SIDS(乳幼児突然死症候群)が心配で、朝起きたときの不安が大きい。ベビーセンサーを検討中だが、何がいいかわからない。どうしたらいいか。
SIDS(乳幼児突然死症候群)が心配です。
原因はわかってないし、
・完母にしてる
・タバコは吸わない(旦那は外でiQOS吸ってますが)
・仰向けに寝かせてる
・温めすぎないよう服装、空調に配慮してる
などできる限りのことはしています。
ただ、解決できる問題ではないのですが朝起きたら...と不安になることが多くて、この気持ちどうしたらいいのかと。
ベビーセンサーなども検討してますが色々あって何がいいのか、分かりません😖
- ママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
こんばんは!うちと月齢近いですね☺️
私も突然死が心配で色々調べましたが、日本よりもベビーセンサーが普及するアメリカでは公式でSIDSはベビーセンサーでは防げないと発信しているという情報があったのでベビーセンサーは買うのやめました😣
ニアミス乳児突然死で調べると、偶然その場をお母さんが見ていたケースしかないので、本当に運なんだなって思いました。
だから防げなかった家庭が悪かったなんて思えないし、でも我が身に起こったら自分を責め続ける人生になるだろうなって思います😢
でもずっと見て居続けるなんて不可能だから、成長するまではできる限りのことをしてやり過ごすしかないですかね。。
上の子の時も程月齢の時は不安で仕方なかったですが、育児は次々に悩みが尽きないのでいつの間にか過剰に心配はしなくなり、今となってはもう5歳で突然死の心配はなくなりました😅
今は不安な時期ですが、そのままできることをきちんとやって今を一緒に乗り切りましょう😫
はじめてのママリ
できることはして、あとはこどもの生きる力をを信じるだけです!
これからも月齢によって色々な不安が出てくると思いますが、あまり一つのことに囚われると視野が狭くなったり柔軟に考えられなかったり、その方が危ないのかなと思います。
不安になる気持ちもわかります。自分の気持ちが落ち着くまで解決方法をして、あとはその時々にしかない我が子の姿を目一杯かわいがりましょ😊
楽しんで育児できますように😌
ぶどう
うちはスヌーザヒーロー使ってましたよ😊不安で夜中に目が覚めたりすることがあったので、私は買ってよかったー!って心の底から思ってます笑
付け方が甘いと誤作動しますが、1回しか誤作動したことないです🙆♀️
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
先程もご回答頂きありがとうございました!
月齢近いですね😌
公式でうたってるんですね。
色々口コミを見ても誤作動が多かったりするようなので、買うのを躊躇ってたのでまた新たな情報が聞けてよかったです!
たまたま見ていて防げたと言うのもあるんですね!
SIDSになる、ならない。
見てた、見れなかった。
というのは確かに運でしかないですね。成長するまでできる限りのことをするしかない、ごもっともです。
新生児期は色々悩み事があったし、中々寝なくってとにかく寝てくれ〜と思ってましたが、日中も落ち着いてる日が増えて夜もよく寝るようになってきたらSIDSの不安が込み上げてしまって。またほかに悩みが出て来たらこの不安も隠れてしまう気がしますが...笑
ただおっしゃる通り何かあっても後悔しないように出来ることはやっていくに越したことは無いですね。
そうですね!同級生ママ同士、頑張って乗り切っていきましょう🥰