手取り30万で家賃が16万、将来子供も生まれるため、支出を知りたいとの相談です。
手取り30万、家賃が16万です。。
カツカツすぎて。。。
子供もこれから生まれる予定なので尚更。。。
手取り30万の方
次何にいくら使ってるか教えて欲しいです!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
家賃高すぎですね💦
引っ越せないんですか?
うちはひとり親家庭なのであまり参考にならないかもですが、月の支出は家賃6.5万を合わせて20万前後です。
お子さんが産まれたら、生活がさらに厳しくなるかなと思うので、もし可能なら引っ越しを検討された方がいいかなと思います。
ママリ
家賃めちゃくちゃ高いですね😭
旦那だけの手取りが30万です。
生活費 6万で固定してます。
この中から食材、日用品、病院、オムツなどなど買っています。
固定費で17万ほど飛びます😰
これだけだとカツカツなので産後すぐ私も職場復帰して、私の収入は基本全額貯金に回しています。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
どう考えても収入に合わなさすぎて。。。🙇♂️- 8月31日
ままり
家賃は絶対下がらないんですよね?
残りの14万の内訳を書いて、削れるところを探しつつ、自分達が譲れないところをいくつか決めてそこにお金を振ってはどうかなと思います😊
うちは手取り18万ないですが、家賃を引くと15万くらいでやりくりしてます。なので家賃抜きだと多分同じくらいだと思います。
子どもは2人、3人目はお金ではない理由で諦めてて、田舎で1人1台車必須なので、車は2台所有、家にお金はかけないと割り切って住んでます😆
日々の食事は豪勢ではなくても外食は月一回は行きたいよね!って予算立てしてます😊
がむしゃらに削れば良いってもんではないので、まず家はきっとご夫婦の中で譲れないとお見受けします。お気に入りのおうちなのかな?と☺️
なので、それ以外のところで、何となくでかけてるお金があるならば削ってはどうかな?と思います👍
-
はじめてのママリ🔰
家賃は下がらないです😢
やりくり費同じくらいですね😭
参考になります🙇♂️🙇♂️
車も所有、楽しみの外食などやりくりがすごく上手で素敵です🥺
ありがとうございます!!
削れるところ、譲れないところ探します!!- 8月31日
のん
貯金を崩してでもいいので引っ越しして家賃を9万以下に抑えるべきだと思います。
子どもが生まれると、おむつ、ミルク、服の他にも、学資保険、光熱費、生命保険の保険金額アップ、お食い初めなどのお祝いなど今より生活費が上がります😓
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
9万円以下ですね!!📝!!
何がプラスでかかるかなども教えていただきありがとうございます🥺- 8月31日
おでんくん
収入の半分以上家賃ですか?!?😳💦
子供生まれるとさらにお金かかるので、せめて10万以内のとこに引っ越しするのが先決かなと思います💦💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭😭!
そうですよね😭
貯金なども考えると全くできてないないので考えます!- 8月31日
退会ユーザー
今後収入が増える見込みが無いのであれば
引越しも考えた方が良いですが
結局引越し費用もかかるので
難しいところですよね😭
うちは夫のみ手取り27万家賃8万
専業主婦です🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦解約40万+新しく家を借りるのにまたお金がかかるのと、で考え中です🙇♂️
まだ初めての子なので。。。生まれた後に私自身職場復帰しようと思っているのですが、保育園環境なども調べないと💦となっています。。
27万円に対し8万円すごく良いですね😭✨
私理想は3分の1には抑えたいです。。。- 9月1日
ママリ
質問の答えになっていなくて申し訳ないですが、同じ状況に陥ったことあります!
手取り23万に対して家賃12万でした笑
元は50万に対して12万だったので余裕あったのですが、、。
もう仕方ないので貯金から崩しました😭
夫婦2人なので、食費と日用品で4万位で抑えて、おでかけもお弁当持って近所の公園でした😂ケータイも奨学金もあったのでかなりきつかったです。
-
はじめてのママリ🔰
わーー🙇♂️ありがとうございます🙇♂️
同じですね😭なんだか勇気と言うかうれしいです🙇♂️!!
