※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぁたろ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂について、膝の上で洗っているけどいつまでできるか不安。グッズなしで洗っていたが、どうしたらいいか悩んでいる。マットは使えるか心配。洗い方の情報が少なくて困っている。

お風呂の入れ方(赤ちゃんの洗い方)について質問です!
お風呂グッズを使わずに洗うときに膝の上でゴシゴシしてる(してた)方、いつまで膝の上で洗えるのでしょうか?

また、お膝を卒業後はどんな洗い方になっていますか??
買い足したグッズはありますか?グッズなしでいけますかね?

1ヶ月で一緒にお風呂に入るようになってから、特にチェアなどを使わずに抱いて手でワシャワシャと洗っていますが、だんだん大きくなってきまして、いつまでこの方法でいけるのか疑問に思ってきました。

5ヶ月までグッズなしでやってきたので、新生児から使えるようなものを買うのはすぐ使えなくなるし、これまで自力でやってきたのになんか悔しいような(笑)

洗い場に敷くマットなら今後も使うだろうし買ってもいいかな、でも雑な性格なんでカビとか心配だな…と悶々としています( •́ .̫ •̀ )

検索とかしてみても、待たせている間の情報はたくさん出てくるのに案外洗い方の情報が少なくて💦

ぜひ教えてください!

コメント

ぶーちゃん

5ヶ月の男の子です。膝の上は3カ月までで4カ月からはバスマット敷いて洗ってます!
息子が膝の上でめっちゃ動く様になって落ちたら怖いのが理由でバスマットにしました。ちなみに西松屋のバスマット使ってます〜

• ふぁたろ

ふぁたろ

コメントありがとうございます♪
    そうですよね、結構動くようになって来たんで迷ってたんです。
    バスマット最有力候補です!ありがとうございます!

• 12月11日
とうあ

うちは、全然洗うもの使わず、固形石鹸を手であわ立ててそのまま手で息子を洗ってますよー!

• ふぁたろ

ふぁたろ

私も固形石鹸でアワアワしてます!まだお膝で洗ってますか?

• 12月11日
  • とうあ

とうあ

頭洗うときだけは、お膝で洗ってますよー。
    顔や体は、タッチしているので、その時にパパッと洗います。

• 12月11日
  • ふぁたろ

ふぁたろ

なるほど…!まだタッチなんて想像つきません(笑)
    すごく参考になりました♪( ´▽`)ありがとうございます!

• 12月11日
rainbow0817

バスマット敷いてます。
お風呂が終わったら、水で流して立てて置いてます、
1年以上使ってますがカビは生えてないです。

• ふぁたろ

ふぁたろ

やっぱりバスマット便利そうですね。カビが心配だったので安心しました( ´▽`)

• 12月11日
Rim

掴まり立ちするまでお膝で抱っこしながら洗ってました!
お風呂マットを出して座らせて
洗ったりがめんどくさくて
結局抱っこ洗いのままでした💦

今は100均のお風呂椅子に座らせて
洗っています!

お風呂マットは使わなすぎてカビました(笑)

• ふぁたろ

ふぁたろ

お風呂マット使わないとカビるんですね(☉_☉)
    結構長くお膝でいけるんですねー、抵抗したりはなかったですか?

• 12月11日
  • Rim

Rim

湿気でやられたみたいです😲(笑)
    お風呂大好きな子なので特に抵抗されなかったです!

• 12月11日
  • ふぁたろ

ふぁたろ

お風呂大好きだと楽しく入れていいですね🎵マット検討しつつ、いけるところまで膝でいってみようと思います!

• 12月11日
ゆうとマミー

まだ膝の上で洗ってます。
バスチェアは待たせておく時と夏に昼間のシャワーだけの時に使いました。バスマットは買いましたが、まだ必要を感じず出してません。

• ふぁたろ

ふぁたろ

一歳過ぎてもお膝でいけるってきいてビックリです。きいてみてよかったです( ´▽`)
    確かに昼間入れるときはチェアあると便利ですね!

• 12月11日