※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

11ヵ月の完母のタイムスケジュール、みなさんどんな感じですか??授乳回数知りたいです。

11ヵ月の完母のタイムスケジュール、みなさんどんな感じですか??
授乳回数知りたいです。

コメント

June🌷

過去の話ですが、11ヶ月の頃は日中は離乳食のみ、夜中に起きたら1回だけあげるだけになっていました😌

• ちー

ちー

離乳食後、朝昼晩の三回ですか!?
    過去の話でも回答ありがとうございます😊

• 8月30日
  • June🌷

June🌷

9ヶ月から3回食になって、よく食べる子だったので、10ヶ月のときに朝昼晩の食後の授乳はやめにしました!助産師さんに相談した上でやめました☺️

夜中はその当時は1.2回起きることがありましたが、何回起きても授乳は1回まで。
    なので、11ヶ月の時は夜中の1回、数分程度でした!

• 8月30日
  • ちー

ちー

なるほどです。
    丁寧に教えてくださりありがとうございます😊
    うちはよく食べる気もするけど、どこまでがよく食べる子なのか??
    150グラムくらいなのでまだまだかなー?
    母乳絞ったりせずの夜中だけですか??

• 8月30日
  • June🌷

June🌷

うーん、うちは離乳食本に沿ってやっていたので、その月齢のこのメニューの表示よりは多く食べていて毎回難なく完食していました。何グラムかは忘れてしまいました💦

多分、ベビーフードの離乳食弁当160g +バナナ食べてます。
    1歳前後で200gは食べてます💦今は250-300gですが、好き嫌い出てきて食べムラがあるので、「大食い」ではありません😆

• 8月30日
  • ちー

ちー

覚えてないのにすみません💦
    200グラムが目安ですね!
    自分がほぼベビフードなので、母乳無くすのはまだだなぁと思っています。

• 8月30日
  • June🌷

June🌷

助産師さんに相談した時に、
    体重が順調に増えていればいいって感じでした!

大前提として、食後の授乳時、くわえて1分も飲まないくらいで口を離してたので、これ授乳時間設ける必要ある?!って思ったのがきっかけです😂

母乳絞ったりしていません!
    もう夜中も飲むというより、くわえてちょっとしたら寝ちゃう、みたいな、、安心材料な感じでした。

そのおかげか、1歳過ぎてすぐ夜中に起きない日が続いてそのまま卒乳しましたが、乳も張らず…乳腺炎などのトラブルにもならなかったです。。

• 8月30日
  • ちー

ちー

体重は順調です。
    母乳欲しくて訴えてくるというよりは私が離乳食あとにくわえさせてます。
    まだ、片方10分とかくわえてたりします。

夜中はそういう感じなんですね!

夜中はもともとほとんど起きない子ですが、最近1ヶ月くらい夜中授乳はありません。

自然に卒業が1番いいですね!

• 8月30日
  • June🌷

June🌷

そうなんですねー!
    夜中起きないの素晴らしいです✨

卒乳してくれたのはありがたかったですが、卒乳を目指していたわけではないので、結果的にそうなった感じです。

助産師さんには、ママが苦痛でなければ授乳してあげたらいいよ😌って言われましたので、無理に卒乳する必要無いと思いますよ✨

離乳食の本だと11ヶ月は、ご飯の後+寝る前って感じですね!

• 8月30日
  • ちー

ちー

夜中授乳無いのは助かってます!!

授乳は自然の流れに身を任せればいいって感じですね👌

わざわざ調べてくれたんですか!?
    なるほど。今の自分そんな感じなのでいいって感じですね❗

• 8月30日
  • June🌷

June🌷

本によって違うかもしれませんが☺️

• 8月30日
  • ちー

ちー

そうですか!!
    さっき自分も持ってる本見てみたら、一歳なったら母乳も必要なくなってる感じでした。
    様子みでなにかしらのきっかけで母乳いつかわたしも終わるかもですね😊

• 8月30日
  • June🌷

June🌷

夜間授乳ないなら卒乳もスムーズかと思います👏✨

• 8月30日
  • ちー

ちー

もともと夜間授乳そんなになかったので🤣
    そうなるといいです😊

• 8月30日

上の子は離乳食全然食べず、夜中も2.3時間おきに授乳でした。眠くなるとおっぱい欲しがってたので時間でというよりは寝る前や夜中の授乳で6回くらいだったと思います。

下の子は離乳食食べる子だったので、起床時、就寝前の2回だけでした。

タイムスケジュールじゃないので回答になってなかったらすみません💦

• ちー

ちー

いえいえ!ありがとうございます😊
    人それぞれですね!!

• 8月30日
とみぃ

私も他の方の授乳状況気になっていました!
朝の離乳食後、昼の離乳食後、寝る前の3回です😀たまに夜中3時か4時に1度起きるので、その時も授乳します🤱

• ちー

ちー

回答ありがとうございます。
    ちなみ私は朝昼夕と寝るまえです。
    夜中授乳ほぼしてないです✨

• 8月30日