※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ子
子育て・グッズ

小学校受験の願書に「入学選考会で留意してほしい点」という回答欄がある場合、どのように書けばいいでしょうか?アドバイスをお願いします。

緊急で回答お願いします😢

小学校受験の願書に
(入学選考会で留意してほしい点)という回答欄があります。。
この場合、なんと書く例がありますでしょうか?( ; ; )
みなさんアドバイスお願いします。。

コメント

ママリ

小さい頃からパーマをかけているのかと言われるぐらいかなり綺麗な茶髪、パーマっ毛だったので、「大人が羨むほどの生まれつきの地毛です」と書きました。

あとはまじめに、人見知りで固まることもあるけど、しっかり人を観察する力には長けているとか、短所(気をつけてほしい点)と、それに反する長所は書きましたかね。

本当は、言葉の問題とか、例えばインターナショナルスクールに通っていたので日本語より英語が出やすいとか、集団生活する上で気になる点を書く方が良いのでしょうが。

何を書いても良いと思います。

• えむ子

えむ子

ありがとうございます😢すごく助かりました。。

もう一つお聞きしてよろしいですか?
    家族の記入欄がありまして、うちはシングルで、わたしの母と母の妹と私の娘とくらしています。 
    世帯は私と娘だけなのですが、この場合、母なども記入するのでしょうか?

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

世帯分離しているということですよね。
    同居の家族という記載がないなら、自分の世帯だけの記入で良いと思います。

• 9月1日
  • えむ子

えむ子

本当にありがとうございます。
    ママリさんも、お受験されますか?それとも経験者様でしょうか?

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

経験者です☺️
    緊張されると思いますが、気を張らずに楽しんでくださいねぇ😊

• 9月1日
  • えむ子

えむ子

緊張しすぎて、全然眠れなくて、、本当に感謝です😢

願書の併願校名が、うちはないのですが、なし。と書くより嘘でも記入したほうが良いでしょうか? ママリさんはどうされましたか?

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

正直に書いた方が良いですよ😊

相手はプロなので、嘘(上っ面)か本当かは見抜きます。

正直者で明るく元気が良くて、話を理解できる、というのは最低限本人も親も、人として必要な能力なので、お勉強ができるとか、利発とか以前に見られると思います☺️

ヘラヘラ笑う必要はないですがニコニコと、受験も経験のひとつとして楽しんでください☺️

受かる人は受かりますし、受からなかったということは合わない学校だったから受からなくて良かったということですよ😊

その学校だけしか人生がないわけではないので、いつもの自分達の良さを見てもらえると良いですね😊

• 9月1日
  • えむ子

えむ子

こんな時間まで、ありがとうございます!気が楽になりました。。 

• 9月1日