※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

家族全員がコロナに感染し、20日間の自粛生活を経験しました。リモートワーク中は子どもたちの騒音や遊びの要求に苦労しましたが、ようやく静かな環境で仕事ができる喜びを感じています。同じような経験をした方々の声を聞きたいです。

あ~!!ようやく終わったあぁ…!😭

先日、家族全員コロナになりました。

時間差で感染していったため、保育園に通っている3人の息子たちと20日間という濃厚な自粛生活を過ごしていました!

私は幸いリモートワークができる職場だったのですが、自粛期間のリモートワークは…

・自粛で体力おばけの息子たちによる騒音攻撃…(毎日大規模工事)
・長男と次男の兄弟喧嘩(数分起きに勃発…)
・お菓子頂戴コール(ZOOM中に高確率で起こる…)
・仕事をしている私に「お母さん全然遊んでくれない…。意地悪。パソコン捨るか遊ぶか!」と究極の二択を泣きながら迫られる。
・抱っこマンの三男。カウンターで立ち抱っこしながらパソコン…。(座ると高確率で怒るのはなぜ…)
・お昼休みは子どものお世話で終了

そんな毎日が本日ようやく終了しました~~😭✨

息子たちも本当によく頑張りました!!!公園にも行けず辛かったと思います。。

きっと世の中には同じようにコロナで自粛生活しなければならず、お子さんと大変な毎日を過ごしている方もいますよね…😭

みなさんはどんな自粛生活でしたか?
大変さや自粛明けの喜びを叫びませんか😂✨

私は、久しぶりに静かな環境で仕事ができる喜びにニヤニヤが止まりません🤭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自粛期間は公園にも行けない日々でつらいですよね…。お子さんもママもとても頑張りましたね😭
長期間の自粛生活、ほんとうにお疲れさまでした😊

みなさんのなかにも、投稿者さんに共感できる方がいるのではないでしょうか😌

同じような経験がある方や、今まさに頑張っている方に向けて、共感の気持ちや応援メッセージを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ばばちゃん

まさに!今半分まできたところです😭
うちはほぼワンルーム😢旦那とこの空間にずっともプラスに辛い。笑
皆さん頑張ってるのだと励みになりました。
普段できない家事をすることもなく、ただダラダラしてしまってます。

後、すしこ?後、すこしーーーー😭と言い聞かせて頑張ります

ステゴ

うちは息子一人なので大変さは雲泥の差かと思いますが、家族3人罹患しました😅

息子は1日で解熱し回復、そこから私が寝込み、次に夫…幸い少しズレたので息子の面倒はどちから生きてる方(笑)がまだ見られましたが、もう息子の元気さ半端なく、引きこもらせておくのが本当に大変でした💦
でも、それぐらい軽症で済んで良かったと心から思います!

こんなに家族で家に缶詰になったの初めてで、カードゲームやYou Tubeで踊り狂うなど、ひたすら遊べてこれはこれで良い思い出かもです笑

わと

息子が保育園で感染して時間差で私と旦那も感染しました。

家族みんなかかったのですが旦那と交代で息子をみていましたが少しよくなってきたときは、U-NEXTでディズニー映画祭りで過ごしていました(笑)

はじめてのマママ🔰

わたし…
産後退院後すぐに上の子が保育園で濃厚接触者からのコロナ感染で家族に広がり大変でした😂
特に新生児の隔離は地獄だったです😂😂😂😂😂😂

りた

私も、ちょうど1ヶ月前に旦那が感染→翌日に私と息子が感染!約20年ぶり?くらいの40℃超えの発熱での、赤ちゃんのお世話はとってもしんどかったです😂😂
大人はまだしも、はじめての発熱がコロナという息子がとてもかわいそうでした🥺🥺

皆さまおつかれさまでした!!!💓(笑)

