※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすずまん
子育て・グッズ

歯が生えてきたら歯磨きを始めるべきです。歯ブラシで磨く方法を知りたいと思っています。

最近、歯が生えてるのを目で確認できるようになったのですが…
そろそろ歯磨きを始めないといけないでしょうか?
今は、ブラシの付いていない歯ブラシをカミカミさせているのですが磨くとなるとどのようなものでどうしたら良いのでしょうか??

ネットや本を見ているのですがどれも分かりにく実際している方に聞きたくて質問させていただきました。

コメント

ぬーん

まだ少しなのでカミカミさせるだけでいいと思いますよ!もうちょっと出てきたらガーゼかなにかで拭いてあげたらいいですよ。

• みすずまん

みすずまん

回答ありがとうございます!
    もう少し生えてきてからガーゼで拭くようにします^ - ^

• 12月11日
ゆん

まだまだカミカミで大丈夫ですよ!
うちの子は9か月になった頃には下2本上4本生えてたのでガーゼを濡らして、私の人差し指に巻き付けて磨いています。
磨くと言っても軽く拭く程度です(о´∀`о)

はっみがっきじょーずかなー♪と歌いながら磨くと、渋い顔はしますが大人しく口を開けてくれます。数秒だけ。笑
あとは噛まれます。笑

• みすずまん

みすずまん

回答ありがとうございます😊
    分かりやすい説明で助かりました(;_;)

• 12月11日

歯磨きティッシュというウエットティッシュみたいなやつでふくほうがいいとおもいますよ✨

• みすずまん

みすずまん

回答ありがとうございます
    歯磨きティッシュで言うのがあるのですね…
    知らなかったです!!
    試してみようと思います。

• 12月11日
むぎ

上2本下2本の4本生えてからでも大丈夫と保健士さんに言われた記憶あるので、うちはのんびり4本揃ってからでした。虫歯が心配であれば上の方達同様、ティッシュやガーゼで拭くなどしてみはどうですかね?

• みすずまん

みすずまん

回答ありがとうございます
    案外、大丈夫だったりするのですね!
    歯が生えたら歯磨きしなって言うのばかり思ってたので…

• 12月11日