※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今週の頑張りをみんなでねぎらい合いませんか。様々な経験を共有し、お互いを励まし合う場を作りたいと思います。参加をお待ちしています。

🏅「あなたが今週がんばったこと」を
みんなでねぎらいあいませんか?🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにとってどんな一週間でしたか?

赤ちゃんや子どものお世話、家事、お仕事などで今週もあっという間だった人
今週は先週よりもいろんなことがスムーズにできた人

体調が思わしくなかった人、調子がいつもより良かった人
うれしいことがあった人、悲しいことがあった人

今日までがんばってきたことがやっと実を結んだ人

それぞれがいろいろな一週間を過ごしていると思います。

平日は今日でひと区切り。今週もお疲れさまでした😊

そんな毎日がんばっているみなさんで
がんばってきたことや、今もがんばっていることを思いながら、
みんなでおつかれさまを発表しあいませんか?

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

「今週は離乳食のストック作りがんばった。たくさん食べてくれるといいな」
「夫と喧嘩しちゃったけど、言われたこと少しは聞いてみようかな...」

「イヤイヤ期、毎日辛いけど今週は笑顔で対応できるようにがんばった!」
「体調が思わしくなかったけどデリバリーとかも使ってなんとか家事こなせた…」

「一歩前に進むために子どものことについて勇気を出して相談してみた。」
「母や夫に頼った日が多かったけど、その分家事や子どもの相手ができた!」

「なんとなく今週は頑張った!」

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

がんばった内容や状況、度合いは人それぞれだと思っています。
内容は短くても長くても、かぶっても大丈夫。
この場所ではぜひ自分を褒めて、ねぎらってあげてください😊

また他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさま」「よくがんばってる!」「すごい」など
お疲れさまや応援の気持ちを込めて、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしてみてください。

ここで交流することで、
明日への元気を充電できる、そんな場所になると嬉しいです。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🏅寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🏅投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」または「みんなでおつかれさま」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。

コメント

お隣さんのポストに回覧板入ってるの見えてから、もう明日で二週間。
毎日ポスト覗いてるけど、まだ回ってこないなぁ……………

• pinoko

pinoko

気になっちゃいました🤣
    帰って来てるけど回ってこないんですか?😳

• 9月9日

退会ユーザー

私自身は何も頑張ってないのに投稿しちゃいました😅💦💦

います!
    お隣さんも幼稚園の子がいるので、よく送り迎えの声が聞こえるし、
    今朝も幼稚園へ送る旦那さんと子どもさんに会ったので挨拶しました😅

• 9月9日
りあ

今週つわり終わったかと思ったら、
昨日からまた気持ち悪い…(。× ×。)
昼間に横になってたら上の子が心配するから
つわり早く終わらないかな><

はじめてのママリ

目が覚めて、息子の寝顔が可愛いなぁと見つめていたら突然「ゔーん」と伸びをして、顔面にパンチくらいました😂
そんな朝。
さぁ今日もがんばろう👊🏻

さはな

隣の席の子がコロナで10日間休んでいて超意地悪お局と2人で頑張った😭

はじめてのママリ🔰

なんか特別頑張ったことはない気がする…。
いつも通り家事をして、長女がこども園通いだしたから日中は次女とゆったりしてるし🫥🫥

私が頑張ったというより、長女がめちゃくちゃ頑張ってる!
慣れない環境のなか、頑張って泣いて行き渋りながら園に通ってる。
大人でも初めてのところは怖いというか行きたくないもんね。

はじめてのママり

昨晩初めておくるみ巻いて寝かせたら、寝かしつけめっちゃ楽になった。早く挑戦すればよかった( ¯∀¯ )
今週も泣き虫くんのお世話頑張った🥲
皆さんも子育てお疲れ様です

• Ⓜ︎mama

Ⓜ︎mama

コメント失礼します!
    もし使用されてたら、申し訳ないですが、うちはスワドル使ってよく寝てくれましたよ✊
    モロー反射予防にもなり、赤ちゃんの安心感もあるみたいです!
    いまだに使って夜は寝せねます🙆‍♀️

• 9月9日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

兄の嫁さんからMサイズのスワドル貰いました!大きくて使ってないのですが、多少大きくで効果ありますかね?おくるみだと手足のちから強すぎて脱げてます🤣🤣

• 9月9日
  • Ⓜ︎mama

Ⓜ︎mama

すぐサイズアウトするので、わたしも大きめ使ってましたが大丈夫そうですよ🙆‍♀️笑
    スワドルだとバタバタしてもはだける心配もないですし使ってみてください🙌

• 9月9日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

今日使ってみようと思います!
    ご親切にありがとうございます😊💓

• 9月9日
ままり

この一週間、毎日朝5時半から起きる娘。昼寝もしない娘。夜は早く寝るけど😔

元気すぎて朝から夕方まで一生懸命家でも外でも遊んで相手して。母ちゃん疲れた…子どもの体力どうなってるのよ😂😂😂😂母ちゃんは夜中に室温調整で何回も起きて寝不足だし、低気圧で具合悪いしマジで倒れるところだったよ、、やっと金曜日だよ、、