やはりかなりきついですよね💦- 9月1日
みっさー
子供が生まれる前からカツカツな生活だと、この先生活できなくなると思うので、一時的な出費があっても引っ越すべきかと、、、
30万の手取りなら10万以内なら生活できそうですが、支出から計算して家賃にいくら支払えるか考えた方が良さそうですね‼️
ただ、今16万ってことは結構条件のいいところか都内とかなのかだと思いますが、2/3位にするってことは、相当不便になると思います😅
子供はオムツは必須だし、初めての子なら揃えるものもいっぱいあるでしょうし、気付くと出費だらけです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️
そうですよね💦
今は横浜なのですが家が電車にも近く二重窓でもないため騒音もすごいんです💦全然築も古いです。。。(仕事重視で勤務時間が短いところを選びました🙇♂️)
そうですよね💦まだ子育てを体験したことがないのですが
色々と気づくと出費だらけですね🙇♂️教えていただきありがとうございます✨✨- 9月1日
ちぃ
先月まで手取り30万円で固定費だけで15万円飛びます💰
6万円でオムツミルク食費かってます!
-
はじめてのママリ🔰
おむつミルク食費4人家族で6万円✨お料理上手なイメージです✨
固定費だけで15万は家賃や保険でしょうか??🙇♂️- 9月1日
-
ちぃ
そうです!
携帯やWiFiも入ってます- 9月1日
まま
私も同じです^^
旦那手取り30万で家賃は持ち家なのでローンの返済月15万です!きついですよねーww
私の育休額の方が高いのでなんとか今はやっていけてます笑
今後不安ですw
-
はじめてのママリ🔰
わーー🙇♂️一緒ですね!!
持ち家すごいです✨✨!!
そしてお仕事バリバリできるお母さん憧れです✨✨すごいです!
ちなみに食費や保険、貯金はどうしてますか??🙇♂️- 9月1日
-
まま
保険料2人で15000円です。
子供の積み立ては月33000円で
食費は5万近くかかってます!
クレジットは毎月、携帯代光熱費込みで安くても20万ほど請求がきます。ほんとに自分の育休なきゃマイナスですね💦- 9月1日
にゃんこ
家賃が高すぎますね😭
旦那のお給料がそのくらいです!
ローン8.8万
光熱費1.5万
通信1万
生命保険1.8万
車保険0.5万
給食費0.4万
食費3万
カード1万
習い事1.5万
毎月全てで19万5千円かかります!だいぶ切り詰めてます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭😭それに彼は特にこの状況になんとも思ってないですね。。。😂。。。
すごく理想です!!
食費3万円とてもすごいのですがどう工夫してますか??😭- 9月1日
はじめてのママリ🔰
旦那が収入が下がった+私が妊婦で仕事を休業していて収入がなく
な状態でこのようになってしまいました💦
そうですよね!!😭
どう考えても収入の半分はですよね。。。
解約するのにも2年経ってないので40万円解約金と
今悪阻で中々不動産に行けず新たな家も探せなくで。。。
早めに探さないとですね😭
はじめてのママリ🔰
あとどれくらいで解約金が掛からなくなるんですか?
仮に8万の家に住んだとして(できればれもう少し安い物件がいいですが…)、5ヶ月あれば取り戻せる金額ではありますが、それよりまだまだ先ならば引っ越さない方がいいかもですね。。。
しかし、解約金なんかあるんですね。
私が住んでるアパートはそういうの無いのでビックリです😳
まだ悪阻があるんですね💦
通常、妊娠2-3ヶ月までに落ち着くと聞くんですけど。
早く収まるといいですね💦
はじめてのママリ🔰
来年の8月末で2年契約終了です🙇♂️
はじめてのママリ🔰
それなら、10万のアパートに移り住んだとして、差額が6×12で72万なので、早めにお引越しされた方が良いように思います。
初期投資は掛かりますが、すぐに取り戻せるかなと。