たまやん

うちはちょうど幼稚園入れる1ヶ月前になったので、自粛にそこまで変化はなかったのですが、2歳だった息子が40度越えの発熱が続き、飲み物も食べ物も摂取しては嘔吐してしまいほんと心配でした。
夜寝てる時から熱出てしんどかったみたいで、変な声出したりバタバタ動いたりしてて、何度か目があったのに何も言わず、朝やっぱり様子おかしいと思い熱測ったら39度越え。
私が体を起こし出したらしんどいの我慢してたのかワーって泣き出して、しんどいのに私たち起こしたらダメだと思ってたんだなと余計に可哀想でした🥲

まず旦那がなり、息子に移り、私だけ陰性だったので私が隔離するような感じだったけど、育児だけならまだしも看病となると旦那はできないこと多く、結局私が行ったり来たりで、私も移ってしまいました。
普段私とずっと一緒だったのに突然パパとずっと2人っきりでたまに私に会えるという生活が1週間ほど続いたことで不安定になってしまって、2歳になってからあまりなかった癇癪が毎日何回もになってしまって本当に大変でした😇

でもコロナに感染したことで今までしてくれなかったマスクしてくれるようになりました🤗

はじめてのママリ🔰

自粛生活お疲れさまでした💦
うちも娘2人と私が陽性になり、18日間こもっていました😭
いや〜長かったです!
保育園に行かないし、外にも出れないし、体力が有り余っていてお昼寝なんかしないし、夜もなかなか寝ず…。

前半はYouTubeなどにかなり頼っていました。。。
後半は親のメンタルが結構やられますね。

3食ご飯作っても「こんなの食べない」と言って食べないし、「じゃあ食べなくていい!」と逆ギレ←🤣笑
私は普通食べ終えて皿洗いして、さぁゴロゴロしようかな〜と思うと「おなかへった」「なんか作って」
は?🙂
だから言っただろう!!😾ってな感じでした。

カウンドダウンカレンダーみたいなのも作って時間潰してましたね〜。隔離解除まで「あと○日」みたいな…。

もう陽性になりたくないけど、久しぶりに子ども達とゆっくりできたのかなぁ…?とも思いました。
夏休みの予定は全てパーになってしまったので、これからいろいろな所に連れて行ってあげたいと思います。。

そうママ

4歳息子感染してしまいましたー😞💦これから10日間長いですね・・😖💦小学生の長男にもおそらく移ると思うと何日間になるのだろう😱💦仕事・・お休み電話しないとなぁ😢

はじめてのママリ🔰

我が家は今日から復帰です😂😂
先月旦那が罹りその時は奇跡的にうつらず
喜んでた矢先、旦那の療養期間終了1週間後に
下の子→私→上の子とずれずれで罹りました( ; ; )
なので先月は仕事と保育園には1週間しか行ってません😂😂
私が高熱出ても子供達のお世話があるので
こういう時母親ってきつい、、と思ってしまいます😅
みんな元気になりましたが、下の子が
コロナに罹ってから夜泣きがひどく
まだ夜泣きが続いてて眠れず
私にとってはまだまだキツイ日がつづいてます。。笑

皆さま、、頑張りましょう😭😭😭

凛ちゃん**

わかります!時間差で家族全滅!
同じく21日間の一家4人自宅隔離となりました。

コロナ自体は軽症で済んでも、
自宅隔離中の子供の相手で重症を負いますよね。。。
3食全員分ご飯も。。。
少しでも気を紛らわそうと普段しないお菓子作りを子どもと一緒に出来たことが良い思い出で、
あとは乗り切った感が多いに残っています!笑

はじめてのママリ🔰

家族4人、全滅しました😅
夫から始まり、みんな軽症でしたが私は妊婦のため、あまり薬は飲まず😓
ほんと、熱だけだったので熱が下がれば超元気な隔離生活。

どーなることかと思いましたが、大きなビニールプールと専用の滑り台を購入し豪快に遊んでました😀
新調したてのホットプレート、流し素麺機も大活躍。

日頃、家族揃ってゆっくり遊ぶ事が夫婦共働き休みバラバラで少ないので、とても有意義な時間でした☺️
コロナにはなりたくないけど、また1週間家族で一緒にいる時間欲しいなぁ♡

