歯が生えてきたら歯磨きを始めるべきです。歯ブラシで磨く方法を知りたいと思っています。
最近、歯が生えてるのを目で確認できるようになったのですが…
そろそろ歯磨きを始めないといけないでしょうか?
今は、ブラシの付いていない歯ブラシをカミカミさせているのですが磨くとなるとどのようなものでどうしたら良いのでしょうか??
ネットや本を見ているのですがどれも分かりにく実際している方に聞きたくて質問させていただきました。
- みすずまん(8歳)
コメント
ぬーん
まだ少しなのでカミカミさせるだけでいいと思いますよ!もうちょっと出てきたらガーゼかなにかで拭いてあげたらいいですよ。
ゆん
まだまだカミカミで大丈夫ですよ!
うちの子は9か月になった頃には下2本上4本生えてたのでガーゼを濡らして、私の人差し指に巻き付けて磨いています。
磨くと言っても軽く拭く程度です(о´∀`о)
はっみがっきじょーずかなー♪と歌いながら磨くと、渋い顔はしますが大人しく口を開けてくれます。数秒だけ。笑
あとは噛まれます。笑
-
みすずまん
回答ありがとうございます😊
分かりやすい説明で助かりました(;_;)- 12月11日
退会ユーザー
歯磨きティッシュというウエットティッシュみたいなやつでふくほうがいいとおもいますよ✨
-
みすずまん
回答ありがとうございます
歯磨きティッシュで言うのがあるのですね…
知らなかったです!!
試してみようと思います。- 12月11日
むぎ
上2本下2本の4本生えてからでも大丈夫と保健士さんに言われた記憶あるので、うちはのんびり4本揃ってからでした。虫歯が心配であれば上の方達同様、ティッシュやガーゼで拭くなどしてみはどうですかね?
-
みすずまん
回答ありがとうございます
案外、大丈夫だったりするのですね!
歯が生えたら歯磨きしなって言うのばかり思ってたので…- 12月11日
みすずまん
回答ありがとうございます!
もう少し生えてきてからガーゼで拭くようにします^ - ^