※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
法橋友美
家族・旦那

2人目がほしいと考えています。私は36歳で今年37歳で体外受精で授かりま…

2人目がほしいと考えています。
私は36歳で今年37歳で体外受精で授かりました。
帝王切開です。
私は1人目の時にリスクあり3ヶ月ほど入院しました。
その後娘も1ヶ月ちょっと入院になりました。
また同じように入院になったら娘を誰に見てもらうか悩んでいます。
旦那は妊娠してから考えたら良いと言っています。
旦那は介護士で急に休んだりすることは出来ないので見てもらうのは無理そうです。
義理両親は義理父が倒れて老健施設に入所していて義理母1人で見なくてはいけません。ずっと1人で見るのはしんどいと言っていました。
家は30分です。
私の母は脳の病気をしてから車を乗るのはむりそうです。父は免許無しです。実家は高速乗って1時間です。
両親に見てもらうと娘を幼稚園に行っていてもし入院となると4ヶ月ほど休まさないといけなくなります。
実家は同居で小学生のお兄ちゃん、お姉ちゃんとがいて帰ってきたら遊んでくれたり、父親が公園など連れ行ってくれます。
義理母はそれはしてくれなさそうです。
義理母、両親はとも仕事はしていないです。
旦那はなんとか見ていくとは言っています。
私自身不安で2人目諦めた方が良いか迷ってます。
娘のために2人目ほしいです。
幼稚園やすませますか?
義理母に見てもらいますか?

コメント

ママリ

幼稚園を休ませることは何とも思いません。
義務教育期間ではないですしね。

ただ、現状で義母へ預けるのも難しいと思います。

叶うのかわかりませんが、実家近くの一時保育へ3〜4ヶ月預けてはどうでしょうか?

それプラス、
ご実家の皆さんのサポートがいいのかなぁって思います。

もちろん、ご主人にも主さんのご実家から通勤してもらいたいと思いますが。。。

みんなで頑張らないとって感じですね😊

ママリ

保育園は?出産でそのような理由でも空きがあれば入れるはずです。幼稚園より預かりも長いです。
保育園に日中預かってもらって、夜だけ、旦那さんと義母さんとかもありかなと。
もちろん幼稚園在籍してれば一旦辞めることにもなりますが。。

私も管理入院が2人ともあり、義母と旦那と保育園で乗り越えました。

お話だと実母の状況でも良いと思いますが、どちらの母がしっかりしてるかで決めますかね〜

K.mama𓇼𓆉

幼稚園を休ませることに関しては何も思いません😊
ただ今の現状での2人目は難しいかなと思いました。
うえの方もコメントされてるように皆の協力が少しずつないと厳しいですかね。
でも今現在義母さんは1人でずっとは無理。
ご主人は仕事柄急に休んだりは出来ない。
ご両親も厳しそうに見受けられたので今の状態ではなかなかしんどいと思います。

あずきママ

自分の経験上、旦那様になるべく甘えた方が夫婦仲、親子関係がうまくいくので、私なら、幼稚園終わってから旦那様が帰るまで義母さんに見ててもらうのはどうですか?