※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーみん
子育て・グッズ

娘が髪の毛を抜いて遊ぶ行動に困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

1歳9ヶ月の娘が、自分の髪の毛を手でちぎって
遊ぶようになりました。
隣でぶちぶちっと音がして、何事かと見てみれば
髪の毛を一気に3〜4本抜いて遊んでいました。
初めて見た時びっくりして、きつく叱ってしまったんですが、少し目を離した隙に同じことを2、3回繰り返しています。

どうしたらやめてくれるのでしょうか?
髪の毛が抜けるのを面白がってるようにも見えます。
同じような経験をお持ちの方いましたら、どう対処したのか教えていただきたいです🥲

コメント

ゆちゃ(29)

どんな風に抜いているのか、状況読めないですが…
下にお子さんもいるようなので、ストレスからなのではないか…と思いました😖

• ゆーみん

ゆーみん

おもちゃで遊んでたり、絵本読んでたり、いつも通り過ごしている中でいきなり抜き始めるんです。
    やっぱりストレスを感じているんですかね🥲

• 8月30日
ミユキ

うちは長女が1歳6ヶ月の時から髪の毛が抜けました。
夏ということもあり掻きむしったりもしていましたが、
一番は注意すると泣きながら髪の毛をむしり取り見せてくるようになりました🥹
もー本当にツルツルまでいったんですけど、皮膚科では円形脱毛症と診断されました。
自分で抜いてる話もしたんですが、円形脱毛症の方が強いかなと言われました。
下の子が半年くらいのころから症状が出始めたこともありますが、小さいながらに我慢いっぱいしているのかなとも思いました。
うちの場合は注意してしまえば余計にやるので見守るしかありませんでした。
今では髪の毛が生え揃っていますが、ショートなので男の子に良く間違われています😅

• ゆーみん

ゆーみん

悪化するなら注意しない方がいいんですかね🥲?
    小さい子でも円形脱毛症になるんですね😖
    やっぱり下の子もいるので色々我慢しているんでしょうか…
    確かに下の子につきっきりな部分はあるんです。
    もう少し関わってあげなきゃなぁと思いました😢

• 8月30日
  • ミユキ

ミユキ

うちは髪の毛抜いてるとお母さんが嫌がって怒んなくなる!ってのがわかったのかわたしが怒ると抜くようになったので結構甘々で育てたとこあります😭
    今はもう怒ってもやらなくなりました!

下の子いてもわたし的には次女はよく寝る子で、わたしは長女優先してることが多かったとは思うんですよね🤔
    それでも嫌だったのかな。
    小さくしてお姉ちゃんになるのも心が追いついていかないのかもしれませんね🥲

• 8月30日