

• 9月3日