クミ

上の子は蕁麻疹でまともに保育園行ってない週やったな、、🥲
下の子は嘔吐下痢で吐き戻し&オムツから毎回漏れる程の下痢でシャワーで洗う毎日、、🥲
早く良くなーーれ!!!
薬は毎回2人ともしっかり飲んでくれるからほんとにお利口さん🥹💗
来週からは普通の日常に戻りますように、、🥰

ママリ

上の子→下の子が順番に風邪引いて、一週間夜泣きと昼間のぐずぐずが続いています😭
やっと2人とも熱が下がったので、今日は少しマシな1日になるかな🥲

まろここぽー

8日朝3人目を出産!
頑張った!私!赤ちゃん!
帰ったら新生活頑張ろう😄

• はじめてのママり

はじめてのママり

お疲れ様です!おめでとうございます💓

• 9月9日
  • まろここぽー

まろここぽー

ありがとうございます😄

• 9月9日

偉そうに。指導者にでもなったかように育児のいろはを語る。暇人…。「○○ちゃん(私の娘)手に持ってるのあんバターサンドだよね。あるあるだよね。働くママの子供に。働くママの子供は愛情不足だから。菓子パン好きなんだよね。働くママのご飯は適当だし。愛情も籠ってないから。どうしても菓子パンに走るんだよね。普通に育てていれば菓子パン好きにならないよ。それに○○ちゃん(私の娘)転んでも泣かないから。無痛症という病気か考える力ないから泣かないんじゃない…。働くママの子供にあるあるの病気だよ。もう少し育児見直した方が良いよ…。駄目な母親と自身を責めた方が良いよ」と偉そうに💢💢💨うるさい働いているから駄目。偏見も良いとこ。家で育てているってそんなに偉いのか💢💢💨それにしても毎週うるさい⚡👂⚡帰ってくる時間知っていて。必ず近づいてくる。はぁ😵💨来週も頑張らなきゃ☀️☀️地獄のように忙しい日々を

• きき

きき

ご近所の方ですか?😣
    うざいですね〜
    毎日お疲れ様です。
    文章読んでいてイライラしたので、ついコメントしてしまいました。
    現在育休中ですが、私も普通に娘に菓子パンとかあげてます。
    ほんと、暇なんですね…
    可哀想な人ですね…

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてないのに毎朝パンを出す私はどうなるんだろう🤣?!
    独断で他人に可哀想と言えるあなたの心が可哀想〜😰と思ってしまいます!失礼な人ですね!気にしないで下さいね!

• 9月9日
  • 2人目が11ヶ月ママリ🔰

2人目が11ヶ月ママリ🔰

暇人さん働くママにコンプレックス持ち過ぎじゃんカワイソ〜
    あっちの娘さんが親の真似してマウント女になって周りから嫌われないといいね〜
    まぁ、思春期くらいで自分の育児が間違ってたって気付いて発狂しそう
    なんか余裕ないんだねぇ〜

って感じですねぇ
    暇人ドンマイ!

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな人いるんですね!?

どこか病んでらっしゃる方なんでしょうか、、びっくりです😱

相手するのも大変ですよね。スルーしましょ💦

• 9月9日
ひまわり

職場はコロナで人がいないので
色々頑張りました
口内炎ができました

自分お疲れ様!笑

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期の息子!!
何もかも嫌!
かわいいけど大変なことも盛り沢山
今週もお疲れさま自分🤣笑

はじめてのママリ🔰

正産期で家にいて1日だらだらと過ごしてしまうので、近所の図書館まで散歩して、英語を勉強するようにしています。
行けなくてサボってしまう日もありましたが、、頑張ったね!と自分をねぎらいます( ˶˙ᵕ˙˶ )

たーちゃん

手足口病で湿疹が酷く、保育園を1週間まるまる休んだ今週。しかもパパの長期出張と重なり….
私の誕生日もあったけど、特にそれは何もなく辛すぎた

• 🐷

🐷

手足口病お疲れ様です(;_;)我が家の下の子も手足口病で保育園休んでいました💦発疹はそんなになかったものの熱が高くて(;_;)お誕生日おめでとうございます〜😭🙏♥

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

保育園休園からのコロナで、2週間近く在宅勤務しながら自宅保育🏠
保育園登園、出社がめんどくさくなったが、やっぱり疲れた

義理妹と一日中遊んだ翌日、義理兄の嫁とその子供たちと遊んでその翌日は義実家行ってバタバタ動いてその翌日は義理兄たちとご飯

今週メンタルハードすぎ。
まとめて集えよ。お前ら。

とまと

長女の修学旅行まであと2日。家族みんなが体調崩さないように気を遣う🙃早くホッとしたいー

ロッツォ🔰

もう金曜日💦自分の体調悪い👎季節の変わり目でお肌も不安定😵乾燥が酷くて辛い
断乳に向けてぼちぼち作戦立ててもうおっぱい卒業してほしいーー
疲れた。。

あいりん

予定日すぎたけど陣痛来ない!
血圧上がり気味のため今週3回目の健診今日です!
そして既に内診グリグリ2回終了🥹痛い🥹
今日もされるのかな?
妊婦健診の券も切れて家計的にもピーンチ!無事産まれるならなんでもいいですが...

