※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

1歳半の男の子と双子の子供が活発で暴れん坊で、外出も大変。同じような子供がいるか相談したい。

もうすぐ1歳半の男の子です。

・言葉が遅め(発語があまりない)
・よく物を投げて、食事もすべて手づかみで投げるし大変
・とにかく活発
・一人どこでもスタスタ行ってしまう
・気にいらないとすが大暴れして癇癪が起き、なかなか切り替えれない

上記のような性格で、1歳すぎてからだんだん大変です😭
とにかくすぐに暴れ泣くので、外出も収拾つかなくなら対応できません💦
また私が見えなくてもどこにでも行ってしまいます。

双子が二人ともそんな感じで。
(暴れて癇癪ひどいのだけ片方のみ)
もう外出するの大変で。保育園の送迎ですら大変なってきました。
だからと言って外出しなかったら、活発だから家ではやることも大胆で見てるの大変です。

似たようなタイプの子いますか?💦
THE男の子って感じというか。
1歳でこんな感じだからあとが思いやられます。

コメント

ママリ

1歳は基本そんな感じだと思います!
でも、うちの場合は箇条書きの全て当てはまって自閉症でした🥲

性格もあるので発達に関してはなんとも言えませんが、とりあえず1歳児の特に男の子はそんな感じだと思いますよ😂

• ママリ。

ママリ。

1歳の男の子ってこんな感じなんですかね💦
    うちの場合二人してそんな感じで。

普段の指示は通りはしますが
    うまく言えませんかやることが大胆というか、、、

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

双子なので性格似てるのかなぁと思いました!

指示が通るならとりあえず大丈夫だと思います!

男の子2人いますが、上の子はまさにららさんのお子さんと同じ感じで大変でした😂
    今も大変ですが😇

下はわりと大人しめなので助かってます😂

• 8月28日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね😱

うちこの上が娘いますが
    上記のこと特になくて
    イヤイヤ期始まるまで(1歳くらい)そんな大変って感じなかった記憶あって。 
    一人でどこでも行ったりしないし、こんな激しくなかったというか😅

性格なんですかね、、、
    1歳からこんなんだと後が思いやられて💦

• 8月28日
チャン

うちも1歳8ヶ月の息子がいますが、ほとんど同じような感じです。上の子もその月齢の頃は似たような感じで、1歳代が1番大変だと思ってます😅

特に言葉が遅いのが悩みですが、上の子は2歳過ぎから急に喋り出して、今は普通におしゃべりなので、そこは様子見るしかないのかなと。。

私は専業主婦なのでずっと家で見ていて、最近昼寝もしなくなってきたので、結構しんどいです、、最近精神的にきてます。コロナがなければ一時保育など預けられるなら預けたい、、と常に考えてしまいます。。大変ですよね😭😭

• ママリ。

ママリ。

チャンさん  

同じですか💦
    ついていくの大変です。

うちも言葉あんまりないんですよね、、、
    仕草のマネとかはよくするしこちらの指示は通りますが、、、
    自分から言葉で発するってのがほぼないです💦

ずっと見てるの大変ですよね💦
    うちも昼寝しっかりして夕方もたくさん遊ばせないと夜なかなか寝なくなったり、、、

• 8月28日
nana

うちも来月3歳の男の双子がいますが、同じ月齢頃全てがららさんと同じでした😂

• ママリ。

ママリ。

わぁほんとですか、、、双子の男の子だからですかね💦
    なんだか二人してかなり活発なんですよね。
    一人したら真似するしで、、、
    まだ1歳半にもなってないのに😭😭

• 8月29日
  • nana

nana

あぁ😂そんな感じですよ😂
    1歳半で限界感じて旦那と話し合って私の為に保育園入れました😂

慣らし保育の初日、保育士さんから「寂しくてお母さん泣いちゃいませんでしたか?」って言われて逆にびっくりしましたね(笑)あぁ単胎児さんのママは寂しくて泣くんだとはじめて知りましたね。

預けて車に乗った瞬間もうとてつもない開放感で買い物がめちゃくちゃ楽しかったし心晴れ晴れしてました😂あっという間にお迎えの時間で一気に疲れました。

たぶん今から先が男の双子からの洗礼を受けますよ····😇1歳半だとママの力でまだ押さえが効きますが、今は子供の力にもっていかれてます😇😇😇

真似は双子あるあるですよね!うちもすごいです(笑)

毎日毎日朝6:30頃から泣き叫んだり、暴れたり、噛み付いたり、髪引っ張って引き倒したり机の上でジャンプやらいろんな所に頭やら何やら打ち付けたりめっちゃくちゃです😇

