※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

6ヶ月女児がミルクを飲んでいる途中に嘔吐。機嫌は良さそう。離乳食を始めたが、ミルクを飲ませようとした。様子を見て大丈夫でしょうか?

生後6ヶ月女の子です。
先ほど寝る前のミルクを飲んでいる途中に嘔吐しました。

吐き戻しといったレベルではなく、飲んだミルク以上にゴボーっと嘔吐した感じです。。。

全部出てからは機嫌良さそうに、いつも通りです。

・昨日から離乳食が2回食になった

・ミルクもういらないって感じだったが、もう少し飲んで欲しくて無理に何度か哺乳瓶を口に入れた

この辺りが気になるところですが、様子見で大丈夫でしょうか😭???

コメント

うちの子は
いらないって感じなのに
飲んで欲しくて無理に口に入れると全部吐き出します😂
最近それを私が学び丁度いいとこでやめてます😂

はじめてのママリ

離乳食とミルクでお腹いっぱいだったんじゃないですかねー?
うちも経験ありますが、いつもより離乳食多く食べた時に、ミルクが多すぎた時はかなりの量嘔吐しました。
胃腸炎かと心配しましたがその後何もなく、あげすぎで苦しかったみたいです😭

2人のママ

うんちは、出ていますか?女の子は便秘しやすいそうです。3日出ていないと便秘と医者に聞きました。便秘でお腹が張っていたりすると嘔吐しちゃう可能性もあるようです。もし3日以上出てないようなら綿棒刺激や肛門を刺激して排便を促してみてもいいかもしれません。もし便秘じゃなければお腹いっぱいだったのかもしれないですね。