ゆり

新生児赤ちゃんと毎日一緒に頑張った。泣いてもめげずに頑張った。

• おかあ🐰

おかあ🐰

4ヶ月前、朝に夜に赤ちゃんと一緒に泣きじゃくっていた日々を思い出しました😭💖
    今だけと言われたからって心は全然軽くならず、自分の不甲斐なさに落ち込む毎日でした…。
    「何がダメなのかな 」と考えないようにして、おむつおっぱい済んだら泣きたいだけ泣かせる!泣きやませなくて良い!と決めてから、気持ちが楽になりました!
    お互い頑張りましょう〜!

• 9月9日
ぴよまま

退院してから1週間経ちました✨
夜中の授乳で眠気と戦うために
You Tubeとか見てたら
作戦成功したけど眠れなくなって寝不足😂
11kgになった娘の抱っこも相まって背中痛い⚡

いおち

1日に出産し、6日に退院
里帰りとはいえ慣れない育児、3時間おきの授乳で睡眠不足、おっぱいの張り、お下のキズの痛み、急に悲しくなったり、ガルガル期で、退院して気が休まったかと思えばそんなこともなく実母にもガルガルしてしまい、○○したら?と言われると分かってるよ!うるさいなと返してしまいます。マタニティブルーなのでは?と疑問が🥺

ときどきとんでもない不安に押しつぶされそうになります。
わたしと息子のペースで頑張っていければいいですよね?

• おかあ🐰

おかあ🐰

産後ってメンタルぶっ壊れますよね😭私は娘と一緒に毎日泣いていました笑
    「泣いてるよ?かわいそうに」と言われるのが大ッキライでした。『かわいそうって何⁉️私が何か悪いことしてるの⁉️😭』と…
    今思えば完全にガルガル期ですね🤣

私は変にガマンすると長引くと思って毎日感情爆発させてました💦

• 9月9日
  • 2人目でママリ🔰

2人目でママリ🔰

わかりますー😭
    楽になりに実家にきたのに、なんかやだ!ストレス!
    と思って、予定より早く旦那の元に帰りました笑

「おっぱい出てないんだね」とか、父親のドア閉める音のデカさとか、こちらがお邪魔してる立場なのに文句も言えないし、イライラするー!って思ってました🤯

ママと息子ちゃんのペースでいいんです!里帰りの方がイレギュラーな環境ですからね❣️

• 9月9日
  • いおち

いおち

2ヶ月は里帰りしようと思ってましたがわたしも早めに旦那の元へ帰ることにします…!笑

それでいいと背中を押してもらえるのすごく心強いです😭

• 9月10日
  • いおち

いおち

わたしも退院してから、夜中の授乳中ひとりで泣いてます🥹笑

やっぱり爆発させることは大事ですよね!わたしもそうします!

• 9月10日
ママリン

毎日娘の幼稚園の送り迎えを頑張りました😂

ありおり

今週頭に子供コロナ陽性(2回目)

プール熱以外全部夏風邪もらってきていたから熱が出ても仕方ないって思っていたところ夕飯中少し流しにお皿を持って行って子供の方を振り返ると天井向いていた

ふざけてるものだと思ったけど直ぐに違うとわかって口の中掻き出してダイアップ座薬

熱性痙攣起こしやすい子だってわかっているから次回痙攣起こした時はスマホで録画してと言われてるけど、視線が合わずぐったりして唇紫にしてる息子見てそんなの無理だった

今は熱もなく元気だけどもう痙攣は勘弁してほしい

健康でいてほしい

早くコロナ終わってほしい

自分の子供だけではなく全ての子どもが健やかに過ごしてほしい

はじめてのママリ🔰

今週というか、夏の間ずっとだけど、夜中の室温調整が地味にしんどい

冷えすぎないよう、エアコンつけたり消したり、子どものお腹でてたら直して、布団かぶせて…
ナチュラル寝不足…😇

mamari♩°*

一家全員のコロナ自宅療養が終わって、私は今週から新しい職場のパートで仕事復帰しました!!

1週間無事におわる〜と思ったら、保育園から初のお迎え要請😱洗練だ…。

るみ

12月に家建つ予定なのにまさかの
旦那半年出張になるかも😵

はじめてのママリ🔰

今日園について行き渋る長女を慰めながら先生にお預けして、車にいざ乗ろうとふとズボン見たらチャック全開だった。

たくさんの先生がいたけど見られたよね??
先生長女の目線に合わせてしゃがんでくれてたもんね??

お疲れ私!!!!!

ママリ

仕事はしてないけど、毎日家事育児お疲れさま、自分。
でも保育園通わせ続ける為には急いで仕事見つけなきゃなんだよなぁ🥲

外で仕事してきて家事育児、副業のバイトで遅くなる旦那を待ってご飯出さなきゃいけないって、私の負担そこそこ多くない?笑

先月までそんな生活してたけど、やっぱり体しんどかったしなぁ😔

仕事に家事育児、三立されている主婦の皆さんすごいです!
家事育児頑張るだけで偉いのに!!
今週も、「お母ちゃん」や「嫁」を頑張った皆さん!
お疲れ様でした!!

