子供が0歳で離婚され、その後再婚された方に質問です!現在離婚に向けて…
子供が0歳で離婚され、その後再婚された方に質問です!
現在離婚に向けて動いているのですが、今の旦那は養育費をあまり払いたくないからさっさと再婚してくれ、といっています。
私も養育費はちゃんともらうつもりではいますが、たしかにいつまでも旦那の養育費に頼って生きていくのは結局自立できていない気がし、多少なりとも早めの再婚には肯定、前向きです。
そこで疑問なのですが、子供がまだ0歳、離婚後すぐ再婚ではないが良い人がいれば知り合っていきたいと思うのですが、子供がまだパパ認識をしておらず、相手に合わせてもパパ候補なのか?とかを考えない年齢の場合、どのタイミングで合わせたりするのでしょうか?
ある程度子供が大きければ、再婚をちゃんと考え、決断をしてから、などかと思うのですが、まだ最初から会ってても子供自身が混乱したりすることがない年齢の場合、最初から連れてても良いのでしょうか?
まだ授乳もあるので1.2時間程度の外出でも一緒にいたほうがなにかと楽なので、ふと疑問に思いました!
- 🔰ままり(2歳10ヶ月)
コメント
Las kids
私は連れていきましたよ!!まだ何も分からない歳だからこそ☺️
子供にどのように接するかとか、一緒にいて私が子供のことで大変にしてる時どう対応してくれるのか、子供に関心はあるか無関心か とか色んな角度から見てました!!
たまーにたまーに二人の時間をとるようにしていました!
基本は子供を連れてお出かけでしたよ😌
退会ユーザー
信頼できる人ならいいんじゃないですかね😊
離婚後であった人とかならまだよく分からないとかありますし子供を危険に晒すこともありますしね😊
-
🔰ままり
信頼できるなら、というのが前提であればやはり何度かは本人同士で会うほうがいいということですよね🤔
たしかにこのご時世、危険もありますもんね、子供が一番なのでそれはよく考えないとですよね、、、- 8月26日
ママリ
色々煮詰まる事も多いのに、前を向いて考えてらっしゃってすごいなぁと思いました!
男性と初めに会う時は子抜きの方が良いかなぁと。子がいればお互いにしっかりコミュニケーションも取れないかもしれませんし、じっくり話したいですしね☺️なにより、女性としてみられる為にも子抜きがオススメです。お互いよく知ってから子ども入れて会う方が良いのかなと思いました!
-
🔰ままり
そんな風に言っていただけて嬉しいです😂養育費払いたくないとか言われるのも自分たちの子供のためにせめてものことすら拒否されるのも悲しくてだったら悲観せず前向きに色々考えないと子供のためにも!と思い、こんな疑問が生まれましたw🤣
やはり無しの方がいいですかね🤔たしかにちゃんと女性としてみてもらう、大切ですよね🥰ありがとうございます!参考になります!- 8月26日
ママリ
シングルママです。
ごめんなさい💧私は皆さんとはちょっと違った見方をしてます💦
まず…言わせて下さい…旦那よ!誰の子供!(ごめんなさい🙇)
旦那さん養育費をあまり支払いたくなく自分の子供の責任を他人に取らせるのですか?養育費は自分の子供の為の責任で年収により相場が決められてます。
それとも養育費プラス生活費を支払って下さるのかしら?
主様が例え再婚されても元旦那様は養育費を支払う責任は変わらないと思います。
主様が養育費に頼って生きていくのは自立出来てないの件は、そこは誤解されてて養育費は子供の為のお金であるので養育費貰っていても主様が自立出来てないなんてことは関係ないですよ☺️逆に子供に対してしっかり責任取ってもらい養育費はもらいましょ🎵養育費は元旦那が自分の子供に対しての責任です。
離婚して元妻が再婚したら、再婚相手に自分の子供の養育費を支払わせるって考え再婚相手は気分いいですかね?
元旦那さん都合良くないですか?
もちろん再婚されるなら理解ある方と結婚すると思いますが、養育費は再婚前と変わらず支払って欲しいですね。
今の考え方の再婚だと…再婚相手がお気の毒だなぁと思ってしまいました。
まず、離婚するなら子供が成人するまでの養育費の金額を決めることではないのかなぁと。後出来れば一括での支払いを求めて下さい!支払いを逃げる男性は多いので。子供の為のお金と親の責任。子供を守って下さいね😊
-
🔰ままり
ご意見ありがとうございます!!そうなんです、旦那よwって感じですよね😂ただ、話し合いの中でそれは責任だし払いたくないならお金かけても調停するよ?とも言ってるのですが、ほかに財産分与(持家のため家や車)で私に取り分が発生するのがいやらしく、それお前がもらうなら養育費払わねえ、の一点張りの意味わかんないこと並べてるのです、、、笑
車はいらないし家は共有ローンなのに😇
たしかに再婚相手にこの子養って!という感覚で再婚するわけではないのでそこは注意が必要ですね💦
調停までいくとお互いお金かかるので話し合いで、と思っていましたが相手が払わねえ、再婚までだ、などの条件を本当につけてきたなら今お金かかっても将来の子供のために養育費は必ず死守しようと思います✨😭
ありがとうございます!- 8月27日
-
ママリ
離婚は本当に大変ですよね💦
主様は子育てしながら旦那様との離婚を進め大変さ凄くわかります。
離婚調停と婚姻費用分担請求をお越すと良いのかなぁと思います。
調停中に主様とお子様の生活費の支払いの請求です。
婚姻費用分担請求の支払いは養育費よりかなり高いですので、旦那さんも早く離婚したいと思うはずなので主様の条件を受け入れやすくなると思います。
調停費用は弁護士がつかないのでしたら主様はお金の心配はないのかなぁと思いますよ😊
でも、旦那様は調停中に婚姻費用(生活費)を支払いながらなので旦那さんのダメージが大きいです。
もし、婚姻費用の支払いを旦那さんがしなかったら調停でのイメージやその後もし裁判になればかなり印象が悪くなります。
でも、一番は主様が子育てしながらの闘いになるので精神的ストレスで育児等支障を感じたらあまりムリしないで下さいね😊
まずは、別居して調停と同時に婚姻費用分担請求を家裁に
申し出ましょ!☺️- 8月27日
-
ママリ
家や車の件は共有財産は売ってきっちり現金で折半しましょ😁
あげるあげない等はトラブルになるので、売ってきっちり折半しましょ🎵- 8月27日
-
🔰ままり
ありがとうございます😭✨
そうですよね、まず請求したほうがいいですよね😂
調停は弁護士なしでやることもできるんですね😳!
なんとなくのイメージで調停からは弁護士さんつくイメージでしたが、違うのですね🤔!
すでにあちらが友人宅を転々としてほぼ別居状態ではあるので早めに請求しようと思います!ありがとうございます☺️💓- 8月27日
🔰ままり
なるほど、たしかにどう接するか、いろんな角度からその人のこと見れますもんね!!そんな考え方もありますよね✨🤔基本子供連れの中で再婚までたどり着きましたか?
Las kids
ばぁばとお出かけの時などに2人での時間があり、そこでお互いの話などをゆっくりしたりしていました。
再婚しましたよ😌
🔰ままり
なるほど、少し預けて2人の時間もとりつつ基本一緒に、ということですね☺️!
ありがとうございます♪