としょ〜

うちも長男が夏休み入ってすぐ、コロナ陽性💦
とんとん拍子に家族全員感染しました😭
幸い2、3日の時間差なので約2週間の自粛でしたが、子どもは回復するのが早くて、自分が辛いのに3食用意して食べさせ、片付け…参りました💦

リモートワークが出来ない仕事ですが、オンライン研修があってパソコンを開けば「何やってるの?」「僕もやっていい?」など集中できず、何度も巻き戻して聞いていました😂

家族全員が回復したのが長男の療養8日目くらいで、公園行きたい、お菓子買いに行こうよとせがまれていました。

3兄弟のケンカも1時間に何回するんだってくらい多く、ストレス溜まってるんだなぁと、次の日からはベランダで毎日プールして双子をお昼寝させ、長男と遊ぶ時間にし、
なんとか乗り越えました😊

仕事復帰後体力的にはヘトヘトだったけど、爽快感がありました。
仕事終わりに迎えに行くと、子ども達が療養期間の時の何倍も愛おしく見えました😍

親子間も適度な距離って大切だなって思う母でした😂

お疲れ様でした💪

WEAVERファン♪

我が家もみんな感染しました。

後に職場のクラスターとなりましたが💦

私が8/22になり。
その後夫が8/25になり。
更に娘2人が8/30に陽性と泣

長女は運悪く自家中毒症も
併発して高熱と嘔吐がしばらく続き
吐き気止めの坐薬を使用したり
解熱剤の坐薬を使用したりで
大変でした( ; ; )

もうすぐ子ども達の自宅療養期間が
終わります💦

嫌な時代ですよね💦

お出かけの予定も崩れたので
近場でお買い物とかに
連れていってあげたいです❤️

さっちん.com

お疲れ様でした。

娘の保育園も危険な状況でいつもらってきてもおかしくないレベルです。
濃厚接触特定をしないと言い切り保育舎(0-2歳児)、幼稚舎(3-6歳児)と幼稚園児が入ってる認定園です。
今回は保育舎で休園中。
もちろん出入りもるし、兄妹もいる中なので大変危険です。

先生方(5人陽性)を考えれば先生から罹ったと言っても過言ではない…
濃厚接触者を特定すべきですがする感じでもなく…不安いっぱい

リモートワークは良し悪しですよね。
お母さんが居るーー!わーーい
子供達に説明したところ納得するわけもなくだと思います😅

はじめてのママリ🔰

うちはゴールデンウィークに家族全滅。下の子が濃厚接触者からの陽性になり、そこから私、数日後にパパ、その数日後に上の子で計20日間くらい引きこもってました。本当にメンタルやられますね泣。
この引きこもり中に、来年引っ越しを控えているので、断捨離しました。お陰で部屋がきれいになりました!

• はじめてのママリ🔰 はろ

はじめてのママリ🔰 はろ

来年度サビ左派はリルさならひにきいとたら🎃😆👻🥲😆😆🈶🚨🚨🚡🚞🏫🕌🏫🏫⛪️⛪      🗼🏖🏖🏖🏖🏖🏖🏖🏔🏠🏠🏠🏠🏭🏭🏭🕋⛩⛩⛩🏞🏞🏞🚑

• 9月12日
こうちゃん、ゆきちゃんママ

うちも7月末に家族でなりました💦
(次男は無症状だったので検査はしてませんが陽性の確率大です(^o^;))
長男も熱はあったけど数時間で下がり、親二人がぐったりな中元気いっぱいな子どもたち。。。

