子どもがお友達の家から帰りたがらない問題について、どのように対処すれば良いか悩んでいます。
5歳以上の超がつく頑固なお子さんをお持ちのママさん!もしくは保育士資格などお持ちの方!
子どものお友達のお家にお邪魔して1日遊んだとして、夕方帰ろう!となっても嫌がりますよね?
なんて声かけや対策していますか?
効果あった育児方教えて下さい🥹
ps
娘は公園や別の場所なら気分転換の声かけや遊びながら帰るなどにノッてくれるんですが、お友達のお家にお邪魔するとどうしても私の帰ろうの一言では帰りません。もちろんママ友や、お友達が言っても明らかに無視します。
お邪魔する前に用事があるから〜時に帰るよ!などお約束して行ったり、時間より早めから時計を一緒に確認したり、これが鳴ったら帰ろうとタイマーや音楽鳴らしたり、お約束事決めたり、褒め倒したり、、、、いろいろ試してますが友達がいるとふざけたり無視してくるのでもうすぐ5歳なのに最後無理やり担いで連行することも多々😱(3歳の頃発達グレーに近く多動傾向かもと言われますが養育に行ったりするレベルではないと診断されてます)
まず話をしようとすると逃げたり隠れたりするのであまり出来ませんが、話が出来る状態が作れれば「〜ちゃんのお家もご飯作るし迷惑になる」「ママとお買い物行く約束したよね」など事実を伝えながらも怒ります。結局子どもが怒る泣くで帰ります。
しかも走り回って聞かないよーとふざけだす事があるので止めようとして腕を掴むと、まるで虐待かのように痛い!離して!うわああーん!と泣き叫びます(頑固なのに豆腐メンタル)
いつもどのお友達の家に行っても後味悪い感じでバイバイする羽目になるので改善したいなぁと一年前から色々模索中です、、、🥹
- め(7歳)
コメント
にゃーー
YouTubeのてぃ先生おすすめです!
そのことについての動画あった気がします☺️✨
おでんくん
出かける前に家にいろいろ準備が必要ですが、家に帰ったらなにか楽しみがある状態にしとくのはどうですかね?!🤔
私がやったことあるのは、家に帰ったら玄関に手紙が置いてあって、それを開くとクイズとか次はここを探そう!みたいなミッション書いてあって、どんどん辿っていくと最後はプチプレゼント隠してある場所に辿り着くみたいな。笑
家に帰ったらなんか宝探しあるよ〜みたいな。笑
うちの子はこれ大喜びでめっちゃ楽しんでたのですが😆
め
コメントありがとうございます!
実はてぃ先生とモンテッソーリ系のYouTubeは毎日見るくらい赤ちゃんの頃から参考にしてるんです🫣笑
気長に待つしかないと諦めつつ、お友達の前だとそうはいかないので難しいです🥹