※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの肛門周りが赤くなり、ステロイド含有の軟膏を使っても改善せず、ステロイドなしの軟膏に変えようと考えています。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。

生後17日 赤ちゃんの肛門の赤みについです。3日ほど前から肛門周りが赤くなってしまいました。それ以降うんちの時は座浴してフルコートf(ステロイド含)を塗っていましたが赤みが引かないので今日からポリベビー(ステロイドなし)を塗ろうと思ってます。

とっても痛そうですかわいそうです😭
みなさんはどうやって乗り越えましたか?

コメント

イチカワ

洗ったあと何で拭いてますか?
化学繊維なら、そこを綿に変えてみるとかはどうですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん用の柔らかいタオルで拭いてますがコットンで拭くのもありなのですね!

• 8月29日

うちの子もよく赤くなってました💦
病院で亜鉛華軟膏処方してもらい、真っ白になるぐらい少し多めに塗ったらすぐに良くなりましたよ〜(*^^*)
ステロイド系は使ってません(^-^)
小児科と皮膚科2箇所利用してますが、おしりの赤みはどちらも亜鉛華軟膏を処方されました。
かぶれから赤みがきていると思うので、ステロイドはあまり意味無いかもしれないです💦

あとはオムツ替えでお尻拭く時はスプレーボトルにぬるま湯入れて、シュッシュっと吹きかけてコットンで擦らずトントンするように拭くようにしました!
それとオムツメーカーをメリーズにかえたら赤くならなくなりましたよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
赤ちゃんによってオムツメーカーが合う合わないあるので、サンプル品やメルカリなどで少量を購入して色々試してみるのもオススメです(º∀º*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポリベビーは亜鉛配合の軟膏みたいなのでしばらく使って様子見てみます😖まだ保険証が発行されておらず、、、。
    スプレーボトルもAmazonで注文しました!擦らずトントンでやってみます!

• 8月29日