老人ホームでの介護職について相談。未経験で資格もないが、祖父母の介護経験から身内に世話される方が良いと感じ、仕事を考えている。介護職の大変さは理解しているが、やりたい気持ちもある。介護職について教えてほしい。
育児に関係ない相談なのですが…。
現在、過去にお子さんいながら老人ホームの介護士のお仕事してらっしゃる方いますか?
これから老人ホームでの介護の仕事をやろうかと思ってます。未経験で、資格も勿論なし、今までに介護のおじぃちゃん、おばぁちゃんと長く話す機会がなく、自分の祖母も介護施設に通ってる感じですが離れてくらしてるので話しても20分くらい。
そんな祖母を施設に通わせながら世話をしてる祖父。
祖父も若くないのに世話をしてる姿を見たり小さい時から祖父母と旅行に行ったりして恩返しでもないですが、他人に世話されるより身内、家族に世話してもらったほうが良いかなって思って今回この仕事に就こうと思いました。
旦那の兄弟が介護職の方で、介護職を少し知ってる旦那から、体力も大変だしイライラする事もあるから大変だぞって言われYouTubeでも介護職を見たりして大変だなって思うけど祖父母の顔が浮かんでやりたい気持ちもあります。
介護の体験仕事なんてないし、介護職の方の本音でもないですが、聞きたいと思い質問しました。
結婚してて子供もいて介護の仕事してらっしゃる方
介護職について教えてください。
- M★(5歳6ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
まーちゃん
高校卒業し、資格ないまま特養に入職。働きながら介護福祉士を取り、今も特養で働いています。
お話していて、時々利用者さんを怒らせてしまうこともしばしば…😅
人相手なのでイライラすることもあります。
入浴介助や移乗、トイレ誘導やおむつ交換など、今はやっていませんが、夜勤もあるので、ほんとに体力は使います😭
腰痛くなるので腰に巻くベルトは手放せません😂
急変も時々あり、看取ることもあります。
ですが、やりがいもたくさんあります☺✨
笑顔でありがとうと言ってくれると嬉しくなります🕊
職員の中には家族が介護状態となり、その面倒を見てあげたいとのことでこの仕事に就き、仕事で得た知識や技術を家でもできるようにしたいという方もいらっしゃいます。
他人に見てもらうより家族に見てもらったほうが安心することもありますが、介護疲れなどから暴力になったりという事件などもあるので、悩みどころですよね…。
老老介護の方おおいですが、尚更大変かと…
私の意見なのでいろいろな方がいらっしゃると思いますが…😌
ママリ
2年ほど前に離職しましたがそれまでは介護職で働いていました。
友人に時間あるならヘルパー取りに行こうよと誘われたのがきっかけで働き始めて続けられたら介護福祉士も取ろうと思って続けられたので取りました。
それまでは高齢者と話をする事もほぼありませんでした。
体力的に大変と思うことはなかったですよ。職場によると思います。給料に比例してキツイイメージがあります。
低時給で人が多い所は働きやすい所も多いかも。
高齢者にイライラする事もありませんでした。家では怒りん坊ママですが、相手は他人ですし人生の先輩方です。歳と共にできない事も増えて誰かの手が必要だからこそ介護職員が必要なのでもしイライラするとしたら職員とかにです。。。
私が介護を辞めた理由はコロナと産後鬱(診断されたわけではない)職場環境です。また機会があっていい会社があったら働きたいとは思います。
-
M★
コメントありがとうございます!
職場にもよるんですね…
いい職場と悪い職場なんて選ぶ事も出来ないですもんね…
色々調べると仕事内容よりも職場の人間関係が…って書いてあるとこもありしました😅
ママリさんの、人生の先輩方って言葉凄い心に響きました。その言葉で尚更やろうと思います!有難うございます!!- 9月1日
3姉弟ママ
短大で資格とって、介護職してます。子供が産まれてからは、パートですが。
人相手なので、そりゃあ大変ですが…私はずっとこの仕事に就きたいと思っていたのもあり、楽しいです。
未経験でも介護始めた人を何人も見てきてます。未知の世界に来た方には、ちゃんと教えてくれると思いますよ‼︎
体力勝負で、決して綺麗な仕事じゃないって所ですかね。
-
M★
コメント有難うございます🙏✨
私もいずれは資格を取りたいと思ってます!ですが、馬鹿なので昔から勉強も出来ず資格を取れるのか今から不安です。。
どんな仕事でも大変だし辛い事もあるけど、楽しいって思える仕事が1番ですね✨
私も頑張ります💪- 9月13日
-
3姉弟ママ
私も馬鹿ですよ💦
昔から、勉強苦手です…けど、介護だけはって感じです。
今は介護も人手不足で未経験でも雇ってくれる所もありますよ‼︎
私なんて、長女が2歳とかからパートしてます。今年もコロナや風邪等でかなり休んでます…- 9月13日
はじめてのママリ🔰
パートで働いてますよ一。
独身時代から介護士でしたが、
10年ぶりに復帰しました。
働く施設の種類にもよって、自分に合う合わないとかあると思います🙂
どういった施設に行こうと思われていますか?
まずはやる気があれば🆗😀
資格なくてもやる気と根気と笑顔🙂
短時間パートから始めても良いと思います😄
-
M★
コメント有難うございます✨
まだどんなとこで働くのかも、どんな風なお仕事なのかも良く分かっておらず、色々調べてると少人数のとこや訪問や色々でてきて、私が未経験で無資格って事なので、まずは未経験でも入れて子供もいるので我儘ですが融通の聞くとこが良いかなと思ってます…。
何件か電話してるのですが、子供の幼稚園のお迎え時間もありパートでもキツいってとこばかりで…。
お子さんは保育園に通わせながら働いてますか?- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
施設だと託児所付きのところも結構増えてますよ😊
そういうところだと、融通も聞くかも🤔
今は幼稚園ですが、入園前は託児所に預けてました。
9時半〜15時で働いてます😄
未経験だと特養などで、身体介護など一からしっかり教えてもらうのもいいかと思います。- 9月13日
M★
コメントありがとうございます!
そこの職場とかにも関係すると思いますが、トイレの介護、オムツなどの下に関する事は資格がある人とか決められてたりするんですか?
人と人が関わるとこですからやっぱりどこでも怒らせてりとかもありますよね💦
そーやって笑顔で感謝の気持ち言われると頑張ろうって思います☺
介護での事件も多いですよね…
まーちゃん
トイレ誘導やおむつ交換など、資格無くてもできますよ☺
資格がないとできないのは喀痰吸引、胃瘻くらいだと思います。
施設によるとは思いますが、初めてならきちんと教えてくれるので大丈夫だと思います…
施設でも暴力やセクハラ行為は頻繁に起こります😖
気づいたらアザができていたり、引っかかれたりして出血するなんてことも…
怪我した場合など、感染症などのリスクは伴いますが、自分が怪我した場合、日勤帯なら看護師に処置してもらったりしています…笑