産後56日以内に主人の扶養に入るために必要なのは出産手当金の控えです。手当金が支給されてからではなく、出産後すぐに扶養に入ることができます。
産休手当を貰うため退職後扶養に入らず国保に入っています。産後56日が経過したので主人の扶養に入るため主人の会社に申請したのですが、出産手当金の控えが必要と言われたみたいです。出産手当金の控えって何かわかる方おられますか??💦手当金が支給されてからしか扶養の申請はできないのでしょうか?57日目から扶養に入れると思っていたのでよくわからなくて、、わかる方いたら教えて頂きたいです!
- かな(2歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
私が加入している保険組合は○月○日~○月○日までの手当を支給しますみたいな通知が届きましたよ☺️
いつまで手当が出ますみたいな証明をしろってことじゃないですか?
退会ユーザー
振り込まれる日前後に支給決定通知書が来るのでそれを提出したらOKですm(*_ _)m
-
かな
ありがとうございます😊
それまで扶養には入れないということになるんでしょうか?- 8月25日
-
退会ユーザー
出産手当金の日額っておいくらになりますか?
それによっては扶養に入れないから旦那様の会社は控えを〜って言ってるんだと思います😅- 8月25日
-
退会ユーザー
計算は産休前1年間の標準報酬月額を30で割って2/3をかけると分かります!
- 8月25日
-
退会ユーザー
何度もすみません( ߹꒳߹ )
支給決定通知書が届いて会社が手続きするまでは国保になりますが遡って加入できる場合もあるので確認してみてください😖
健康保険は無理かもですが恐らく年金は年金手続きが出来るかと思います💦- 8月25日
-
かな
そうみたいです!それを提出してほしいのは分かるのですが、要するにそれが提出できるようになる日までは扶養には入れず国保を払い続けないといけないってことなのかな〜と思いまして😭
- 8月25日
-
退会ユーザー
基本的にはそうです、、、がケースバイケースで
すみません、私が少し間違えてました😓- 8月25日
-
かな
間違えて下に返信してしまいました💦
- 8月25日
-
退会ユーザー
通知書届いたら旦那様の扶養手続きしてもらっていつから社保加入になるか確認して役所で相談されるといいと思います👍
- 8月25日
かな
基本的にはそうなんですね!!😳
安易に57日目から扶養に入れると思い込んでました、、😭
丁寧に教えて頂きありがとうございます!助かりました🙏
かな
なるほど!ありがとうございます!
ということはそれが届くまでは国保に入ったままいないといけないってことですかね??😭
ママリ
57日目にあたる日から扶養に入るように手続きすればいいので焦らなくても大丈夫だと思います😅
かな
今日が57日目なんですー😱笑