※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

つわりがつらく心療内科で処方されたお薬を飲んでいます。妊娠中で副作用で眠気が強く、寝たきり状態です。出産後、お薬を飲んでいた期間や経験を教えてください。

※薬は飲まないほうが良いという意見はいらないです。
つわりが辛すぎてメンタルもきつく、心療内科に行きました。
どういう状態かというと、毎日24時間吐き気がひどく、起きてても横になっててもつらい状態で、子どもの前で泣いたりしてます。夜になると、朝がくるのが怖いです。
抗うつ薬と抗不安薬を二週間分だけ処方されました。それを飲んで落ち着いたらもう飲まなくてOKと言われました。産婦人科に連絡を取って、処方してよいか確認もしてくれました。
今、妊娠初期です。つわりが落ち着いたら心も良くなるかもしれませんが、いまが辛いので、くすりを飲んでいます。ですが、副作用で眠気も強く、寝たきりのようになっていて、今度そのことを話しに行こうと思っています。

妊娠中心療内科のお薬飲んでいた方、どのくらいの期間飲んでいましたか?無事に出産されましたか?

コメント

ママリ

2人とも飲んでました!
1人目は安定期から産むまで毎日、2人目は初期から産むまでしんどい時のみ飲んでました😊
2人目は心疾患をもって生まれてきましたが薬との因果関係はわからないです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。もう悩みすぎてどうしたらよいかわからなくなっています。
    心疾患は治療などされたのですか?

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

ずっと経過観察してます!

• 8月28日
まま

悪阻辛いですよね😭😭
産婦人科で点滴とかは効果なさそうですか?🥺

• ママリ

ママリ

つらいです😭水分も食事もとれているのですが点滴してもらえるのでしょうか💧

• 8月28日
  • まま

まま

吐き気止めとか処方してくれました🥺一緒に頑張りましょう😭😭

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

辛いですよね。私もいま9週で、妊娠発覚と同時に精神疾患になってしまい、漢方中心に抗不安薬も服薬してます。
つわりが辛すぎて、心療内科の受診も辛いです。
私はまだ出産はしてませんが、、、不安ですよね。
絶対大丈夫と言い切ることはできないですが、私の産院と心療内科の先生や助産師さん、市の保健師さんは、今は精神薬を飲みながら出産育児している人はたくさんいると言っていました。全く珍しいことではないからと。
その中で子どもに先天性疾患がある場合ももちろんあるけれど、全く服薬していない人からも生まれる可能性は0ではないよ、と言われて、割り切って服薬してます。
このまま悪化して上の子や旦那に迷惑をかけるより、妊娠中でもしっかりと治して元気なママでいたいと思ってます。
まだまだ気持ちが落ちる日もたくさんありますが、、、
お互いゆるく頑張りましょう🏃‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。辛いですよね。私はもともとつわりが辛いな、くらいにしか思ってなかったのですが、全くおさまる気配のない吐き気や、それにより「辛い辛い」が口癖になり、朝を迎えることがこわくなっていきました。とはいえ、本来産後にも飲んでいた漢方を希望していたのに、抗不安薬、抗うつ薬をすすめられ、持って帰ってきたという感じです。つわりの症状の一種でメンタルがやられてるのか、つまりつわりさえ落ち着けば良くなるのか、自分でもわからなくなってしまいました。
    同じように服薬している方がいて心強いです。お腹の子にも申し訳ない気持ちもあります。気持ちが落ち込んだり何もできずに一日終わる日ばかりですが…気持ち悪くて料理や家事もできず、辛いですが…なんとかゆるくやっていきたいです。

• 8月28日