※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

左利きの子どもについて、義父母が矯正を勧めてくるが、自身は矯正を望まない。他の方はどうしているか相談したい。

お子さんが左利きの方、対応どうされてますか?
子どもがどうやら左利きのようで、たいていなんでも左を使っていてたまーに右手でもやってるなって感じです。
子どもは2歳なんですが、あまり気にしておらず、あー左つかってるって時々思うだけでした。
ただ義父母、時に義父が何度も「この子は左利きだ!」「左利きは頭がよくなる」とかいって、しかも「でも左利きはなにかと不便だから右手に矯正した方がいい」と2ヶ月に1回会う度にいってきます。

昔私の妹が左利きで、父親が左利きはダメだといって無理矢理矯正させてました。母親はそれに怒っててそんな時代じゃないのに!って言ってたので、私も左利きだから矯正、みたいなのはイヤでそのままでいさせたいしなにもする気はありませんでした。

でもなんでも右手用に作られてるんだから左だと不便だしかえてあげたほうがいい云々といわれたら、そういうこともあるのかなと。

個人的には娘には無理になにか変えるとかしないでそのままでいてほしいんですが、もし本当に不便ならば親としてできるならば変えた方がいいのかもしれないし、皆さんどうしてますか?

コメント

保育士ですがうちの園では親御さんにお話して右に変えます!
親御さんから拒否された場合は変えません。

はじめてのママリ

下の子(1歳10ヶ月)が多分左利きです!
もちろん日本ってなんでも右利きようにできてるから不便なこともあるのかもしれないけど左利きも個性だし無理に直したりしないです😊

✩sea✩

好きなように持たせてました!
お箸も、右利き用、左利き用、毎回どちらも用意して、好きな方で食べていいよ、と( ・ᴗ・ )
なので、一番下の子は両利きです(*^^*)
左でも右でもお箸もてます(〃'▽'〃)
字を書くのは右ですが、クレヨンなどは左でも描くこともあります(* 'ᵕ' )
ハサミも保育園でも小学校でも、左利き用、右利き用、どちらも準備して、好きな方で切るようにしてました(*^^*)

はじめてのママリ🔰

私が左利きで、保育園で右に矯正されました!鉛筆・箸は右ですが、ドア開けたりボール投げたり教えてもらわないことは結局全て左利きのままです。特に不便感じませんよ。無理に直すと頭が混乱して特に言語系で不具合が出ることがあると本で読みました。無理に直さないほうがいいと個人的に思います。

はじめてのママリ🔰

私自身が左利きです!
幼い頃、母が必死に右に直そうとしたみたいですが私が頑固で諦めたみたいです(笑)

不便なことは、、はさみが使いづらいのと習字は筆先がぐちゃぐちゃ?になってうまく書けませんでした。あと、何かを教えてもらうとき(箸の持ち方等)逆になるので分かりにくいというか教える方が大変そうでした💦

左利きで不便と思ったことはあっても嫌な思いをしたことはないです。年配の方によく左利きなんだ!器用なんだね!とか声をかけてもらうことがよくあります。私はあまり手元を気にしてないのですが、みんな良く見てるな〜。と思うのと同時に会話のきっかけにもなるから良いかなと思ってます😎

娘さんにも少し右利きにするように試してみて嫌がったりするようならこのままでいいか!くらいで良いと私は思います。
長々とすみませんm(_ _)m

はじめてのママリ🔰

うちの子も基本左が先に出るので左利きだろうなー!と思ってそのままにしてたんですが、夫が左利きで(箸と鉛筆のみ右に矯正済み)、
「書道がやり辛かったし、食事で隣の人に当たったり、どこでもやっぱりハサミなどは右利き用のが用意されてて困ることがあったから直してあげたい😭」と言うので、お箸と書き物は右手で持つように促してます!!
無理強いはしてませんが、割とすんなりと右で持てるようになりました✨
どちらがいい!とかは私はないですが、一度試してみてもいちとは思います!

まめ大福

上の子が左利きで、鉛筆とお箸だけ矯正してます!
矯正には今は賛否両論あるようですが、私自身が矯正してもらって良かったと思っているので、保育園でも注意してもらうようお願いして矯正してます
私はほぼ右ですが、左もある程度使えるので便利です☺️

ST

歯科衛生士として働いています。本当に本当に一部の意見というか、こういう場合もありますよっていうお話しなので、参考にもならないかもしれませんが、歯医者で使用するものって、全て右手で操作するように出来ているんです。歯を削ったりするものは全部右手用です。あの機械(あの歯医者の動く椅子ですね)の作り的に右手での操作が基本になるので、歯科医師になる場合も、歯科衛生士になる場合も右手でやらざるを得なくなります。聞き手を矯正されたりしないのですが、そうせざる得ないんですよね💦なので、将来やりたいお仕事によっては不便が出てきたり、周りより少し頑張らないといけなくなったりする場合があるかもしれないな、と思ってコメントさせて頂きました!