はじめてのママリ🔰

7月2週目から原因不明の風邪、発熱、回復後2日間登園したら今度はヒトメタニューモウィルスでお休み、8月に入ってやっと1週間登園したら一家でコロナ感染、療養あけて4日登園したらRSウィルスでまた10日間お休み。。
その間在宅勤務で休みなく仕事&育児&家事、通院、、、。
昨日やっっっと2人とも登園してくれた😭✨どうか今後はみんな元気でいてくれますように🙏

リズムできてきた気がしたのになぁ。。
我が家のお嬢は今朝なぜか4時起き。
泣き止まずお外へお散歩に行ってきましたー!
もうお外はとても寒くてびっくり💦

あー

今日は朝から洗面所とか
冷蔵庫とか色々掃除した!
平日全然出来てなくて
気になってしょうがなかったから
ピカピカ✨スッキリ〜✨

午後は子どもの用事だ💦
2人お出かけハードだけど
がんばろ〜😂

あかり

今週は出産準備で買うものの交渉頑張った!
脚痛かったけど、仕事も休まず行けた。
なかなか体重増えないけど、一日6食頑張って食べた!

えらい!私!(笑)

皆様も今週もお疲れ様でした✨

舞姫

自分のお願いは聞いてほしいくせに、私のお願いはいっさい聞いてくれないって、どーゆーこと??
私、専業主婦じゃないのに、なんでこんなにワンオペ育児してんのかしら😊
それなのに、グチグチグチグチ…と小言ばっか。
お前、ゴミ出ししか家事してねぇのに「いつから俺がゴミ出し担当になったの??」って…
じゃあ、私はいつからワンオペ育児・フルタイム勤務の担当になったの??😇
口縫い付けてやろうか、このやろー‼︎

そしたら明日からは良い日々が過ごせそう❤️

りす

毎日、読み聞かせ、お風呂入れる、寝かしつけ、土日私子供みる。ワンオペでがんばりました。

🐷

先週土曜日から今週火曜日まで下の子が手足口病💦平日は夫の帰宅が9時過ぎるので私が仕事から帰ってきたらもうバタバタで💦子供たちよ、頑張って保育園に行ってくれてありがとう🙏親の都合でごめんね💦たくさん頑張ってくれているから、流行りの病気はもらってくるのあたりまえ!!これで免疫力ついたね!とポジティブに捉えてこれからも頑張ろう!(^^)

pinoko

コロナで他のクラスが数クラス閉鎖。
長女は登園出来るけど、専業主婦だしと自粛。
夏休みを思い出し、夏休みはよく頑張ったなぁと自画自賛😂

水曜日から登園だ!と思ったらバスのニュース。
園バスで通う娘。帰って来るまでソワソワ🥲
ソワソワし過ぎて帰って来るまで落ち着かないので、今日は送って来ました💦
自分の気持ちが落ち着くまで送ろうかな。

スマイリー

肩こり、腱鞘炎だけど、家事やお食い初め準備頑張ってる😊
うっかり哺乳瓶の蓋ちゃんと閉められてなくて赤ちゃんの服びしょ濡れになってきゃーって…私の顔見た赤ちゃんは私と顔見合わせて笑っちゃった 可愛すぎる❤️😅頑張るね!

きき

昨日上の子お風呂に入れてる時に、脱衣所で待機している下の子がバウンサーで盛大にうん漏れ💩しました!
あれは本当にすごかった…
ビビったけど、冷静になって汚し物を最小限にした私お疲れ!って感じです😇

あー

今週もつわりに耐えるの頑張った!来週は落ち着いてますように。

望ママ☘️

先週から下の娘が下痢で病院行ったら消化不良と診断されて1週間たっても治らず、再受診したらアデノウイルスになってたー😭
今週も仕事休ませてもらって来週どうなるか😫

それより3人家で見るのが限界超えてきた😂

コマ

(娘が)女々しくて女々しくてつらいよ〜〜〜

繊細すぎてガサツな私には難易度高い

はな

今までずーっとずーっと悩んでた息子の発達の相談をやっと児童相談所に相談出来ました!
児童相談所…ハードル高くて超えるのに10年かかりました😭

まいまい

旦那が2週間弱海外出張に。。
ワンオペフルタイム勤務がんばった❗️

途中じじばばが遠方から交代で3日ずつヘルプに来てくれたけど、泊まってもらう準備するだけでも疲れた、、

いつも子供の世話や家の掃除全般してくれる旦那がいないと、ほんとーーーに大変だった😭
旦那の日頃の働きに感謝と世のシングルマザー・ファザーの方々にエールを送りたい✨🎌
皆さまお疲れさまです!!

ちゃちゃちゃっ🤏

仕事も育児も両立頑張った!1ヶ月に1回の土日休み🥺🤍2日間楽しもう😁👋🏻

あんも

上の子のお昼寝がセルフになった1週間だった!すごい!

わたしは前の検診から2キロ増…やばいぞ…

休職中の会社からは、めちゃめちゃ悪口言われてる😓

メンタルぐちゃぐちゃな1週間だったかな😖

来週は少し落ち着いて過ごせるとグッド😊

あーまま

今週は先週に続けて
娘が夜中2回起きるようになり、寝不足で体調不良😭
少しでも一緒にお昼寝したり、早寝を心がけて口内炎と頭痛が良くなってきた☺️
しんどかったけど毎日の晩御飯、節約のために手作りよく頑張った自分💮笑
今日は花の金曜日だ〜👏

