食材1週間くらいまとめ買いで、安くなってるの買ってからメニュー決めて…
食材1週間くらいまとめ買いで、安くなってるの
買ってからメニュー決めてる方!
どうやって決めてますか?
メニュー決めてから買うことは出来るんですが
買ってからメニュー決めると最終日とか
すっからかんになってしまいます😂
- へぴ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
miyabi
買い物をしてきたら、買ってきたものをまずメモしてます。
そこから、
月曜のメイン、副菜、汁物と考えて行きますが…だいたいで使う分量を決めながら、メモの中で差し引きしていきます。
例えばキャベツ1玉買って、月曜日に1/4使うとしたら、メモの方に残りの3/4を書いておきます。
それをしながら、どんどん削って行って、完成です。
メニューが決まったら、どれをどれだけ使うかまで記載した献立表を冷蔵庫横に貼ってます😂😂
野菜は余れば最終日お味噌汁にしちゃうか、冷凍出来るものは冷凍して次のストックにしています。
へぴ
メニューを決めていく上で
これ足りないな…ってならないですか?
慣れてくるとだいたい野菜、肉とかはこれぐらいの量買うって分かって来るもんですかね?🥹
miyabi
ほぼならないです!
最初のうちはメニューを決めて買い物をしていましたが、その時にだいたい野菜は1週間でどれくらい使う。お肉・魚はどれくらい使うって言うのを把握したので、パッと買う物買って帰ってきて、紙の上で整理してます◎
たまーに調味料が思ったよりなくて買い足しに行ったりしますが…食材自体は買い足す事はほぼありません⑅︎◡̈︎*
へぴ
回数重ねて把握していくんですね🤔✨
私もメニュー決めるとき分量計算しながらやってましたが買ってからでもできるようにします💪
お子さん6人いらっしゃってさらに7人目が🥺✨
尊敬です😭✨
ありがとうございます!