※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
お金・保険

切迫早産で入院中。退院後に再入院し出産した場合、入院費は自費で、高額療養費には含まれない。12月分の申請は19日までの分でいいですか?

高額療養費について。
ただいま切迫早産で入院中です。
11月の高額療養費は申請しました。

今月の19日頃36週で退院予定なんですが、退院後に普通分娩で再入院し出産した場合、その入院費は自費として、高額療養費には含まれないという認識でいいのでしょうか??
つまり12月分の高額療養費の申請は19日までの分を申請すればいいのかちょっと疑問に思いまして...
詳しい方いらっしゃいましたらご回答よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

わわん

普通分娩での再入院では、高額医療費の対象にはならないですが、普通分娩でも吸引分娩や緊急帝王切開などで健康保険適用される事もあります。
その場合も考えて、出産後に手続きすれば良いですが、、それよりも、家族に限度額認定証をもらってきてもらい、病院に提出された方が良いのでは?

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます!
    やはり対象外ということでいいんですね(^^)
    セコイですがクレジットカードのポイント付けたかったので事後申請にしました(笑)

• 12月10日
yu-ki+

限度額適用証は使用せず、ご自身で高額療養費の請求をされるということでしょうか😊

もし出産による入院が今月中で、その時に保険適用の診療が発生すれば(緊急帝王切開など)その分も12月分に合算しての請求になります。
もし保険適用分なしの全額自費となればお考えの通りです!

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます!
    はい、自分で事後申請です(^^)
    1月になって帝王切開だったり吸引分娩になったらちょっと損する感じですね(꒪ȏ꒪)

• 12月10日