ママリ

今週、やっと勇気を出して、初めて支援センターに行きました🙌‼️ドキドキしたけど、とてもあったかい場所でした。

はじめてのママリ🔰

幼稚園のならし6日目
午前保育だから迎えに行くと
まだ遊ぶと泣いて暴れて抱えて帰宅
1度も泣いてないし、教室入る時には振り返った事も1度もない。
逞しい2歳児。
降園の時が1番体力使ってる…😂笑

ままぴー

コロナにかかった実家6人家族への買い物がめっちゃ大変だった…

スーパー100均ドラッグストアをはしごしながら大量の買い出し
車で実家まで往復1時間×3日
喉に何か引っかかって車に嘔吐する息子
大惨事の車内
別日に犬の散歩してあげるも息子が犬アレルギー発症
痒くて泣き叫ぶ

なんてこったい

ママリ

今週ほぼ毎日娘が寝言でブチギレ叫ぶもんだから、びっくりして何度目覚めたか😂最近寝てても変なふうに目が覚めて、朝疲れてる😂だけど毎日の朝の日課のお散歩、お出かけ…がんばりました🥹

はじめてのママリ🔰

旦那がコロナに感染し
まさかの赤ちゃんも感染…
旦那ずっと家にいるのに
ワンオペ育児にひたすら続く家事。
4日後にまさかの自分も感染。
旦那はずっと携帯ばかりさわり1人で家の事と子供の世話。

イライラしながら我慢して
40度の熱が続きながら
1人で全部頑張ったよ

熱もなく、ずっと携帯ゲームしてるのに胸が痛いとばかり言う旦那に対しての怒りをおさえるのを頑張った!

ずっと旦那休みでいい〜
なんて前まで思ってたけど
やっぱり男は外にでて仕事してる方がいい。
家にいるとこんなにもストレスとは…

皆さんお疲れ様です

• めろぅ

めろぅ

逆の立場になってみ?どう思うか考えて行動しなさい、って子供の時代に言われなかった? と、私ならキレてる案件です(^◇^;)
    よく耐えられましたね…尊敬します!

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が怒ってムスッとしだして
    余計イライラしちゃいそうなのと、ずっと家にいるから
    ギクシャクした夫婦の姿
    子供も嫌だろなーって思って
    なんとか耐えました💦

おかげできつい、しんどい
    なんて弱音吐く暇もなく
    ずっと動きっぱなしで、
    旦那の胸が痛い、きついって
    言葉にイラッとしましたが。笑

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

今週は、2学期始まってからのまるまる1週間幼稚園。
運動会の練習頑張ったね。。
親も、朝起きるのきつかったわ。
夏休みあけひんどい。笑

るる💥🦖

今週も上の子の幼稚園送迎頑張った!何故か朝は駐車場から抱っこで行く…日に日に重くなってく息子腕が限界で下がって行くともっと抱っこと言われ白目。笑
帰りは帰らないといけないのに園庭で遊ぶーっと息子と追いかけっこ…汗だくです😂💦
これから迎えに行ってきますまた追いかけっこなんだな笑笑

下の子はママと少しでも離れたらギャン泣き……自分の好きなのじゃないと食べないし…何だか今週は疲れた1週間だったなー休みたい😂

皆さん今週もお疲れ様でした!

大和

35週!立ち仕事だがお腹張らしながらまだ頑張ってる!!偉いぞ私!本当にスポーンと安産じゃなきゃ凹む!!笑

かまってかまっての上の子

上の子かわいくない

支援センター連れて行ったら、おもちゃを取られて泣く。一緒に遊ぼうと言って離れない。おもちゃまた取られて泣く。下の子は1人で遊んでるのに。こんなイライラするなら連れて行くんじゃなかった。

はじめてのママリ🔰

一日に初出産でした。かなりぶっとんでますが素敵な勘違いが重なり、悪阻もなく、妊娠に気づいたら8ヶ月入る頃。1ヶ月でバタバタ準備して、臨月入ったら血圧上がりすぎて緊急の帝王切開。マタニティライフどころか心の準備すらないバタバタ出産でした笑
只今まだ入院中
コロナで面会できないし、10日ほど外界に出れず・・・明後日にはお嬢とお外に出れます
子育て全くわからないとこから頑張りまぁす

ANNA

吐き戻し 💩背中漏れとかで洗濯機パーティーの日々でした 🤣🤣🤣

がんばれチョコバット

公証役場に下書きの提出に行ってきた!!!ここまで長かった〜😮‍💨😮‍💨
でも直す部分あるからまだまだ時間かかりそう…そうこうしてる間に産まれて来ちゃうよ😭

調子いい時はいい事言うけど、自分の思ってる事から外れた事があると一気に取り乱す人だから精神的な疲労が…😇
本当に籍入れる前に別れて良かった!笑

お子のために頑張るぞ〜!

はるママ✿

今週は、陣痛13時間に耐えて我が子に会えた🥹
来週からは家に帰るからドタバタな日々になるんだろうなぁ🤣
無理なく過ごそ!

