1歳10ヶ月の娘の奥歯が白くなっており、虫歯か心配。急いで歯医者に診てもらいたい。夫に話したくない。叔母や他人に責められるのが嫌。夫に子供のことを話さない方がいいでしょうか。
1歳10ヶ月の娘の奥歯が少し白くなっており、虫歯かもしれないと戦々恐々としています。
歯医者は1歳過ぎくらいから3ヶ月ごとに通っていて、9月の半ばに次の予約を取ってますが、急遽診てもらうつもりです。
2歳にならない内に虫歯なんて、私は最低だと娘に申し訳ないです。
夫に虫歯の話をしたくないと思ってしまいます。
この前お盆休みに帰省した際、叔母に息子が少食なのはお菓子を食べさせるからだ、おせんべいだけにしなさいと言われたとき、夫が「私がお菓子を買い与えるからだ」というようなことを言って、もう悩みや経過を話したくないと思いました。
また叔母に2歳にならない内に虫歯にさせたことを言って責められるのが嫌です。親ですから保健師さんや歯医者さんに注意されるのはその通りだと思いますが、素人の叔母(一児の母)に責められる意味がわかりません。
叔母以外にも、夫はおしゃべりなのでベラベラ話すかも、職場の人に私はまともな母親じゃないと思われるのが嫌です。
夫に子供のことを話さないのって良くないでしょうか?
- りる(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
まーちゃん
息子も2歳前くらいに、前歯の隅が白くなりました。
焦って調べたら、虫歯の初期と書いていて、すぐに歯医者を受診しました。
歯医者の先生からは、虫歯ではないけど、なりやすい状態になっていると言われました💦
その日から、しっかり歯を磨いてます。
息子はチョコや最近はアメもたべていますが、現在も白い部分はありますが、定期検診では毎回虫歯ゼロです。
心配な気持ちよく分かります‼︎
でも、虫歯かどうか分からないので、まだ言わなくてもいいんじゃないですか⁇
はじめてのママリ
うちも奥歯の溝が白くなってることに気付いて歯医者行きました💦
が、お母さんこれは元々ですねって言われました🤣こういうパターンもあります!笑
-
りる
ありがとうございます。
えー!そんなこともあるんですね。
うちも笑い話で済んだらいいなぁ…。- 8月28日
りる
ありがとうございます。
私もネットで虫歯の初期かと見て焦りました。
夫には逐一相談してしまうんです。1人で抱え込むのが苦手なんです。自分の決定に自信がなくて、あわよくば夫に決定してほしいと思ってしまうもので…。責任を負いたくないんでしょうね…。
とりあえず、歯医者さんに言われるまではまだ話さないでおきます。