※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよすい
子育て・グッズ

出産後、ディーマーで完ミを希望していたが哺乳瓶拒否に悩んでいます。周囲の圧力で母乳を続けていたが、子供が哺乳瓶を拒否し始めて困っています。母親や親戚からの圧力もあり、悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

不快性射乳反射(ディーマー)で完ミにしたいけど哺乳瓶拒否を経験した方いらっしゃいますか?

出産直後からディーマーで完ミにしたかったけど周りからの圧で母乳をあげていました。良いのか悪いのか母乳量は多く子供もムッチムチで平均より大きい子に育っています。
3ヶ月目ごろに少しマシになりましたが、最近になり悪
悪化…
もう4ヶ月だし完ミにしようとしたところみごとに哺乳瓶拒否です。

お腹を空かせて私以外の人があげるなども試しましたが12時間くらい飲まずでした。
哺乳瓶も既にたくさん試しました。
粉ミルクも変えたりしましたがダメでした。

まだ我慢はできますが、母乳をあげている時の虚無感が辛いです。
でも哺乳瓶を飲まずに泣いている我が子を見るとそれも辛く母乳をあげてしまいます。

これはただの愚痴なのですが、実母や私の親戚からの圧で母乳をあげていたのにも関わらず、いざ子供が哺乳瓶拒否になると「少しくらいミルクあげても良かったのかもね〜笑」「ミルクじゃなくても搾乳あげたりさ笑」と言ってきます。
私が搾乳したのをあげようとした時には「なんでおっぱい吸わせないの?ママがいるのに可哀想。」「なんで粉ミルクあげようとしてるの?おっぱいあげなさいよ」などと言ってきて私を否定していたにです。

その時からディーマーのことを伝えていなかった私が悪いですが実母はいわゆる自分の経験が正しいってタイプで完全否定されることが想像できたし、その頃はディーマーなんて言葉知らず私が母親としてダメなんだと自分を責めていました。

みなさんならこの状態でどうしますか?
やっぱり我慢して母乳をあげ続けるべきでしょうか…でもまだあと半年以上あるって思ったら先が思いやられます。
離乳食が始まれば哺乳瓶飲んでくれるかもしれないという淡い期待で今は頑張っていけるって感じです。

まとまりがない文章ですが読んでいただきありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ

ディーマーだとつらいですよね😭
私は気を紛らわすために必ず携帯ゲームや携帯漫画を読みながらあげてました💦
二人目のときはミルク飲む子だったのですぐミルクに変えました!

はじめてのママリ🔰

私もディーマーです💦批判されようが別に構わなかったので最初から完ミにしてました!
その状況でも自分なら絶対完ミに切り替えます!
ただでさえ気持ち悪いのに後になればなるほど執着も強くなるしイライラも増すので💦

mii

ディーマーで哺乳瓶拒否です😣上の子は1ヶ月半で克服し完ミにできましたが今回は分かりません💧可能なら絶対完ミにします、本当にしんどいので、、!