はじめてのママリ🔰

切迫早産で入院中。
毎日毎日暇すぎてストレス…

あと2wちょいがんばろ

今日の事ですが…

息子に絨毯にコーヒーをぶちまけられ(手の届くとこに置いていた私が悪い🥲)、絨毯を洗濯。
その後、夜ご飯のお鍋(熱々)を手があったて床にぶちまけ…。
キッチンの下に息子がいたんですが、辛うじてかからなかった事が本当に救い😭
ネットで買ったタオルが届いたけど、枚数が足りてないし…。

こんな日もあるよね。。
私頑張ったよ。

さて、上の子を迎えに行こう。
もう何も起きませんように😂

ぴょん

月曜日から体調悪いなーって思ってたら
息子が水曜日から風邪…
急いで幼稚園迎えに行って
病院とか落ち着いたと思ったら
きのうから娘も…
うひょー!
まぁ、そんなもんよね…
頑張れ…旦那😂😂

雪ココア

今週は身体がしんどいなぁと思っていたら子供と私がコロナ陽性になり、療養生活は先が見えず不安で辛かったです。発症前に高齢の義父母に会っていたので、ヒヤヒヤしました。
普段当たり前に出来ていたことが出来なくなり、
何気ない日常に感謝なことが沢山あることに気付かされました。

りりぃ

NICUから1週間ほどでコットへ移った我が子。先に私が退院し、毎日通って丸1週間…!
搾乳もほぼ3時間おきに頑張って、30〜60、6時間寝てしまった時は90とれました😭
でも、飲むのがとても下手みたいで10しか飲んでくれず普通の直母は無理かもってなりました😭
新生児一過性多呼吸からの気胸で3000g超えでしたが一緒に帰れず、また、予定帝王切開ですがそんな状況でカンガルーケアも何もできず産んだ実感がないな…と悩み泣いた日もあるけれど…次女ちゃんも私も頑張った…退院も後数日かな?って感じです😭
飛行機の距離から手伝いに来ている実母に会わせてあげられなさそうなのと、新生児期が半分終わってしまった…って言うのがモヤモヤですが
頑張ったぞ!頑張るぞ!とこの場で自画自賛させてください😭

あちゃん

毎日思う。
今日こそ怒らずにいよう。
明日こそたくさん遊んであげよう。

、、、いつもごめんよチビーズ。

しょーもないです😂

私は仕事5連勤
息子は保育園5日間
頑張りました!笑

しかも産後初めて
今日16時まで働きました笑

そう

切迫で入院中…早く上の子に会いたい😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今入院中です😭
    お互い頑張りましょう!

• 9月9日
  • そう

そう

コメントありがとうございます!!
    しかも同じ週数ですね🫢
    頑張りましょう〜🥲

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

娘の手足口病、看病ウィークでした。鬱になりそうだった…
来週から仕事頑張ろ

2人目でママリ🔰

離乳食の2回食スタート、お疲れ様!!

既に離乳食レパートリーに偏りあり🤫
大雑把な母を許して🤱

みー

コロナ陽性になり、ふらふら中で娘のお世話…今は熱下がったけど倦怠感はなくならず横になってばかりで娘に申し訳ない🥲

なーちゃん

哺乳瓶拒否の息子vs 絶対飲ませたいママ

今日もお互い激しい戦いでしたが頑張りました😢✨

はじめてのママリ🔰

今日はひとりピザ🍕💖

あさんぽ!頑張った〜!朝活続ける(^^)

3人ママ

園バス事件のことで心がつらい。急激な円安と物価高で将来的に希望を持っていいか過度に不安になる。死にたくなる。しんどい。

‪みしゃ

仕事復帰して半期決算の月、めっちゃ忙しいのに手足口病、夏風邪、アトピーの病院尽くし😭
時短でダッシュで帰るのも母親
熱でたー!病院だーって休み取るのも母親
病院予約も仕事のアポも謝罪電話しながらキャンセルするのも母親
ヘトヘトになってもご飯作って
ヘトヘトになってもお風呂入れて
やっと旦那帰宅するもお母さんと寝たいと…やっとこさ寝かしたあとに
寝落ちしないよに起きて、掃除、洗濯、食洗機。
旦那はその間いつの間にか寝てるし🤣
洗濯回してる間に資格の勉強。
コープ宅配のチラシ見るのだけが息抜きとかマジ隠キャw
今日も寝かしつけまで頑張れわたし!という帰り道の電車でやっとケータイさわれる。

ikumiii

日曜日出産して 今日退院しました!

• ことみ

ことみ

出産おめでとうございます✨

• 9月9日
  • ikumiii

ikumiii

ありがとうございます😊
    めっちゃ眠る子で 今まで ずーっとギャンギャン泣いてる子ばっかりだったので何だか心配です。

• 9月9日
  • ことみ

ことみ

お母さんにゆっくり休んで😌と言ってるんじゃないですか?寝てる時にゆっくりしてくださいね!

• 9月9日
ママリ

後期に入ってからあちこち痛いしだるいしお腹も張るし夜もまともに眠れない。
あと後期つわりが始まった気がする。
それでも惣菜に頼らずなんとか毎日家事をしてる。
出産準備も1人で頑張っている。
なんとなく気持ち悪いけど健診終わりの無敵時間中だし今日は自分を労いたい!
吐くかもしれないけど好きな物を食べたい!

