※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

出産前に、ベビー服の洗濯についてこちらで相談させて頂いた際、大人と…

出産前に、ベビー服の洗濯についてこちらで相談させて頂いた際、大人と一緒に洗濯している、洗剤も同じものを使っているというコメントが多く返ってきて、私も同じようにしていました。
新生児期は里帰りだったので母がさらさで洗濯をしてくれていましたが、1ヶ月ちょっと過ぎた頃からは大人と一緒に洗濯をしています。

2ヶ月直前から首周り〜お腹の湿疹が段々酷くなってきて、先日皮膚科に行くと2ヶ月弱続いているのでアトピーになりかけだと言われました。
これって洗剤なども影響するのでしょうか?

訳あって年中部屋干しの為、アリエール、ワイドハイター、フレアフレグランス、レノア抗菌ビーズを使っています。
旦那はスーツでの仕事の為洗濯物は少なく、子供の服とタオルを合わせても1日の選択量はかなり少ないです。出来れば一緒に選択したいのですが、、

コメント

はじめてのママリ

アトピーになるのに洗剤は関係ないですよ〜!
アトピーになりかけっていうのはよく分かりませんが、生まれもったものなのでどうしようもないですよね🤔💦

sammy

敏感肌で洗剤に反応している可能性はあるのかなと思いました。
特にワイドハイターは刺激が強いのであまり使わない方がいいかと思います。
うちは先日までベビー用の洗剤使っていて、半年過ぎたので最近一緒に洗うようにしました。
洗剤はアリエール抗菌プラス、柔軟剤はベビーもOKのランドリンを使っています。
もし一緒に洗いたいのであればベビー衣類にも使える洗剤に変更してみてはいかがですか?アタックゼロなら新生児OKみたいなので刺激は少ないかもしれないです。

けー

敏感肌で反応してるのはあるかもしれないけれど、
洗剤が悪いからアトピーなのではなくて、アトピーだから洗剤に反応している、のほうが正しいと思います。
お肌はとにかく保湿を心がけて保護もしてあげて(ヒルドイドの上にワセリンなど)
洗剤は敏感肌にも良いものを探すのが良いと思います。
敏感肌にはおしゃれ着用のエマールが良いと聞いたことはあります。
ベビー用洗剤だからといって敏感肌に優しいわけじゃない成分はたくさん含まれてると聞いてから使わなくなりました😅
アトピーの方がどんな洗剤を使ってるのか調べてみてはどうですか?