※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
妊娠・出産

妊娠中の36wの初産の女性が、法事参加について義母とのやり取りで悩んでいます。旦那に行ってもらうべきでしょうか。

現在36wの初産のものです。
先日義母から、「法事がある。しんどいなら○○(私)は無理してこんでいいよ」とLINEがきました。
その日が予定日の10日前で、何があるかわからないし、場所も1時間以上かかるというのもあるし、
旦那が義母に何かあった時にすぐ行動できるように夫婦で今回は不参加と伝えてもらったところ、
「とりあえず旦那は法事にきて。お腹痛くなってもすぐには病院に行かれんし、予定日もだいぶ先やん笑」というLINEがきたらしく、
私としてははじめての妊娠というのもあって不安だし、出来るだけそばにいてほしいなって思いもあったし、
その最後の"笑"ってなに!?て少しイラッとしてしまいました…。

旦那さんには行ってもらうべきなのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめて怖いですよね💦
私も旦那が仕事でいないだけでも毎日不安でした💦
不参加でいいんじゃないですか?💦

• まなみ

まなみ

お返事ありがとうございます😊

旦那が不参加でと、強く言ってくれたみたいでなんとかそばにいてくれそうです😢

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです安心ですね🤲💓
    出産頑張ってください😊🥰

• 8月24日
ほーなーみー

いや!行かないでもらうべきだと思います。

義母も同じ女のはずなにかあるかわからないのなんてわかってるはずなのに…有りえません!
妊娠、出産にはなにがあるかわからないので予定日とか関係ないと思います💥

• まなみ

まなみ

お返事ありがとうございます😊

義母も早産等経験していると聞いていたので不安なの分かってくれ!て気持ちで悲しくなってしまいました😢

旦那が不参加と強く言ってくれて、安心できそうです🥲

• 8月24日
  • ほーなーみー

ほーなーみー

良い旦那さんですね👏
    私は同じような発言で義母を出産を機に嫌いになってしまったので(笑)

• 8月24日
  • まなみ

まなみ

仲良くできるのが1番なのですが、義母のちょっとした発言でモヤっとしてしまう事が多々あります。笑

早く家建てて一緒に住んでと言われた時は流石に嫌!!てなりました😂

• 8月24日
  • ほーなーみー

ほーなーみー

おかげで会う頻度は減らせたのでワタシ的には満足ですが(笑)
    嫁に嫌われると孫にも会えなくなるぞ〜って話です🤭

同居はしたくないですね…(笑)

• 8月24日
コロ

1時間くらいで戻ってこれる場所なら、私だったら夫は送り出します。だって平日は旦那さんお仕事に行ってるんですよね?

• まなみ

まなみ

お返事ありがとうございます!

平日は旦那も仕事ですが車で10分のところなので、何かあればすぐ帰ってきてもらえる距離なので安心というのもありました。

ご意見ありがとうございます😊

• 8月24日
ママリ

もし陣痛や破水があった時に頼れる方はいますか?もしいないのであれば、旦那さんも法事に行って欲しくないですね🥲
後日お墓参りをすれば、御先祖様も悪く思わないと思うのですが…

• まなみ

まなみ

実母も遠方に住んでいて頼れるというと、義母が旦那しかいないので、不安というのもあります…。

後日お墓参りします🥲

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

私も初産で不安な気持ちよく分かります😓そばにいてほしいですよね💦

ただ、1時間くらいならこちらとしてはすぐ連絡が取れるようにしておいてもらうことを条件に送り出すかなぁと思いました😅
法事ってそんな長い時間かかりませんし(地域によるのかもしれませんが)

お義母さんも質問者さんには気を使って来なくていいと仰ってくれてますし、そこは譲り合いかなぁと思います。

• まなみ

まなみ

心配し過ぎというのもあるのかもしれないです🥲
    譲り合い大事ですね、、

• 8月24日
Chama

最後の 笑 とかいらんし!ってイラ〜ってしますよね(--)

義母からしたら そんなに心配せんでも大丈夫やって〜まだまだ先やん 笑 なんでしょーが、初産なら心配やし気になって当然!

旦那さんも強く不参加って言ってくれてて良かったですね♡

安産になることを願っています✨️

はじめてのママリ🔰

予定日の10日前で1時間の距離なら全然行ってもいいかなぁと思います💦
でも笑 っていう言い方はイラッとしますね😭

❄

確かに義母は嫌味ぽいですが🥲

予定日前でその距離なら、私なら普通に見送ります!!日頃も仕事でいないですよね💦そんなに1時間って大した時間じゃないと思います🙏

れれれ

いや、2人とも家にいましょう💦って思います。。

私、初産はまさかの36w4dでしたよ!破水からスタートして入院でしたが、、旦那が近くにいて本当良かった、、と、思いましたもん₍ↂ⃙⃙⃚⃛_ↂ⃙⃙⃚⃛₎

色々甘くみて、痛い目見るのは妊娠している自分です。。周りの人間はワーワー言うのは自由ですから、お大事に。゚( ゚இωஇ゚)゚。