まるる

職場の医師に無意味に怒鳴られ当られる😭毎日毎日嫌ー!
でも同僚がみんないい人達だから頑張れるー🥹
そして何より子供の笑顔や寝顔を見ると癒される😍

しんどいけど頑張ろう👍

こと

明日から1週間実家帰るけど、準備面倒臭せー。
何もしてない。

ハッピーターン

自分的には全部🤣

子供の幼稚園の遠足、長男を大学病院へ連れてく(それも長時間)、子供の習い事、晴れてる日は幼稚園の帰りに2時間公園、その中でも掃除をできる範囲でして、夕飯は全部作った‼️

あー頑張った🤣

ママー

夏休みの心身の疲れがようやく完治😆🎆🎇
やっぱ私は1人の時間必須だ…夜も子供起きてきて1人の時間ほぼない1ヶ月半はきつかった😭

幼稚園行ってる間の1人時間でフルチャージ出来たから土日も笑顔で頑張れる😊

夏休み本当こんなにダメージ受けてるの私だけな気がする…何故皆笑ってられるの😨

🦈マナミノン🦈

今週は、初期流産を宣告された。
ある意味、頑張った

ママリ

なんかよくおなか張ってしんどすぎた…

もん🔰

「ッッんば!ワハハハ🤣」
って何回も自分で大きな声を出して自分で笑ってる10ヶ月の息子。もう本当に周りを和ませてくれる事しかなくて、平和になる🕊あぁ、子ども達の温もりを感じながら寝られるのが幸せ😌

しぃ

毎日家事して子育てして。
旦那は仕事から帰ってきて疲れたと言って不機嫌。
笑顔でただいま~って帰ってきてほしい。
旦那の帰りが苦痛だー。

• ことみ

ことみ

家事も育児もお疲れ様です!
    仕事で疲れてるのはわかるけど帰ってくる間に気持ち切り替えてほしいですよね。

• 9月9日
  • しぃ

しぃ

ありがとうございます😭
    そうなんですよ。切り替えできへんのムリです🥱

• 9月10日
ママリ

上の子のわがままが酷くてくっっそムカつく。耐えられん。
自分でやれよ。せっかく手伝ったのに、また最初からとかマジ勘弁してくれ。
胃がムカムカしすぎてもう耐えられん。また怒鳴ってしまった。散々騒いでたのに、もう今ケロッとしてて、こっちの気持ちだけ不完全燃焼。笑
うるせえよ!!とか言いそうになるけど、子供に言葉遣い悪くするのはよくないと我慢我慢我慢。

(決して子供が可愛くないわけではありません。が、こちらも人間ですので、精神的に限界が。愚痴を吐くところがないので、ここで吐かせてもらいました。笑)

一人でカラオケ言って歌いまくりたい。というより叫びたい。笑

はじめてのママリ🔰

今週も日曜日からお弁当作り頑張った!
明日も明後日もまたお弁当だけど頑張ろう🤣🤣

ままり

今週家族全員コロナになり本当にフラフラでした

2人の子供のお世話はほとんど私
吐いた処理、シーツ替え、シーツ手洗い、服着替えさせ、
体拭いてお茶飲ませて
熱測ったり、子供のご飯用意して1人で2人食べさせてても手伝ってくれず
薬飲ませて寝かしつけ。
旦那と私のご飯の用意や片付け、洗濯、洗い物ぜーーんぶ私

みなさんもそうですよね?

ことみ

昨日一人になりたくて子供が寝た後旦那に任せて1時間だけドライブ🚗
たった1時間だけど一人の時間って大事と実感した

はじめてのママリ🔰

17時からずっと寝てる次女😆💓
明日の朝が怖いーー(笑)

初ママにゃんこ

今週は旦那が1週間出張でずっとワンオペ状態…
その旦那も今日帰ってきてやっと安心できた!
仕事してるわけじゃないけど、甘えん坊な長女と生まれて2ヶ月の次女を抱えて、よく頑張った!

今日は、園庭開放行ったし。
今日は、生理1日目頑張ったなぁ。

向日葵す

いつもの週より細かい場所の掃除頑張った

はじめてのママリ🧸

今月末でやっと産休…毎日お腹が重くて腰も痛くて仕事がきつい( ;﹏; )
早く休みに入りたい〜( ;﹏; )

なちょす

双子離乳食スタート!
ブレンダーまだ買えてないから
市販の試して自分で作っての繰り返し!
うまく潰しきれなかったり食べてもらえないから試行錯誤中!
ベタベタの手でいろんなとこ触られてイライラの毎日
明日から新しい食材試してみよ

なちょす

双子連れての初めての支援センター!
駐車場遠くて30℃越えの中駐車場からおんぶに抱っこで連れてって
入り口で体温高くて10分その状態で待たされ、体温下がって入れたけど、施設の人1人抱っこして欲しかった。おんぶに抱っこで体温測れるわけない

• りんご

りんご

支援センターなのに…助けて欲しいですよね😔
    抱っこにおんぶ、お疲れ様です。

• 9月9日
  • なちょす

なちょす

りんごさんも育児毎日お疲れ様です♪
    ほんとです!周りのお母さん方は
    みなさん親切にしてくださったのですが、支援センターの方はあまり・・・
    いい経験になりました

• 9月9日
まみあん

離乳食がうまく作れない。。
アトピーで病院へ月一行っているのですがその時に体重も測り成長曲線ぎりぎりでもっと食べさせてくださいとゆわれましたがどうにもこうにも少量しか食べてくれない(T_T)
今日で9ヶ月☆やっと60グラムを完食してくれ感動!
まだまだ足りてないけど嬉しかったー!

