※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子がミルクを飲まず機嫌が悪い。ミルクの量が足りないのか悩んでいます。

生後4ヶ月の子で普段は母乳で育てているのですが、来月から保育園に行くため、約1ヶ月近く午前中に1回ミルクをあげてます。

初めは哺乳瓶拒否、ミルク拒否だったのですが今はだいぶ飲めるようになりました。
しかし、飲める量が増えません。
70〜100mlぐらいしかいつも飲まず..1、2時間すると機嫌が悪くなり、おっぱいを欲しがります💦
ミルクが足りないってことですよね😣?
いつも140mlとか作っているのですが、途中で飲むのをやめてしまいます。。、

コメント

RRmama

おっぱいでこまめに飲むくせがついてるんじゃないですかね?

それか1.2時間くらいで眠くなっておっぱいおしゃぶり代わりにして寝たいとか?

• もも

もも

おっぱいで空く時は4時間、夜は8時間とか空くのでそんなに授乳回数は多くありません😣

夜の就寝時はおっぱい吸いながら寝るので、おっぱいをおしゃぶり代わりにしているかもですね💦

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

それうちも同じです!

8月保育園入園し、ミルクも搾母乳も50-80mlしか飲まず。いつも授乳量が分からなかったので測ってみたら、おっぱいから飲むのが80ml前後でした。

一応保育園では飲めば満足していたので、桶谷式の助産院に相談したところ、「おっぱいの子はミルクの子に比べ間隔が狭いから、1回あたりに飲む量も少なくなる。ミルクの缶の目安やあくまで目安しかないから、きっちり缶通りにあげなくて大丈夫」とのことでした!

うちの娘は保育時間を伸ばしてもそんな調子です。ももさんのお子さんも1回あたりに飲む量は100ml前後で満足だけど、その量だと腹持ちが悪いから1-2時間で欲しがるのかなぁと思いました💦

混合ならおっぱいは制限しなくて大丈夫なので、おっぱいをあげる時間にリズムを付けつつ、気負わずにその調子で進めても大丈夫かと思いました🥰

あくまでうちの経験談なので、参考にならなかったらごめんなさい😭

• もも

もも

そうなんですね💡
    経験談聞かせて頂き、助かります。

ミルク缶の目安量、結構気にしてました💦
    搾乳したやつでも100mlしか飲まなかったので、1回で飲める量が少ないかもです。
    保育園で大丈夫かなと心配していましたが、様子見ていこたうと思います。

ちなみにしろくまさんのお子様は何時間、保育園に預けていますか?

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は7時間(9-16時)保育です!
    午前と午後に1回ずつのようです◎

• 8月26日
  • もも

もも

お返事ありがとうございます!
    うちの子も7時間予定なので、2回でなんとかもってもらいたいです😣

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ小さいので、かなり先生方も熱中症には警戒してくださると思うので、気楽にいきたいですね😭

わたしたちの子の飲む量が増えることを祈ってます😭✨

• 8月26日