母親との関係が複雑で、母親の態度に寂しさやイライラを感じています。他の人は実母に対してどう思っているか知りたいです。
私は小さい頃から学生の頃まで母に厳しくされ、手も上げる人でした。
兄や妹にはそうでもありません。
可愛がられてる、愛されてる思い出がイマイチありません。
厳しくされるから犯罪犯したりと悪循環でした。
19歳には家を出て、それなりに親のありがたみや厳しくしてくれて感謝する気持ちも覚えました。
現在34歳いい年になって仕事もしっかりして、結婚、妊娠となりましたが、今だに母親に電話する度昔のことを掘り返してきます。全然関係ない話題してるのに。
先日両家顔合わせでしたが、母に会うのは1年ぶりくらい。もちろん電話では何度か話してますが。
合う前日、直前何の連絡もありませんでした。
解散した後も何にもありませんでした。
正月に籍を入れます。
彼は結婚するからお正月挨拶行くよと言ってくれました。
実家は父が単身赴任、兄、妹、母です。
顔合わせ以来の電話でした。
母親に来なくて大丈夫だよと言われると思ってました。
案の定言われたのですが、
付け加え
「兄も、妹も色々大変だし実家来られても困るから、
そっちはそっちで気楽に楽しくやってなさい」
普通に仲良い親子関係だったら素直にありがとうと思えるかもしれません。
私にはイヤミにしか聞こえなく、寂しくもあり、哀しくもあり、ムカついて、いい年して大泣きしてしまいました。
皆さんは実母に対して嫌いとかありますか?
差し支えなければ理由も聞きたいです。
- なつ(7歳)
コメント
あお
実母とは絶縁しています(^^;
嫌いかと言われるとはっきり嫌いとは言えないですが…
詳しいことは私の過去の質問に書いてあります(^^)
willsachi
実母嫌いです💦
五人兄弟の私たちをシングルで育ててくれた感謝や偉大さは感じますが、厳しいというよりただの毒親でした。
男運のない母は、一人目の父はギャンブル好きで薬にも手を染めていたため多額の借金があり、母が返済してあげたにも関わらずまた借金を作り離婚。
二人目の父はDV。
何かある度に「あんた達の父親は最低な人だ。借金を作るわ、薬に手を出すわ、女に手をあげるわと、私たちに言ってきました。
自分で選んだ人なんだから自業自得じゃんとずっと思っていました。
離婚してからは養育費と母子手当?と貯金で生活し、お酒飲んでは自分の気に入らないことがあると殴る蹴るものを投げるは当たり前です。
実家を出てからはほとんど関わっていませんが、何度も自殺騒ぎを起こしたり、大したことないのに転んだだけですぐ救急車を呼んだり本当に迷惑です。
結婚が決まって旦那と実家へ行った時も外でご飯を食べてたらどんどんお酒を飲み、最後は歩けなくなって床に寝転んでしまう始末。
もう上げたらきりがないほど嫌いなところがあります。
なつさんのお母さんの発言、私も少し寂しく感じました。
-
なつ
コメントありがとうございます。うちの母は、タチが悪いというか世間ヅラも良く、兄や妹には私と態度も言い方も違う様に私は感じます。
言い方悪いかもしれませんが、willsachiさんのお母様程誰が聞いても疑っちゃう様な人でもなく相談できる人がうまい具合にいなくて...
気持ち分かってくださって凄く嬉しいです。
母にその言い方は..ないんじゃない?みたいなこと言ったら、
「何突っかかってくるの」
「あんたはいつも被害妄想」と言われました。
自分の中で親に対して不満や言えなかった事気持ちで一気に悔しい気持ちでした。- 12月10日
chi
母のことは好きですが、私も昔嫌だったことなどを大人になってよく言うので、前の話しないで〜〜(´・ω・`;)と言われます。私としては、あの時すごく嫌だった!という気持ちを理解して欲しいんだと思います。。笑
でも母からしたらそんな昔のこと言われても…って感じなんでしょう。なつさんは、厳しく育ててもらっただけに、その思いが更に強いのかもしれないですね✨
私もいい年して大泣きします❤️!
-
なつ
コメントありがとうございます。
ポジティブな意見ありがとうございます。気持ち少し軽くなりました。
ありがとうございます。
chiさんも大泣きするんですねw
ちょっと安心しました。
1人で泣いてたのでこんなに子供みたいに泣くなんてびっくりしました。w- 12月10日
-
chi
いえいえ、よかったです✨✨✨1人で泣くなんてまだ大人ですよ!( ˃ ⌑ ˂ )私なんて親の前でも旦那の前でも泣きたい時にポロポロ泣いてます笑。
もう、感情が豊かなんだっておもうことにしてます💗- 12月10日
🌟にゃちゅ🌟
母子家庭で育ちました。
実母は親と言うより、女でした。
実母とは色々わかりあえず、壮絶な親子関係でしたが、3年前に亡くなりました。
思ってはいけないかもしれませんが、その当時はこれで解放されたと思いました。
-
なつ
私も母に対して感謝の気持ちはありますが、正直亡くなったらホッとすると思います。
父も兄も妹も家族として大切と思います。
母に対してだけはそうゆう風に思えません。- 12月10日
ゾロチョッパー
私と似てる…
厳しさはないけど
何があっても、私より兄と妹を味方。
兄と喧嘩するとゾロチョッパーよりお兄ちゃんなんだから我慢しなさい。
妹と喧嘩するとゾロチョッパーはもうお姉ちゃんなんだから我慢しなさいと。
差別してるから、私の事はどうでもいいんだな。と
中学生から母親にずっと反抗期してた。
私も結婚して、子供を産み
母の育ち方と正反対として
差別しないように、どっちが悪いかを話を聞いて解決するつもり。
今も、嫌いていうか
うーん…あくまでも私の母親だし
そんなに好きでもないし、普通。笑
-
なつ
本当に似てますね。
共感して頂き嬉しいです。
正直自分もこれから母になるのに母親の様に暴言、暴力、ヒステリーになってしまうのが少し不安です。
反面教師でゾロチョッパーさんの様なお母さんになれる様に頑張ります。- 12月10日
makoママ
重すぎる内容だったので削除しました(><)
-
なつ
返信遅くなりました。
消さないで良かったのに...
ちゃんと読ませて頂きました。
辛いお話聞かせていただいてありがとうございました。
私も途中の文章までは状況がほぼ同じでしたが、酒乱などはなかったので、まだ良かったのかと思いました。
でも兄弟で対応を変えられるのはやはり凄く辛いですよね。
真ん中は特にそんな感じがします。
自分の子供にはそうならない様に私も頑張ります。
ありがとうございました。- 12月12日
なつ
過去の質問の見方が分からなくて見れなかったのですが、絶縁という選択もありなのかなと救いになりました。
ありがとうございます。