いつ通報されてもおかしくないぐらい子供の声や私の怒鳴り声が漏れてると思います。

私がブチギレたり、泣いたりもあります(笑)片方は1歳半頃から、片方は2歳頃からイヤイヤが出始め、絶賛イヤイヤ中です😇

耳鼻科通ってますが、4人ぐらいで押さえてます🥹

いつも猿だなと思ってましたが2歳も過ぎるとだんだん知恵ついてきて巧妙な手口できますよ(笑)

これは恥ずかしいですが大暴走する双子が破りまくったソファーと椅子です····こうなりますよきっと···

ママも絶対強くなりますよ😇

• 8月29日
  • nana

nana

この折りたたみ椅子の中ってダンボールなんだ~😂とかもう新しい視点で見て、バカになるしかないです。3歳近くなってそう思えました

• 8月29日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね😭
    なんだかただの1歳児じゃなく想像もつかないことしてきますよね、、

わかります💦
    月曜日朝預けたら開放感しかないです(笑)
    うち保育園行ってますが、一旦帰宅ってお迎えまでに全部すまして準備完了にしていかないと無理です。(笑)

双子だからなおさらこんな感じなんですね、、、せめて片方がこんな性格とかならわかるんですが🤔

3歳間近になってからはどうですか?
    なんとなく3歳すぎてからは身の回りのことできたり会話できたりでかわるのかなと思いますが、、

• 8月29日
  • nana

nana

残念なお知らせですが、1歳半から加速しっぱなしですね(笑)悪い意味で😂

身の回りの事できません🤣🤣

時々双子のお母さんと知り合いますが、単胎ママは"3歳になったら~"とか言う方が多いですが、私が知っている双子ママの共通点は皆"4歳になったらまだマシ"とかって言ってました🤣恐怖でしかないですよね(笑)

3歳間近になり、身の回りの事をやれる子は同じクラスに多いみたいですが、やっぱり"双子は遅れがち"ってまさにこの事か!と思う事が多々あります。言葉で言うと長男はだいたい通じますが、次男は通じてる様で言ってくる言葉は支離滅裂ですね(笑)母も同じ事言うのでそうだと思います。

例えば同じクラスのほとんどの子がはっきり喋っていて何言っているか分かる中、うちの双子は、○○でちゅか(長男:ちゃ、ちゅ、ちょ🤭)、○○でしゅよ(次男:しゃ、しゅ、しょ🤭)で、より次男が不明瞭な言葉でその場の流れで何を言っているかは私は理解できますが、他人なら分からない事多いです。旦那が1~2週間に1回帰宅する仕事ですが、旦那にしてみたら分からない事が多いですね。

長男の方がまだ何言ってるかわかります!

身の回りの事は、保育園でトイトレ始まってますが、有り難い気持ちですが、自宅でやりたがりかなり面倒くさいです(笑)実際オムツ履いててほしいです。トイレ行かせるのもかなり面倒で、うちはサークルまたいで連れて行かないといけなくしてるので"トイレ行く~😭😭😭"とか言い出した ぅわ😑って思います。勝手に全裸になったり、服に絡まってこけたり、微笑ましくもありますが、2人なのでね······めっっっちゃ面倒です。それを朝、保育園前にやってきたりするからですね····

私は自分の手間を考えたら間違いなく1歳半が良かったです(笑)

男だから風呂で立ちションしたりチン🐘で遊びますよ😑風呂でも怒鳴らないといけない😑😑

3歳になったら···とか全然違いましたね(笑)

洗濯物とかも干したがりタオルパタパタやって下について汚れてます!旦那の尻に指突っ込んだり(最悪)、お下劣です😂最近クレヨンしんちゃんがよく理解できますね(笑)

2歳児は本当に要注意で風呂やらドア全てにカギとかサークルしとかないと本当に命に直結します!長男は1歳半でトビラをロックするプラスチックのやつ開けましたよ。今は次男が身長が伸びて、80cmのサークル物を使って乗り越えます。時々2人で協力して出てます。

この間玄関から出てビックリしました💦

お互いの相乗効果で本当に悪ガキです😭

• 8月29日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね💦
    なかなか大変ですね😅

双子って遅いんですね💦
    たしかにトイレとかなんでも
    二人となったら面倒です(笑)

保育園でもそんな感じですか?
    ただの活発な子みたいな感じですか?

普段の性格も似てますか?
    うちは二卵性なのもあり顔も普段の性格は違うし
    先生も性格違うというんですが、
    家に一緒にいたら悪い面?はやはり似ます💦

• 8月29日
  • nana

nana

うちも二卵性です!

