メルカリを始めようと思っています。基本的にメルカリ便のネコポス?での…
メルカリを始めようと思っています。
基本的にメルカリ便のネコポス?での
配送を行おうと思っているのですが、
手順とか教えていただきたいです。
ほんと一から始めるのでよくわかってません。
よろしくお願いします。
- はなまる(2歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちはめんどくさいのでゆうパケットポストにしてポスト投函にしてます𓈒 𓂂𓏸
退会ユーザー
ダイソーにメルカリ用のダンボールや梱包材が売ってます☺️売りたい物のサイズに合わせて購入するのが楽かと✨
家にある紙袋やダンボールに入れても大丈夫です!
出品した際に何で発送するか選べる項目があるので自分がやりたい発送を選んでください◎家電など重くて大きい物をヤマト運輸の方が梱包してくれて発送も可能だし、引き取りに来てもらうこと(有料)もできますよ🙌🏻
-
はなまる
コメントありがとうございます!
ダイソーでも売ってるんですね!
慣れるまで洋服を1枚ずつ売ってみようと思ってるのですが、簡単に配送出来るのはどんな感じか知りたくて質問しました!教えていただけたら嬉しいです🥺- 8月25日
-
退会ユーザー
洋服1枚ならば百均にあるA4封筒がオススメです☺️濡れても大丈夫なように洋服をジップロックみたいなものに入れて封筒に入れるだけです◎メルカリ便、ゆうゆうメルカリ便の3センチサイズだと送料も安くなります!ただ、300円で出品して売れた場合利益が少ないので1枚だけならば切手でもありかなと🥹
- 8月25日
-
はなまる
なるほど🤔ありがとうございます!ちなみに上記の方のコメントにありますように、ポスト投函だけで済む場合や、コンビニに持って行ってバーコード?などで配送する方法があるようですが、どの方法が一番楽というか簡単ですかね?💦
- 8月25日
-
退会ユーザー
近くにポストがあるか、コンビニがあるかですかね🫢私は基本的にコンビニですが、はなまるさんがやりたい方でいいかと🙏
- 8月25日
-
はなまる
コンビニの方が近いです!
コンビニで配送する際に配送料を払うと思うのですが、ポスト投函の場合はどうなるのですか??- 8月25日
ぽせ
A4サイズかつ3cmに収まる薄手のものなら、匿名配送としてはネコポスが安いですね✨
梱包したらコンビニに持って行って取引画面のバーコード見せて出てきたレシートをその場でもらえる袋に入れ荷物に貼るだけです。
ファミマはちょっと工程増えるので、簡単なのはセブンイレブンからで上のやり方ですね。
3cmちょっと超えるけど4cmくらいって感じならゆうパケットポストのシールが便利です。
-
はなまる
コメントありがとうございます!
わかりやすく説明していただき、ありがとうございます😊
ちなみにですが、家の近くがローソンで、ローソンだとどんな感じとかわかりますか?- 8月25日
-
ぽせ
ローソンからメルカリ便を発送するとしたらゆうゆうメルカリ便しか出せません。
ゆうパケット、ゆうパケットプラスについては店内に集荷ボックスがあるので、そこでバーコードを読み取り出てきた伝票を荷物に貼って出します。
ゆうパケットポストは店内の郵便ポストへ投函、ゆうパックの場合はレジに預けることになります。- 8月25日
-
はなまる
ローソンって難しいんですね💦
少し遠くてもセブンに足を運ぶ方がいいかもですね。
初心者すぎて、ゆうゆうメルカリ便やゆうパケットなどの情報すらわからなくて、ちょっと悩んでしまいました。- 8月25日
-
ぽせ
それぞれは難しくないんですが、サイズによって出し方が変わるのがちょっと面倒ですね。
基本ゆうパケットポストでやっていくなら専用シール貼ってポストに入れるだけなのでネコポスより簡単ではあります。
専用シールはローソンで10枚入り200円?で売ってるので買っておいて、売れたら梱包してシール貼ってメルカリの取引画面でシールについてるバーコード読み込んでポストに入れるだけです。- 8月25日
はなまる
コメントありがとうございます。
そちらの方を詳しく教えていただけませんか?ゆうパケットというのもよくわからなくて…
ちなみに私今まで普通に荷物を送ったこともないんです😭
退会ユーザー
ゆうパケットポストはこの箱をコンビニとかで買って商品入れてポスト投函するだけです!やり方はこの箱にも書いてありますよ!
退会ユーザー
この箱に入らないものは別の発送方法になります。
はなまる
なるほど!簡単ですねˆ ˆ
コンビニならどこでも売ってるのでしょうか?🤔
基本的に服を売りたくて、
1枚ずつ売れば入りますかね?
退会ユーザー
服は圧縮袋に入れて圧縮してます!
商品の説明文にきちんと記載してれば圧縮して大丈夫ですよ𖤣𖥧𖥣。
ダンボールはローソン、セブンにありますがファミマとかはわからないです、、、、