みんな解熱してからは庭でプール三昧でした⛲
隔離期間がほんとに長かったです。。。

ママリ

はい!同じく家族全員でコロナ15日間自宅待機やりました~😊旦那とこんなに一緒にいたの初めてかも笑
うちはタイミング悪くコロナで発熱中に冷蔵庫の製氷機が壊れ、自宅待機が始まって2日でテレビが壊れました😂
もうやることがない上か、体はしんどく地獄でした~🤣
塗り絵や、パズルや、シール…とにかく色々Amazonで買ってはやらせました笑
本当に辛いですね😅

Sakura🌸

つい先日、自宅療養終了しました😭
うかうか寝てもられないし子育て中のコロナ感染大変ですよね。
そして思った以上に辛かったのと、未だに倦怠感が抜けなかったりしてます😭

うちはみんな熱出てぐったりしていたので外行きたいコールはなかったのですが、見てて本当に辛そうで可哀想でした😭
コロナ=ただの風邪なんて嘘です😩

そら

よく頑張りましたね!

私もお盆前にコロナ感染し、全てがおじゃん💦

元気になってからは夜中のドライブに行ってました😅

家にずっとなんてこっちがムリー!!
ってなってしまいましたよ💦

遊んで攻撃はくたばってる大人には凄く酷な命令でしたね😫

今また他の風邪を引いてますが、コロナの時より辛そうにしていて、子供たちは静かに遊んでます😅

ena

在宅ワークではありませんでしたが、それ以外は同じでーす😅喧嘩は2分毎で、2分経つと、もうママに言ってくる‼︎と下の子が言って私のとこに来てました😭

さき

実家に娘と二人帰省中に罹患しました~😭
娘は無症状、私は軽症でしたがしんどかったです💦
両親がなにかと娘を気にかけてくれて、飽きないようにおもちゃの差し入れやおやつ、ジュースを隔離部屋の外に置いておいてくれたり、隣の部屋にいるのにビデオ通話しながらヨガをしたり…🤣
コロナにかかったのは残念でしたが実家にいるときになって良かったかなと思います(もちろんかからないことが一番良いのが大前提です)

ミナミ

分かります!!
うちもみなし陽性とかいうのの濃厚接触者と言われ冬休み明けすぐまた休み〜〜うちは絶対うつっとらんばりに元気すぎに参った。
最近でも幼稚園のお友達が同じように全員でかかり親はワクチン済みで子供父親にかかったらしくなのにカレーを食したいとか、、、笑ホントにコロナかかってる?コロナってマジ大変なのかと疑ったくらいだったそうです。なかなか症状に差がある感じですね。

Leiaya

私も絶賛自宅療養中です😂
まず娘がなり翌日から母と私に症状が出ました💦

娘が陽性と判定されたのはまさかの私の誕生日の前日😫
初めて引きこもりの誕生日でした🫣笑

娘の熱はすぐにさがり元気になりました。
幸い大人は熱が出ていないですが、その分外に出れないのがつらいですね…。
熱があればもっと大変だとは思いますが💦💦

あと一週間の待機期間、頑張って乗り切ろうと思います。

ママリ

現在進行中です😭
私と旦那が陽性、2歳の子供は濃厚接触者ですが陽性者との隔離が出来ていない状態の為私たちの療養終了後5日間経過してからでないと保育園に行けないという…。
半月も保育園お休みです。

rio

下の娘が、先月お盆明けすぐに陽性になりました。
9月1日には主人がどうしてもずらせない出張が控えていたこと、上の娘は8月前半保育園の以上児クラスが休園で「もうお休みって言わないで…😿」と言っていた矢先の事だったので、大慌てで主人と長女を自宅内隔離→市の規定で2日目と3日目に抗原検査陰性が出れば濃厚接触者の行動制限解除というのに則って外に出れるようになったら即普通のホテルへ移動。
その間も自分の感染対策は取りつつ、次女のお世話と、隔離している二人の日常のフォローと消毒の日々………
そんな日々も、先週1日に次女の療養期間が終わり、主人は無事に出張へ行き、長女も保育園を楽しみ…最後濃厚接触者としての私の隔離期間が明日で終わったらようやくおわり!!