はじめてのママリ🔰

腰がだんだん痛くなってきた🥺💦
けど、息子の相手がんばりました🙌✨
苦手な料理も毎日して、おいしいって言ってもらえた♡

ママリ

夫の育休終わって、初めて娘と2人だけで過ごしました。
来週も、頑張ろう!

まめちゃんママ

ママから離れたくなくてぐずる1歳児をあやしながら夕飯作り。
最近は骨折して自宅療養中の義祖父母の分も夕飯作って、毎日お届けに🚗
往復して帰ってからバタバタと子どもの夕飯をあげる中、同居の義母は仕事から帰っても何もせず、疲れたー眠いーと言いながら作ってあるご飯をテレビ見ながら食べるだけ。
代わりに届けに行くよ、とかちょっとしたのをパパっと作るとかもない。気が利かないし自己中…。
義母へのストレスが日々溜まりうんざりしてる😇
私よく頑張ったよ……!

りんご

酪農家なので年中無休、育児と仕事の両立。毎日自分頑張ってる。
明日も頑張ろう。

さき

子供に怒ってばかり
自己嫌悪の1週間でした😭

あゆ

コロナ陽性から5日目🥹
家族全滅したけどなんとか今までの生活に戻りつつある✨
もう少し頑張ろう😮‍💨
今週頑張ったぞ😖👊✨

あちあ

火曜、私が陽性
木曜、子が陽性
本日、旦那陽性
仲良く全員コロナかかりました😭

旦那より熱があるけど育児は治りかけの自分に回ってきて子どもは自分の体調についていけないのか熱は下がったけどギャン泣き、、、
オルゴール流してタオル2枚かけて抱っこで就寝😂
明日の朝まで何事もないといいな、、、、
みなさん祈りいいねお願いします🫠🫠

a🍒

コロナ療養5日目、、
娘頑張ってる😭あたしも頑張ってるー!!

保育園ほぼ行ってない、、、保育料もったいない、、、

ママリ🔰

イヤイヤ&生理前で疲れました😇
朝ヤクルトこぼす→床拭いた直後に牛乳こぼす
出る直前にうんちして時間ないのに玄関で黒の靴はやだ、赤の靴もやだで泣き喚く
保育園の帰りは靴下はきたくない靴もはきたくない抱っこもやだで泣き喚く
今日は先週下がったばかりなのにまた発熱😱
扁桃炎&口内炎でかわいそう😢
隣でアンパンマン書いた冷えピタ貼って寝てる息子を見てイライラしすぎたと反省…
よかったことは保育料が1万下がったこと!
給料下がったんかな?笑

marimi

コロナ陽性からの生理。
もうストレス半端ない。
ブチ切れた
もう全部嫌
生きるのやめたい😇

ままま

パパ出張。
3日間完全ワンオペ!
えらい!

smt⭐︎

今週もワンオペ寝かしつけ頑張った!
子どもたちが寝た後はお楽しみのあつまれどうぶつの森🌳✨(最近買いました)
この一人時間が幸せ☺️

あかね

予定日より20日早く、元気な男の子を産みました!しかも超安産で😭赤ちゃんも自分も頑張りました😭

ゆー

コロナ家族全員復活したら1週間でまた保育園で上の子が新しいウィルスもらってきた🤪
ヒトメタ流行ってるみたいで入院してる子も、、。
免疫下がってるとはいえ、ずっと家に監禁だから娘もイライラしてる😥
そしたら伝染してみんなイライラしちゃう、、。
今朝は旦那が乗って帰ってきた社用車が車上荒らしに。
カーナビやら工事の道具一式やられ、被害額がとんでもないことに、、。
謝罪に回ったり顛末書書いたりで旦那はまだ帰ってこられないし、最近なんかついてないなぁ。
旦那凹んでるだろうな。
たまには起きて待ってよう。

めろぅ

高速で3時間の距離を1人で運転し、親族の葬儀に1才半を連れて参列。
金の音に「おーいえー」とノリノリで反応するのを笑わないように堪えました。
翌日からは仕事が山積みでミス連発…
乗り切りました…

なみ

離乳食に子供のご飯、ぱぱのお弁当。
一日中、ご飯しか作ってない。
そうです、私は飯炊きオババです。

はるママ

ベビーベットで寝返りが激しく、挙げ句起きたら、ベットでハイハイして、安全ガードをしてないところで顔や頭を打って、ギャン泣きで起きる、寝かしつけるけど、またベットでゴン😬ギャン泣きのループを繰り返して、添い寝してしまったり、とうとう全周の安全ガードをレンタルした🥰🥰お互い寝不足だけど、離乳食も食べてくれたし、あたしも家事頑張った❗️

子育て楽しく。やめたい!もう無理

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶拒否ではないのにミルクあげてる途中に嫌がって中々進まず、、160mlあげるのに50分もかかるってそろそろ自分に限界がきてる😢そして吐かれるっていう、、無意味じゃんって思っちゃって全てが嫌になる😢いつまでも続くわけないしまだ色々試せれてないから向き合っていくしかないんだろうけど、つらいなぁ

はじめてのママリ🔰

仕事復帰して、2週間毎週保育園呼び出しで早退。
今回は高熱で入院になったし、さらに仕事また行けなくなってる🙄
月曜日退院だけど、火曜日から仕事、、、辛い🥲