コメント
退会ユーザー
息子は生まれた時から左目だけ目やにとともに涙目もあったので、お子さんとは少し状況が違うかもしれませんが…💦
赤ちゃんは目と鼻をつなぐ鼻涙管という管が狭いらしく、生まれた時にうまく開通してないことがあるみたいです。
月齢上がるとともに治る場合もあるし、治らない場合はブジーといって針金を通して管を開通させる方法があると聞いて、ドキドキしてました。
ずっと様子見してたんですが、なかなか治らず、眼科を3件ほど回ってブジーの1ヶ月後に予約を入れた時、その予約の5日前に治りました!
生後半年の時です。
キウイ🥝
うちの子も右目だけ目やにがでてました!👀💦
退院する時に目薬をもらって、ひどい時や寝る前に使ってました!4ヶ月検診の時にもまだ出ていて涙腺が小さいからなので様子を見ましょうと言うことで、ネットで調べて目の横から鼻の辺りまでマッサージをたまにしてましたが、効き目があったのかはわかりませんが、5ヶ月に入った時に突然治りました🙆♀️💕
1歳ごろまでに自然に治ることが多いみたいですが、心配でしたら予防接種や検診の時にでも相談してみるとよろしいかと思います☺︎
-
わいちゃん🧡
マッサージ!私も調べてやってみます!ありがとうございます😊
- 8月26日
はじめてのママリ🔰
私もお姉ちゃんがそのくらいの時そうでした。もう目が開かないくらい目やにだらけで😅💦💦小児科で薬もらいました。
2人目も目やに出ますが、少しだけで目も普通に開いてるので、拭くだけで放置(受診等はしていない)です😃大人でも、寝てたら目やに出ますしね😁✨
-
わいちゃん🧡
拭き取ってもまたてでくるけど、目はあいてるし機嫌が悪いことはないので、もう少し様子見てみます!
ありがとうございます😊- 8月26日
いちごヨーグルト
うちのこは生まれた時から片目ずっと瞑ってて、目やにがずっと出てて、心配になり2週間検診の時に先生に聞いたら、
とりあえず洗浄綿とかで目やにが出たら綺麗に拭き取って、
目やにの他に目が充血するとか腫れるととかがあれば来てください。って言われました🙋♀️
拭き取って様子見てたら3週間くらいで収まりました☺️
-
わいちゃん🧡
今のところ充血や腫れはないので、こまめに拭き取って様子見てみます😖
ありがとうございます!- 8月26日
わいちゃん🧡
ありがとうございます!もう少し様子みて病院いってみることにします!