妊活中、子宮筋腫と月経困難症の診断。不妊治療に不安と悲しみ。産婦人科で相談中。アドバイスを求めています。
妊活についてです。子宮筋腫があると1人目の時に言われていたので、1年半前に子宮筋腫の経過を近くの婦人科で診てもらいました。生理痛、頭痛、吐き気、出血も多いので不安だったのですが筋腫はないとの事で、月経困難症と診断されました。2人目を希望していますと伝えた所、あなたまだ若いから(当時23歳)しばらくピルを飲んで症状を落ち着かせてからをおすすめすると言われ8ヶ月ほど過ごしました。その時に卵が育ってるけど両方とも排卵していないとも言われてました。
ピルをやめると決めた時、私排卵してないのなら妊娠しませんよねと先生に相談したところなんで決めつけるんだとキレ気味に言われ治療自体していません。
不信感と、このままでは妊娠できないと思い最近産婦人科のある不妊外来を受診しました。今までの経緯を話ましたが内診をしても問題がない、子宮の状態もいいと。
卵子も育っていると。もう1年になりますが周りのママ友が、妊活宣言をしてすぐに妊娠しもう出産しているのに…よそはよそ、うちはうち。分かっているはずなのに心がついていけません。おめでとう!うちで使わないベビーグッズ貸すから必要なものあったらゆって!と本心で言ってるはずなのにどこか悲しい気持ちになります。
一人子供がいれば二人目は贅沢なのかもしれません。でももう1人だけ産ませて欲しい。そう思ってしまいます。あなたは若いんだから大事と何度も何度も言われました。でもリセットする度に悲しくなってしまって、周りにも相談できる人がいなくて辛いです。不妊治療専門の産婦人科に行くことを検討していますが、こんなことをしたらできたよ!などアドバイスを頂けないでしょうか?長くなってしまって申し訳ありません。よろしくお願いしますm(_ _)m
1度うつ病を発症しています、メンタルが弱めなので批判はご遠慮頂けると助かります。
- とまと(生後8ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ジェシー
まず、ピルは排卵をさせないようにする薬なので、服用中は排卵していなくて当たり前のはずです。
だからピルを飲むと妊娠しないと、わたしが服用してた頃の医師からは説明ありました。
医師の伝え方が悪かったのかなと思いますが、服用中に排卵がないのは病気ではないので安心して良いと思いますよ。
けー
不妊治療専門医にかかるのはオススメですよ。
妊活に関してはやはり一般の産婦人科より知識がありますし、経験も豊富、技術も高いです。
こんなことをしたらできたよ!というのは本当に人によってなので自分に当てはまるとは限りません。
まずはしっかりと診察してもらうと良いと思います。経過を追わないと本当に排卵していないのかそれともしているのかはわかりません。
血液検査はしてますか?ホルモン値を見てもらいましょう。それだけでも普通の人と同じように排卵する力があるかわかります。
わたしもずっと治療していましたが
治療仲間には23歳から高度治療(体外受精)している人もいましたよ。
若い若くないは正直妊娠適齢期があるのでどうしても言われますし
お一人お子さんがいるので大丈夫きっとそのうちできるよ〜ってきっと言われ続けたと思います。
でもきっとそれが負担だったんですよね…
何故か二人目が全然できない人はいますし若くても両側卵管閉塞や多嚢胞性卵巣症候群などで妊娠しにくい人はいます💦
まずは専門医にかかってみてください。
医者も色々なので合わないなと思ったらどんどん転院して良いと思います。
-
とまと
回答ありがとうございます、回答を見て思わず涙が出てしまいました。うちは佐賀県の田舎なのですが不妊外来のある産院ではあなたは若いんだからまだ大丈夫と検査も必要ないと言われました。1件目も2件目もおじいちゃん先生でそのような感じです。それならどうして出来ないの…と原因も分からないまま誰にも言えないまま落ち込んでしまっていました💦
ちょっと遠くなるのですが福岡の方の不妊治療専門の病院を調べてみようと思います!話を聞いていただいてありがとうございました😊- 8月31日
とまと
回答ありがとうございますm(*_ _)m
排卵していないと言われたのはピルを服用する前でした、まずは月経困難症の治療をしましょうという事で、ピルを服用しました。ピルを飲んでいる間は妊娠しないのは説明があったので分かっていたのですが、ピルを飲むのを辞めて1年ほど経ちます。産婦人科のある病院の不妊外来ではあなたはまだ若いから大丈夫と、検査もして貰えませんでした。長文失礼しました💦