※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子供の習い事を辞める理由について、上の子と同じ塾に通っている下の子が先生の指導方法に不満を感じているため、辞めることを考えています。上の子は続ける予定なので、どのように伝えるのがベストか悩んでいます。

子供の習い事など辞める時の理由、何て言うのがいいですか?

小学校低学年の子供が上の子と同じ塾に通っており、先生の指導の仕方がイヤらしく辞めたいそうです。

その先生は褒めて育てるタイプの先生ではなく、昔ながらの怒って育てるタイプ?の先生らしく、男女年齢関係なく厳しい言葉で指導してるみたいです。
嫌がるものを無理矢理連れて行こうとも思いませんし、家計的にもけっして安い月謝じゃないのでそれなら一回辞めて様子見ようかなと思ってます。上の子が行ってるからついでに行ってたようなものなので‥

上の子は塾を続ける予定なのですが、下の子だけ辞めるこのような場合、何と言うのがベストだと思いますか?

コメント

mama

上の子が通っている状態だと円満にやめさせたいですよね😭
私自身が子どもの頃辞める時に、
合わないみたいなのでやめます🥲と言ってもらってやめました!
当時、母は引き止められたらしいのですが本人の意思を尊重したい旨を伝えてすんなりやめることができました( ^ω^ )

気まずいようでしたら、
お子さんが自分自身で自発的に今後勉強に取り組みたいと言っているのでとか伝えても良いかなと思います。一度やらせてみてその方法が合わなければまた通う事も検討しているが、一度辞めさせてもらいますとかでもありかなとおもいました。一意見ですが、、🙇🙇🙇

はじめてのママリ🔰

他の習い事に興味があるので、
こちらの塾は退会します~とか、
もう少しゆとりのある生活リズムにしたいので~とか、
ですかね?

はっきり合わないので辞めますって言えればいいですが、
上の子もいますし、あまり角は立てたくないですよね😅