と思ったところでしたが、2時間前に園内の感染拡大が止まらないため明日からまた3歳以上クラスが休園との連絡が…😂
我が家のコロナ禍はまだまだ過ぎ去りそうにありません( ;∀;)

けい

リモートワークしながら遊びたい盛りの息子さん3人を自宅でみるって想像しただけで白目です😱
本当におつかれさまでした💦
うちの息子は高熱で2日ほどは元気がなかったのですが、残り8日はもう…😱
保育園の有り難みを改めて感じました🥺

ママリ

お疲れ様でした😭✨

息子一人なので大変さは全然違うとは思いますが、旦那とわたしが感染、息子だけ最後まで元気ぴんぴん😂✨(2回検査しましたが陰性)
いいことなんですが、つらかった笑。外に出れない&親が体調悪くて遊んであげられないから息子がストレスで家中を荒らしまくったり机の上で踊ったり…カオスでした😂
しんどいなかベランダでウォーターテーブルで遊んであげたわたし偉かった…😭(もちろんやりたくなかったけど息子がやりたいと言い出し大泣きで笑)

はるとママ

今まさにそうです!
先月1歳になったばかりの息子が、コロナになり10日間の自宅療養中です!保育士さんの有り難さを改めて実感中です💦
お出かけも出来ないし、ママは体力続かず眠さMAXだし💦
部屋は空き巣が入った後みたいになってて、濃厚接触者の旦那は昼頃に起きてきて「片付けなよ!」
こっちは朝8時から起きてるんじゃぁ!ってイライラするし😂

高熱なのに元気いっぱい、ホントにコロナなのって感じです😂

あと1週間、頑張ります😭😭

まま

私も先月の中旬に旦那とまだ8ヶ月だった娘が感染して、次に私と息子で約、14日間の隔離でした😂
とにかく8ヶ月の娘が初めての風邪がコロナで高熱…夜泣きでキツそうで可哀想でした😂
私も高熱の中の子育てキツかった〜(笑)
今は皆、ピンピンしてます(笑)

りんご

まさに折り返し地点です😓
みんな元気になったし、今週いっぱいだから断捨離しようかと思ってます

し

先週月曜まで、かなり似た状況でした!!
うちはついでに旦那が単身赴任でいなくて、でも繁忙期で仕事は休めずずっとリモート…
テレビとiPadにお世話になりまくってました😢
こんなに子供放置して、なんのために仕事してるんだろう?と疑問を抱き、今部署移動を希望しています。笑

昨日は久々の普通の休みでお出かけして、心がかなり元気になりました!!
今療養中のみなさん、がんばってくださいね!!!

はじめてのママリ🔰

家族全員同じ日に発熱したので10日でしたが仕事行かなくて良いし、ダラダラし放題で快適でした‼️笑
下の子が元気が有り余ってて暴れん坊でしたが、楽しかったです✨

1983年二次の母ゆか

たまたま日曜日旦那が仕事になったので、実家が徒歩15分なので遊びに行ったら、長女がお昼すぎから熱が出だして、夕方頃に40℃の熱を出して座薬をたまたま家にある事を思い出して急いで取りに行って、次女のもあったから念の為に持っていって、次の日の月曜日に長女を小児科に連れて行ったらコロナ陽性😅月曜日の夕方に次女高熱、コロナ陽性😅私と両親もコロナ陽性😅子供たち以外熱はなく、私と実母は倦怠感でしんどいだけ、実父無症状!
旦那は仕事だったから濃厚接触してなかったから陰性で済んだので、私の実家にお願いした物を届けてもらえたのですごく助かった😭

