緑内障で授乳中に点眼している人はいるか不安。医師の指示で再開したが、他にも同じような方がいるか心配です。
緑内障の方で、授乳中に点眼されていた方いらっしゃいますか?
もともと、
「授乳中に点眼していい緑内障の目薬はない。あなたの緑内障はそこまで進行していないように見えるので、しばらく点眼はやめましょう。ただし、目薬が絶対ダメなわけではなく、医師の判断になるので、しばらくやめてみてから検査して、その結果によっては点眼を再開しましょう。」
と言われていました。
先日検査したところ、
「点眼を再開した方がいいでしょう。医師の判断なので、他にも授乳中に点眼している人はいるはず。もし何か問題があるなら大きなニュースになっているはずだけれど、なっていないので問題ないと思います。」
と言われました。
先日から点眼は再開したのですが、本当に他にも授乳中点眼している方がいらっしゃるのか不安になってきて、質問しました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
私も緑内障なので気になり調べました!
Ask Doctors(アプリの有料会員です)で同じような質問が数件ありました!
だいたいの先生が、点眼で血液の血中濃度はあまり上昇しないため問題ないと回答されてました🙂

はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。。なんだか心配になる言い方で。。😅
そうなんですね!ありがとうございます!よかったです😣
いえいえ💦有料のものですし💦
はじめてのママリ🔰
調べていただいて、ありがとうございます!
授乳中の緑内障患者は診たことがなさそうな口ぶりだったので、なんだか不安になってしまって😅
大丈夫そうかな、と思えたのでよかったです。
ちなみに、「だいたいの先生が」ということは、違う回答をされていた先生もいらっしゃったのでしょうか?
ままり
いえ!言い方的に心配になりますよね😣
だいたいと言う表現すみせん💦9件くらいの授乳中の緑内障点眼薬についてと同じ質問があって、total何人もの医師が答えているのですが、やめたほうが良いという回答はひとつもありませんでした!
授乳間隔もあける必要はないとのことです。スクショして見せてあげたいのですが…😣
はじめてのママリ🔰
すみません💦下に返信してしまいました💦
ままり
必要ないが、あまり心配なら断乳を検討するか、との回答がひとつだけありました💡
でも色んな回答を見る限り大丈夫と思います!
私も緑内障の診断で点眼してたのですが、瞼の蕁麻疹から始まり全身になって😵💫点眼やめました💦
それはそれで心配なのですが…😣
他人事とは思えず、実際授乳中の点眼してたとのコメントではなくすみせん!
育児頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
全身蕁麻疹は辛すぎますよね😱
点眼やめるのも心配ですけど、日常生活に支障が出るのはどうしようもないですよね。。😰
他に身体に合うお薬があればいいんですが。。
ありがとうございます!はじめてのママリさんも、出産と育児頑張ってください!