※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳11ヶ月の子供がほとんど発語がなく、保育園に落ちてしまった。将来の話し方や発達に不安がある。どうしたらいいか。

一歳11ヶ月になりましたが、まだほとんど発語がありません。
一歳8ヶ月頃からかろうじて、ワンワン、ニャーオ、はーい、イヤ、うん、など言えるようになりましたが、ママ、パパもなく、そのまま停滞中です💦
応答の指差し、簡単な指示は通りますが、他にも気になることがあって、落ち着きのなさ、お外行くと一人でどこかへ行ってしまう、話しかけても無視されることがある、爪先歩きなど。

よく突然話すようになると言われますが、本当にお話しできるようになるのか?もしかしたら、発達障害なのか😢…。
集団に入れば変わるかなと思い、保育園申し込んでますが、落ちました⤵︎
どうしたらいいんでしょう😢

コメント

ゴルゴンゾーラ

1歳9ヶ月で初めて単語が出て、2歳前にパパママと言い、2歳すぎてから爆発期がきたのか単語も増え2語文が出てきました☺️
知り合いのお子さんは保育園行ってなかったけど1歳半くらいで会話っぽいのが成り立っていましたし、言葉はその子のタイミングもあり個人差大きいです。
落ち着きのなさ、外など気になるものが多いところだと1人でどこかに行ってしまうのも1〜2歳はよくあることだと思います🤔
全く喋らないわけではないですし、まだ様子見でいいかなぁと個人的には思います🤔
心配でしたら保健センターなどで相談してみるのも手だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談をありがとうございます🙇‍♀️
    うちの子に爆発期が来るのか、今は全然想像できないですが、実際そうだった方のお話は心強いです!!
    保育園はいってらっしゃったのですか??

あと、話せる言葉も小声で、滑舌も良くないんです💦
    最近、バナナとか、アンパンマンと言うと真似しようとはするんですが、バナナは「アナナ」アンパンマンは「アンアンアン」って感じです。
    ツナさんのお子さんは、話始めた頃、どんな感じでしたか?こんな感じから、ちゃんと話せるようになるんでしょうか😢??

• 8月27日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

保育園行ってなく、今年の春から幼稚園のプレに行き始めました!
    滑舌良くないのは気にしなくていいですよ。
    むしろそう言うのは今だけなのでたくさん動画撮ってください💕
    うちの子もパンダ→ダ、バナナ→ナナとか自分で言いやすいように言ってました☺️
    母音と子音を組み合わせて発音するのは子どもには難しいんだと思います!
    3歳になった今でも滑舌そんなに良くないですし言い間違いも多いです😂
    でもかなりおしゃべりは上達しました!

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!まだ滑舌はきにしなくてもいいんですね😊
    たくさん動画撮っておきます!!

• 8月27日