8ヶ月の離乳食で悩んでいます。5倍がゆが早いか不安です。白身魚やしらすを食べさせたいが食感が苦手。食べたがらない時の対処法を知りたいです。
生後8ヶ月の離乳食で悩んでます。
今5倍がゆを食べさせてるのですが、オエッとなるときもあれば上手く食べれるときもあります。やはりまだうちの子には5倍がゆは早いのでしょうか…?
白身魚やしらすも摂取してほしいのですが、もさっとする食感が嫌なのかすり潰して粥に混ぜてもオエッとなります。おすすめの調理法があれば教えていただきたいです!
また、自分が食べたいものじゃなかったらイヤイヤと手を振りスプーンを拒否するのですが先輩ママさん方はどうされてましたか?
アドバイスいただけると嬉しいです。
- ひまわり(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘もパサつきが喉に引っかかるのか、えずきます🥲
片栗粉などでとろみをつけて、なおかつかぼちゃやじゃがいもなど、食材を包み込みそうなものを混ぜたら食べれました!
しらすよりかは鱈のほうが細かくなりダマになりにくいので最近は鱈使ってます!
多分鯛やカレイなども同じ様になるかと思います!
グラタン大好きママ
うちも水分の少ないものはえづいてます💦
おかゆもまだ7倍〜10倍くらいの硬さじゃないと食べてくれないです。
とりあえず、野菜や魚はとろみをつけてあげると食べやすいみたいなので、鱈なんかの白身魚はとろみでコーティングしています。
あとは、お茶を合間にこまめに飲ませてあげたりしてます😅
食べたくないものはスプーン叩き落として全力で拒否してくるので、今はそこで切り上げています。
もう少し大きくなったら、栄養考えて調理方法変えたりする予定です😁
はな
白身魚や鳥などでも、とろみ付けるためにオクラを一緒に食べてもらったら、食べやすそうで息子は食が進みました!モロヘイヤも好きなんですけど、食器やら手やらにペッタリとつく性質もあるので、片付けやオムツ替えが大変で🤣
娘さんはもぐもぐの感じはどうでしょう??
お魚ゆでるとふわっとしてるので、うちは、鮭フレークくらい?の大きさで食べてもらってます。鯛や鱈、しらすが多いです。しらすは1/3から半分くらいにハサミでチョキチョキしてます。
ママリ
とろみの素をたくさんかけて混ぜたら食べてくれます♪
コメント