出産した時に発達の事言われませんでしたか?
    うちは37週1日までぎりぎり入れて予定帝王切開になりましたが、長男2100gでNICU、次男は2300gでした。

長男の嘔吐が酷かったり不動視があったり、2人とも検診も毎回ひっかかって、病院通ったり、とにかくまわりと半年~1年違う様な気がしてました。

言葉に関しては、双子同士で通じる言葉で話し、それが2人の中で成立するから遅くなりがちだと言われました。他の双子ママは、どこかに8ヶ月ぐらい遅れがちだとあったと言ってました。

保育園ではまぁまぁお利口さんみたいです😂
    ただの活発な子というよりは、発達障害疑うレベルだと感じていて、何度かセンターで相談しました。2人それぞれ特性が違いますが、特に酷いのは次男で癇癪起こすと手がつけれないですね。

泣き声も太くかなり響き渡ります🥲買い物に連れて行けません😂暴れ方もすごいです。長男と喧嘩になって一度キレたら長男に突進して噛みついて血が出たり物で殴ったりします😂

そうそう。家に帰ると同じ性格みたいになりますよ。落ち着く家で保育園できちんとしないといけない集団生活のストレスから一気に開放される感じで爆発的に暴れます😇

同じ年が2人でしかも兄弟となれば手加減無しで、自分の手足が自分の物という感覚が分かって、感情も育って嫌な事とかも感じて心の発達をする上でそれらは正常だそうですよ🤮

普段の性格は個別に見れば違いますね。ただ同じ事はやります。最近言う事やる事が一緒になってきました。性格というよりは、お互いに触発されてって感じですね。いい事悪い事の分別は叱った時の感じや態度を見たら分かってやってるのがよく分かりますよ😂

• 8月29日
  • ママリ。

ママリ。

発達のことは特にいわれたことないです💦
    上の子らのときより、健康なんですよね(笑)
    体も大きくて💦
    だから体力はあるのかもです。

噛み付くのはやばいですね😱
    集団がストレスなってるんですかね、、

そうなんですね💦
    やはり男の子だからですかね、、、
    二人してそうなると私もキャパオーバーなりそうです😂

休日とかどうしてますか?

• 8月29日
nana

わぁ!上にも2人いらっしゃったんですね!スゴいです🙇‍♀

うちは今3歳半ぐらいの体型で1人は14kg超えてて、もう1人も15kg近くて大きいです。

集団がストレスというか緊張感とかも家とは違うのでそれがイコール嫌なストレスというより刺激にはなると思います。自分勝手にはできないのでその疲れじゃないですかね?

やっぱり男の子のエネルギーは半端ないです😂女の子の元気さと種類が違うと思います。噛みちぎりそうな噛みつきと、部屋にある三輪車をめいいっぱい投げたり本当にひどいです。

休日は最近は私のコンディションがいい時は(笑)1人で双子を連れて公園行ったりしています。無理な時は家で見守り放置です😂家中ひっくり返ってますよ😂

もう、私も無理しないです。適当にやり過ごします!

• ママリ。

ママリ。

三人目だからまだなんとか育てれてますが、一人目が双子のほうが個人的にすごいです👏

なるほど😭
    外出ほんと大変ですよね、、、
    好奇心の塊って感じでほんとどこでも行くしで💦
    わかります、、、
    でも家にいてばかりだとたぶん本人らも退屈していたずらひどいしなぁと。

投げますよね、、、うちも室内アスレチック?あるんですがブランコや滑り台して遊ばせる作戦が、最近はアスレチックごと引きずって動かして遊びはじめました😅
    なんだか予想外なことばかりです😭

適当にって大事ですよね、、、
    毎日疲れますよね💦

• 8月29日
  • nana

nana

コメント下にきてましたね🥲すみません🥲

私自身家にいても外にいてもストレスですが(笑)、1歳半頃は1人では連れて行けなかったですね。病院は時々1人で行ってましたが、今の方が断然行けないです😂

うちも室内滑り台で私も滑れるぐらい大きいのを2歳の誕生日に買いましたが今はそれを倒したり逆さまにして遊んだりしてます😂
    滑り台動かして洗濯物取ってますよ😂

適当は本当に大事です!
    "いい加減"の、"程よい加減"を意識してます(笑)
    子育て無理って泣いてた時期がありましたが、そんな泣くほど大人しい子じゃなかったです。毎回鬼ババァみたいになってそんな心配する暇ないです。悩む暇がない事は私にとってはありがたいです😂子供達のおかげで手抜き覚えました😂

友達の子が8、5、2歳の全部男でその友達自身は大人しいですけど子供の前では鬼と化してました🤣

双子じゃなくても男が多いと凄まじいです😂やっぱり年が違うと喧嘩の力具合から何から怖いです。5歳が2歳を揺すったり乗ったりして双子とはまた違う大変さを感じます🥲

お兄ちゃんは頼りになる時ないですか🥺??

4歳ぐらいの女の子はまた女子で大変そうですね😂

• 8月29日