もうすぐ6歳になる目のことについて質問があります甥が両目、遠視性弱視…
もうすぐ6歳になる目のことについて質問があります
甥が両目、遠視性弱視と診断されすごくまれで珍しいと言われました!
乱視は5と言われたみたいです
姉は毎日泣いて夜も寝れずに過ごしています
回復の見込みがある、または視力回復したよって方や同じ病気のお子さんをお持ちの方いたら話聞かせていただけないでしょうか?
- リボン(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは次男が屈折異常弱視と色覚異常もあります。甥っ子さんと同じ6歳☺️
うちの場合は自閉スペクトラム、ADHDなどの障害があり、字が書けなかったり、読めないなどもあり、障害のせいなのか、弱視で本人が見にくいなど分からなかったため、小1の入学前検査で視力が引っ掛かり、念のためと思って色覚異常検査受けたら、最初に色覚異常がわかり、検査で弱視が分かりました。弱視は遠視でも屈折異常弱視でも9才くらいまでは矯正用のメガネしか治療法がない、うちの子の場合は屈折がなん方向からも入ってるのが酷すぎてわかりずらいが屈折のピントが合ってきても遠視もある、屈折異常弱視だけど遠視性弱視もあるといわれ、さらに珍しいケースだと言われました。遠視性だと小さい頃には無理ですが、高校生ぐらいになると、レーシック手術みたいなのでピントを合わせられれば、かなり視力回復する場合が多い、屈折異常弱視はピントを合わせるための目の筋力の問題もあるから手術でも難しいと。目の周りの筋肉やピント合わせは9歳くらいまでに決まってしまうと言われてるから、一刻でも早くに矯正用メガネにしましょうと言われてその日のうちにメガネを作りました。うちが通ってる眼科の先生は、そのメガネで遠くや近くでも景色や色んなものテレビやケータイでも1時間とか時間を決めて見せて目のピントを合わせて視力をだす力をつけさせましょうと。1ヶ月に一度検査に通い、明らかに矯正用メガネで見えなくなってれば、目の力がつきレンズが合わなくなってるとなるので、少しずつレンズを変えたりするかもだけど、少しでも両目1.0に近付けるようにとお風呂と寝るとき以外メガネをさせてと言われてます😁うちの子は矯正用メガネしてまだ2ヶ月ちょいでメガネありで0.3とかしかなってませんが、それでも本人は裸眼よりかなり見やすいみたいで、鉛筆を持って線などが書けるようになってきました😁うちの場合は屈折もあるし色覚異常もあるため視力的に少しは回復しても色覚異常があるから将来免許は取れないかも、でも今よりは視力的には絶対に少しは良くなる、9~10歳くらいまでは回復する期間だと言われました☺️
玲
眼科で働いています。
3歳児検診ですり抜けちゃったパターンだと思います。
もうすぐ6歳なので治療はすぐにでも始めた方がいいです。
視力の発達は大体8歳くらいまでと言われていて、この期間に治療しないと視力が出なくなります。
まだ、期限までありますのでショックだと思いますが頑張って眼鏡をかけてもらうのが1番です。
純粋な屈折異常弱視であれば治療の反応は比較的良いので視力は上がると思いますよ。
-
リボン
コメントありがとうございます
3歳検診では家でするやつしかなかったみたいです、、こんなことあります?💦
遅いと思って姉は毎日泣いててなんて声をかけてあげればいいのかわかりません、、
眼科の先生にもすごくまれだと言われ余計傷ついて夜も寝れてないみたいです、、
大学病院に行ってなにか変わりますかね?😭- 8月31日
-
玲
3歳児検診は眼科のスタッフが視力検査等をしたりする自治体もありますが、家で保護者が視力検査をする自治体もあります。
私の住んでるところでは数年前までは家でするタイプでしたが、数年前からはそれプラス機械で目の度数を測るようになりました。
やり方は自治体によって変わります。
家で素人が視力検査をするってなかなか難しいですよね。
お母さんが主にすると思いますが、適当になったり上手く片目を隠せなかったり…
大学の卒論で3歳児検診について調べましたが、家で視力検査するタイプだと見逃しは多いです。
最近では機械を3歳児検診に取り入れてすり抜けないようにしている自治体が増えてきています。
私はあまり稀だなんて思いません。
就学児検診で同じように再検査で弱視の子を何人も見た事ありますし、ここで分かって良かったなぁと思います。
確かに理想は3歳児検診で発見される事です。
でも、今発見されてもまだ治療の見込みはありますので、希望があります。
時々、免許取得の為教習所で視力検査したら0.7見えないから眼鏡作りたいと初診の患者さんで検査してみると屈折異常弱視の為視力が出ない人もいらっしゃいます。
無治療のまま18歳になってしまい視力が出ず免許取得さえ出来ないケースです。
ここまで来るとどうにも出来ないので、リボンさんの甥っ子さんは現時点で発見されて良かったと思います。
まだ治療しても期待が持てます。
お母さんにとってはとてもショックだと思いますが、前向きに治療に取り組んで頂けたらと思います。
ここで治療開始が遅くなると時間がもったいないです。
大学病院に行くというより、小児眼科専門の医師に紹介してもらうのがいいのでは無いかと思います。
大学病院にも小児眼科の先生居ると思いますが、基本的な治療は変わらないと思います。
また、大学病院が遠方にあると通院するのも大変です。
まず、眼鏡を作って常にかけさせることが大事です。- 8月31日
-
リボン
ありがとうございます😭
どこにだれに聞いても深刻と言われています、、
この先が不安です、、
大学病院に紹介してもらうそうです、、それで良くなるもんなのか、、もう最終手段の大学病院でなんか言われるのか余計にショックを受けそうです、、、- 9月2日
-
玲
不安で仕方ないと思いますが、治療に反応すると信じて治療するしか無いです。
甥っ子さんの為にも。
皆さん大学病院が1番と思っている方が多いですが、その大学の教授が何の専門なのかで変わってきます。
専門の先生が居ても腕がそんなんでもなかったりします。
大学病院って教育機関の役目もありますので…- 9月2日
リボン
矯正視力でも裸眼でも一緒だったみたいです💦💦
メガネは明日できるそうです、、
遠視性弱視は手術して少しでも回復するんですかね?
