赤ちゃんと一緒にベッドで寝始めたいが、窒息や落下が心配。アドバイスを求めています。
よく動き始めてから赤ちゃんと一緒にベッドで寝始めた方いらっしゃいますか??
元々大人と赤ちゃんの敷布団を並べて、寝返りが早過ぎて窒息が怖かったので寝返り防止ベルトを付けて今まで寝てきたのですが、色々と寝る環境が大人にとって悪過ぎたので今更ダブルベッドに赤ちゃんと二人で寝る計画を立てています。
が、凄く心配です、、😢
寝ぼけて寝返りして突っ伏したまま寝てる時があるのでベッドの上でそれやられたら窒息が心配だし、私が起きる前に静かに一人で起きてたりするので、寝返り防止ベルトが無ければ多分一人でハイハイで歩いていっちゃうと思うので足元側への落下も心配です、、、
もちろん生後すぐから一緒に寝てる方も多いのは知ってますし、ベッドの壁際に赤ちゃんを寝かせるようにはするのですが、ほんとよく動くし、私は敏感に起きれるタイプでも無いので、本当に心配です😭
でも総合的に考えてベッドで寝るのが良いので、徹夜して監視してでも試しにやってみるつもりです!
同じように動き始めてから一緒にベッドで寝始めた方いらっしゃれば、何かアドバイスいただきたいです!
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
窓際、しかもキングサイズに一緒に二人で寝てますが、それでも何度か床に落ちてます😂
対策としては
①足元は本棚を置いて転落防止(角はきちんと保護)
➁どうしてもカバーできないところの床にはクッションマットを敷く
これで、今のところ落ちても泣いてないです…💦
ママリ
ちなみに、下の子です!
(上の子は別ベッドでパパと寝てるので)
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やっぱり完全に囲わないと落ちちゃうんですね😭
本棚とかは難しいのでマットしっかり敷こうと思います!!