※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
妊活

初期胚で妊娠されたかたいますか😞?凍結できたのが初期胚2個で…不安しかないです。。

初期胚で妊娠されたかたいますか😞?
凍結できたのが初期胚2個で…不安しかないです。。

コメント

し

私も初期胚しか凍結出来ず、グレードも3と4でしたがどちらも無事妊娠に繋がってます😊

• まろん

まろん

そうなんですか😳⁉️私もグレード4なんです…先生いわく、このクリニックでは3はそうないっていってたのでグレード3.4の間なのかな…とかってに解釈しています😅
    ちなみに何分割でしたか🤔?

• 9月1日
  • し

4分割と5分割でした!

培養2日目で「どれも状況が悪くこれ以上育たずにダメになりそうなので一応凍結してしまってもいいですか」とクリニックから電話があった時は、とてもショックを受けたのを覚えています🥲

• 9月1日
  • まろん

まろん

その気持ちわかります…私は11分割のグレード4なのですが、グレード4ってネット情報もなにもなくて…しまいには不良胚とまで書かれていたので不安でした。先生に聞くと『グレード4妊娠の可能性全然あるよ。妊娠してる人も沢山いるし』と言うのでほんとかなと思ってました😓😅

• 9月1日
  • し

不良胚…分かります😭
    私も「初期胚 グレード」で調べまくってました!
    が、そもそも初期胚の体験談自体少ないですよね!!
    胚盤胞移植での成功者達の情報ばかりが飛び込んできて…胚盤胞まで行かなかった私の卵達は一体…と涙が止まりませんでした💦
    私の場合、クリニックの先生も「どれも可能性は低いですが、、一応戻してみますか」的な雰囲気で話されていて、凍結まで進みはしたけど、、お腹に戻す前の私はメンタルがどん底でした🥲
    ただ実際には2回戻して2回とも幸運な事にちゃんと育ってくれているので、グレードなどと妊娠確率はあまり関係ないのかなと思ったりもしています☺️

• 9月1日
  • まろん

まろん

少ないですよね!!めっちゃ探しました…けどグレード4は無かったです…グレード4って培養したら5日目にはグレード良くなった胚盤胞になってることもあるんですかね🤔?
    一応戻してみますかって言われちゃうと自信なくなりますよね😞💦
    前回は6日目胚盤胞(4bc)で8週で稽留流産となりました。初期胚は初です😅

• 9月2日
  • し

培養を中断する旨の電話がクリニックから来た時に私もそれを聞いてみましたが、

「このまま培養を続けたら全滅してしまう可能性大、シャーレよりお母さんの子宮の中の方が居心地良くて子宮でなら生きられる卵もあるかも知れないから、培養を続けるよりダメになる前に凍結してしまった方が可能性は残る」

といった話をされました🙄
    なのでグレードの低い初期胚を培養した所で状態の良い胚盤胞まで育つ可能性は低いんじゃないかなと勝手に思ってます🤔
    ももさんの初期胚も無事妊娠に繋がってくれると良いですね🥺

• 9月2日
  • まろん

まろん

今日移植してきました😊
    こんな感じなんですが、しさんもグレード4ってこんな見た目でしたか😅?初期胚が初めてで💦

• 9月14日
  • し

移植お疲れ様でした🥚
    ドキドキですね🥹
    私は写真を見てもあまりよく分からないので特に何も考えていなかったのですが、今回妊娠した卵はこんな感じだったようです😅
    写真載せておきますね👀

• 9月15日
  • まろん

まろん

写真ありがとうございます🙇‍♂️✨
    この卵はグレード3ですか😊?

ドキドキなんです…まだET3ですがいつから症状ありました?

• 9月17日
そう

初期胚の「凍結できなさそうだから破棄するか?戻すか?」と言われた卵ちゃんを新鮮胚でお迎えして、先週心拍確認まできました。

• まろん

まろん

すごいですね🥹✨️!初期胚のグレードとか分割数はどんなでしたか?

• 9月1日
  • そう

そう

戻したのは3日目7分割のグレード4です。

もう1つ、同じく7分割のグレード3があって、グレード3新鮮胚か、凍結して来月以降移植か(グレード4は破棄)⟵先生はこちら推奨。もしくはグレード4新鮮胚するかって言われて、
    卵巣の腫れはほぼなかったけど子宮の状態も万全とまでは言えなかったのでグレード3はとりあえず凍結で、でもグレード4の子がダメになっちゃうならせめて私の中で…と思いお迎えしたところ、今のところとても頑張ってくれてます^^;

• 9月1日
  • まろん

まろん

なるほどー
    グレード4ってネットで見ると不良胚で移植してる人も見つからないんですよね…だからすごく不安だったんです💦
    なつさんグレード4の卵ちゃん頑張ってくれて良かったですね✨️
    私の分割数は11分割でこれまた例にないパターンです🤔😓

• 9月1日