姉は大学病院に紹介してもらえるもんなのかな?って言ってました!
りぃな
うちの子も遠視性弱視です。
入学直前にわかりました。
視力矯正メガネで矯正中です。
遠視や近視、乱視の程度が両眼とも強いためにおこる【屈折異常弱視】
屈折異常(遠視や近視、乱視)に左右差があること(これを不同視という)でおこる【不同視弱視】
の機能性弱視は、治療や訓練で視力が発達するそうですよ。
-
リボン
コメントありがとうございます!!
そうなんですね!!
発見が遅れたことに姉はすごく悔やんでまして、、
6歳過ぎても可能性はあるんでしょうか?
強度の乱視
強度の遠視
まれにみるケースであまりこうゆう子はいないと言わたみたいですごいショックをうけてます、、- 8月30日
-
りぃな
7.8歳で生涯の視力が決まると眼科医に言われましたので、お子さんなら今すぐに矯正メガネで矯正していけば、良くなってくるのではないかなと思います。
うちは今7歳で、この前再診してきた大きい病院では遠視が弱くなったと言われました。
斜視にもなってしまっているのですが、それは手術しないと治らないと言われてしました💦
時間はかかるかもしれませんが、まずは矯正メガネで治療していくことが大事ですよ!- 8月30日
-
リボン
そうなんですね!!
治るものなのかすごく心配です💦😭
ある程度視力が上がればいいんですが、、、なんせ悪すぎて悪すぎて、、
ほんと時間の問題ですね!!- 8月30日
リボン
さっそくコメントありがとうございます😭
そうなんですね!!
少しでも回復してて安心しました!!
甥はもっと悪く0.03と0.02です、、、
そして乱視がひどいみたいです😭
治る見込みがあるのほんとに心配です💦💦💦
はじめてのママリ🔰
矯正用メガネをしてその視力でしょうか??うちは裸眼は悪すぎて教えてもらえませんでした😂お母さんがショック受けるのが一番だめだからと。でも0.06とかその辺だといわれ、矯正用メガネをして0.3あるかないか😂まだ甥っ子さん、屈折異常弱視じゃないだけマシですよ😂うちは手術しても視力1.0にはなりません‼️免許が取れるメガネありで両目で0.6出ても免許取るまでの年の間に遠視や乱視がすすめば視力は落ちるばかりでコンタクトでもむりだから、昔の言葉で牛乳瓶の底のような分厚いレンズのメガネしかないと言われましたよ😂
リボン
↑
リボン
すみません!遠視性乱視の間違いでした、、、
はじめてのママリ🔰
あらら😰裸眼でも矯正しててもあまり変わらないんじゃ甥っ子さんが一番キツイ思いされてるかもですね😭でも矯正用メガネしてなれたら少しは回復するだろうし、レーザ手術や目に対しての医療も進んでるって言いますし、うちの場合いは手術出来なくとも、弱視の子など昔より増えてるみたいですし、大丈夫だと信じるしかないですよね😭うちは免許が取れないかもと言われて目の前真っ暗になりましたが、旦那と免許取れなくとも自転車や公共機関を使えば生きていけないわけじゃないしきっとなんとかなるよね😂❓️❓️って思うしか出来なかったけど9歳くらいまではまだ回復する見込みがあると先生からの言葉と今じゃ大学入試も弱視や色んな障害などで字が読み書き出来なくても問題をリスニングで回答をタイピングでというのも正当な理由で申請していれば試験をそれで受けたりも認められているから大丈夫‼️と言われて少し安心したのを覚えてます☺️