子供が病院嫌いで困っています。病院に行くのが苦痛で、耳鼻科や歯科の受診もためらっています。他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。
子供が病院嫌いで困っています。
子供だから怖いし泣くのも仕方ないですよね。理解してます。
診察中に泣くならまだいいのですが、建物に入る前からギャン泣きで大騒ぎです。
前は無理矢理抱っこして何とか出来ましたが、力が強く私だけでは対応が無理になりました。
先日、夫についてきてもらい歯科健診のため歯医者さんに行きましたがもうそれはそれは暴れまくって大変でした。診察室で逃げ回る子供に私がフッ素を塗って仕方なく終了です。先生や歯科衛生士さんでは無理でした。(この病院は無理矢理診察しない方針でみなさん優しいです)
情けないですが、私も泣きながら帰りました。
本当なら耳鼻科に耳掃除、定期的な歯科健診に通いたいのですが、私も病院に連れて行くのが嫌になってしまいました。息子は毎日「病院いく?いかない?」と心配なのか聞いてきます。
病院を変える、しばらく期間あけてみるとかも検討中です。
病院嫌いなお子さんがいらっしゃる方はどんな感じなのか教えてもらえませんか?(事前の声掛けや、お子さんの様子など)
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れさまでしたね😂すっごく大変だったんだろうなと。
過去の自分を思い出してついコメントしました。
うちも同じような、それ以上にすごかったかもです。
虫歯ができても治療なんてできるはずもなく放置、あげく酷くなり全身麻酔で入院して虫歯の治療しました😂
診察も脱走したり、どこからそんな大声でるの?!ってぐらい泣き叫んだり。
今となっては本人も笑い話。
今では自分から歯医者に行きたい、歯科矯正までしだしました。
年齢とともに解決したという感じです。
しかしそこに来るまでは、病院は私にとって恐怖の場所?周りの目も気にして、どうして自分だけ…よっぽどじゃない限りまったく病院に行かなくなりました。
今質問者さまは本当に大変な時期だと思います。
もあきゅん
大変ですね🥲
1番してはいけないのは嘘をついて連れていくことなので、何処に何しに行くかは伝えてます。子どもが行きたくない理由もちゃんと聞いてあげてます。気持ちを受け止めた上でママの気持ちを伝えてます😭
そして出来たことはとにかく褒めますね。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!!
そうですよね、嘘はだめですね。
まだ何もわかってないかと思っていたらちゃんと理解しているので気をつけなきゃ〜、、
アドバイスありがとうございます!- 8月30日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!!
恥ずかしいやら情けないやら腹立つやら色んな感情が出て私まで病院が怖くなってます。
全身麻酔?それは大変でしたね。。お母様もお疲れさまでした。
今は何とたくましい!!
すごい〜( ;∀;)
いつかは笑い話になるのでしょうね。
イヤイヤ期も重なってこんな修羅場になるとは、、、
共感してくださって嬉しかったです。
悪くなる前に〜初期のうちに発見してもらえたら〜との親心で定期的に通ってきましたが、私の緊張も伝わっていると思うのであんまり思いつめないようにしたいと思います。