しかし家から出れない状態で9月6日長女の誕生日😅お祝いは家から出れるようになってからね😢
でも旦那が娘達に新しいおもちゃを届けてくれました😢
子供の誕生日が9月10月と続くので買ってくれたみたい😀
子供たち大喜び🥰
後は3日我慢すれば外に出れる😭
両親には悪い事したけど、実家で良かった😢
両親にはすごく助けられました😢

mai

うちはまだ幸い誰も感染はしていないのですが、濃厚接触者として何回も自宅待機しました。
元気で体力のあり余る子どもたち…夫婦で耐えかねて、庭の広いお家に引っ越しました…

のっぺ

我が家も5歳長男、3歳次男が同時に発熱し、夜になってから高熱になったので、診療所へ…。先生すらもただ風邪かと思っていたみたいですが、一応コロナの検査やる〜?やんなくても良いけど…みたいに言われましたが、じゃあ念の為…とやったのが見事陽性で、お盆休みから10日間自宅療養となりました(^_^;)

我が家は皆同室で川の字で寝てるので、これはリレーのように伝染るかと思いきや、幸い症状出てるのが二人だけで、あとは無症状…というか検査キットも手持ちがもう無くて検査してないから陽性かも判らず…。私と夫はワクチン打ってたから無症状だったのかなぁ?でも打ってない末っ子も無症状だし…何だかワクチン意味ないのかな?って思っちゃいます😅

ただ、隔離は無理でしたね。
夜は長男、次男で部屋を隔離して寝かせましたが、「ママどこーー!!」の絶叫と号泣で起こされ、そっちの部屋に移動したら末っ子が私の気配が消えたことにすぐ気付き、「ギャ~!!(TдT)」あっちこっちで号泣…😇
もう卒乳してだいぶ経ってて、夜中に起きるっていうのを久々にやりましたが、それだけで体力削られ…熱が下がるまでの4日間位はこんな感じでした。
旦那じゃどっちの部屋に行っても泣き止ませられないので意味無しだし…でも平気で寝てるの見ると○意抱きますよ👹
私が、こんな部屋を行き来してたら結局ウイルス運んでるのと同じだし、こりゃ詰んだなーと思ってました。

幸い熱だけの症状だったのと、すぐ下がって体調良くなってくれたので、本当に良かったです😭
でも夏休み中で逆に良かったのかなぁ…?幼稚園始まってからだったら、もうバス通園だしウイルスをバラまいて来ちゃったよ😱…って余計凹んでたと思うので…😭

海晴ママ

お疲れ様でした。
我が家も4月に旦那さん→息子(3歳)→私の順番でコロナになりました😂
約2週間家の中に閉じこもってるって気が滅入りそうでしたが何とかなるもんですね!
3人もいらっしゃると本当に大変でしたね💦
我が家は1人でも大変だったのに😰
YouTubeは時間を決めて見たり大好きな恐竜のおもちゃやAmazonでドンブラザーズのおもちゃを買って遊びました。
痛い出費でしたがそれで息子も楽しそうだったのでよかったです。

Chan♡

想像しただけでゾッとする🤣
みんななってる人多すぎて、なってないのかな?なってたのかな?とか思う

はじめてのママリ🔰 はろ

ベビーゆせほほほそはへはほひし   

🏗🏫🏣🏚🏨⛪️⛩⛩♿️🪃📑📅☪️☪️☪️♈️🕉☪️☮️💟💟🔯☸️☸️☸️⛎🛐☦️♋️♊️♊️♊️♑️♏️☢️🉑🆔🆔⛔️♨️⛔️㊙️🚭🚭📵🔞🚱🚳🚷💢💢✳️✳️💹✅🔰🔱⏺▶️▶️▶️⏮⬅️⬆️⤴️↙️↪️↖️↕️↕️↕️↖️⤴️⤵️⤵️⤵️⤵️⤴️⤴️⤴️⤴️⤴️⤴️⤴️⤴️⤴️⤵️🇦🇩🇾🇪🇾🇪🇾🇪🇦🇱🕤🕤🕣🕣🕢🕠🕠🕥🕧🕦🕥🕥🕣🕤🕠🕝🕜🕛🕛🕙🕖🕖🕖🕑