旦那の事でストレスが限界値に達してきましたのでここに相談致します。…
旦那の事でストレスが限界値に達してきましたのでここに相談致します。
旦那は今年の4月に転職活動をし、現在の会社に5月から入社しました。
前職は物流関係で主に事務作業ですが人手不足の際は自らトラックを運転もしてして
出勤時間は8:30-19:00
給料は日給制で一万円でした。
早朝4時から出勤の場合もありましたがその際も帰宅時間が21時になったこともありました。
残業代もつかず他の日で早く帰る調整もさせてもらえず有給も使えない、体調悪くて休んでも早く出てこいと急かされる会社でした。もちろんボーナスもありません。
「家族の事もあるしまともな会社に転職してもっと家族の時間を作ってほしい」と彼に言ったところ「全然俺はきついと思ってないから転職はなぁ〜」と言う感じでしたが
話し合って転職をしてもらうことに。
現在の会社の面接時に「詳細をちゃんと聞いてきてね」と言うと「大きい会社やから大丈夫」と一言。
実際面接時に希望を聞かれたとのことです。
希望の給料額、休みはどうなるのか?と定時で上がらせてもらう事もできるか?残業はどうなのか等…
面接時には「残業はほぼなく帰らせてます」と言ってましたが働きだして定時で帰ってきたことはなく残業をしても残業代はつきません。
ボーナスももちろんありませんし有給は使えるかわからない状態。
休みは月8回との事で希望を出せるとのことですがほぼ希望通り通ったことがありません。
言ってた内容と働いてみたら全然違うんですが旦那は「希望額もらえてるし良いやん」とは言いますがボーナスがないことを考えるとかなり額が少ないですし希望してたように家族の時間はほぼほぼ前と変わりません。
「そんなに残業してるならどこかで1日多めに休みもらうようにしてよ」と言っても「俺だけそんなこと言われへん」と言います
みんなが休みたい休日(お盆休み等)は朝と夜での順番勤務なんですがそれを1人で任されたり😭
今日も朝9時から出て現在も帰ってきておりません。
旦那は自主的に「やりますよ」と自ら進んで言う性格なので勝手に残ってやってるのかもしれません
家族のために頑張ってくれるのはとてもありがたいのですが何の為に時間を作ろうとして転職したの?と疑問に思うことばかりでそんな彼に腹が立ちます。
結婚したばかりなのでこの先子供ができた時旦那は時間を作ってくれないんじゃないか等色々不安になります。
会社側が残業代をつけてくれたり、休日を人より多くもらえたり等してくれてるなら別ですが。。。
この私のモヤモヤは一体どうすれば良いでしょうか?
あと、旦那にどのように言ったら自ら残業しなくなるでしょう?
何度も何度もこの事で悩んでは喧嘩して…ストレスになって困ってます。
長文失礼いたしました。
ご回答よろしくお願い致します。
- ふわこ🔰
コメント
ママリ
多分今のご時世どこも同じ働き方になるのかもですよね😨
旦那様もわかっているのだと思います。
転職したのは主様のお気持ちに答えてくれた素敵な旦那様ですね☺️転職することって次探すことが大変なので私はあまり考えたくないですが素敵な旦那様ですね☺️
ナオ
私の夫も同じような感じです。辛いですよね。
夫も前職が残業が多くて転職しました。
新しい職場、求人票には9時~17時勤務だったのにいざ働き出したら朝の6時には家を出ないと現場に間に合わない、夜は残業で帰宅は20時。12時間以上拘束されてます。
転職した意味...と思いますが、夫の場合は学歴、スキルを考えるとホワイトな会社に就職は難しいと思って諦めてます。雇用形態を変えるしかないのかな...と。
夫は今の仕事が好きで頑張りたいそうなので、今の職場で時短勤務かパートにして残業減らせないか交渉するよう頼みました。
我が家の場合は、私が在宅勤務なのですが今は時短です。
私がフルタイムで働けば旦那の年収を越えるので、旦那にはパートになってもらい私がメインで働くかなど考えてます...😅
-
ふわこ🔰
お返事遅くなり申し訳ございません。
ご回答ありがとうございます。
やはりどこの会社もそうなんですね😭
その方法も確かに良いかも知れませんね。
そこも視野に入れて旦那と話あってみたいと思います。- 9月9日
ふわこ🔰
お返事遅くなり申し訳ございません。
ご回答ありがとうございます。
歳も離れていますのでその分中々また転職は難しいかと思うんで尚更😭
良い人すぎるから限界まで仕事を抱え込んでも断れないと言うのもあるんでしょうね😂
改善してもらうよう少しずつ話していきたいと思います。