プレに通っている方の本入園について、プレ内での説明や手続きについて知りたいですか?
幼稚園のプレに通ってた方、本入園の案内ってプレ内で(お迎えに行ったときとかに)説明ありましたか?
上の子が園のプレに通ってるんですが、
プレに入る前に面接があって、その時に「プレに入っている子はよほど何かない限り本入園可能です」と説明がありました。
人気の園なのでいつも募集人数以上に応募があり、面接で落ちて入れない子もいる園です。
なので基本的には本入園できるんだと思うんですが、
説明会とかはプレに通っていても参加しますよね?
入園申込みの書類とかって一般の人達と同じように並んで貰わないといけないんでしょうか?
それともプレに通ってればプレ内で書類貰えたりするんでしょうか?
園に聞けばいいんですが、プレがまだ夏休み中で来週からなので…
早い園はそろそろ募集要項とか配りだしてるみたいで💦
園によって違うとは思うんですが、
皆さんが通われている園はどんな流れでしたか?
- ママリ(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
日月
プレ内でもらえましたよ😄
願書自体がいつから配布、その提出がいつから〜って、市町村によって決まってるので、次プレに参加したくらいに何か言われるんじゃないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
プレ行ってます!
まだ先生から説明など受けてないですが、幼稚園のホームページに説明会や入園受付の日程が出たので、上の子がいて幼稚園に通っているママさんに聞きました(*´∀`)
プレに通っている子はプレで願書がもらえたり、プレ枠?で面接をしてもらえた年もあったりするそうです!
もう少し近くなったら案内があるのかな~と私も待っているところですm(*_ _)m
-
ママリ
ありがとうございます!
プレで貰えるなら朝から並ばなくていいし助かりますね!
落ち着かないから早く案内欲しいです😂- 9月1日
す
9月の初めの登園時に配ると説明がありました🙋♀️
説明会は全体の説明会に行きます!
-
ママリ
ありがとうございます!
やはり説明会は全体のものに参加するんですね。- 9月1日
3-613&7-113
プレのお迎えの時に、本入園するかどうか(願書が必要かどうか)のアンケートを貰い返答しました。その後、プレの時に本入園の確約となりました。
-
ママリ
ありがとうございます!
願書出せば確約になるなら楽でいいですね!
うちの園もそうだったらいいな…😂- 9月1日
ママリ
ありがとうございます!
私の住んでるところは同市内でも願書配布や提出日は全然違います💦
自身でホームページとかで確認しないといけないシステムです💦
次のプレのときに聞いてみます!