赤ちゃんが顔シャワーでトラウマになってしまいました。トラウマの克服方法についてのアドバイスを求めています。
顔シャワーがトラウマになってしまった赤ちゃんについて
1ヶ月の娘がいます。
2週間前からから一緒にお風呂に入っているのですが、水に慣らそうと思い、顔にシャワーをかけていました。
最初はギャン泣きでもすぐ慣れると思い、続けていたのですが、一向に慣れませんでした。(沐浴では顔に優しくお湯をかければ泣きませんでした)。それに、シャワー音がトラウマになってしまったようで、音が聞こえただけで機嫌が悪くなる様な感じがします。
ネットで、そういう赤ちゃんには無理にシャワーをかけないというママも多いことを知り、取り返しのつかないことをしたと思っています。
明日からはガーゼなどを使って洗いたいと思いますが、このトラウマはどうすれば治るでしょうか。
私と同じ様にシャワーが嫌になってしまったお子様に対して克服できたというママさんいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月とかならトラウマと言う概念はないと思いますよ。
単純にシャワーの音怖い。シャワーの感触気持ち悪いとかそんな感じだと思うので、トラウマってよりかはシャワー嫌!って感じかと!
なのでそこまで考えなくて大丈夫だと思います!
きなこ
私も最初ガンガンかけてしまって泣かれました🤣
娘をよく見ていると、どうも口を開けていてシャワーの水が入っているのが嫌みたいだったので、口のあいていないタイミングでさっとかけてました😆顔の泡は私の手であらかじめ取り除いて、最後にさっとかけるようにしていたら、今では泣かなくなりました❤️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
きなこさんの娘さんは、口が開いていないタイミングでかければ泣かなかったのでしょうか?それとも、泣いたけど続けていて、今では泣かなくなったのでしょうか?- 8月25日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!!
ありがとうございます!
トラウマではない、と聞くだけでまずは安心しました!!!
これからは優しくお湯かけたいと思います、、、
はじめてのママリ🔰
わたしの娘もシャワー掛けてましたが、泣く時と泣かない時ありましたし、今もたまーに泣かれます🤣
でも湯船に使って顔がついたり、お湯がかかっても泣きませんよ!
プールも入るの自体は冷たくて泣いたけど、一緒に入って水掛けても泣かなかったです!