二人目の授乳に悩んでいます。完母か完ミか考え中。理由や意見を参考にしたいです。
一人目完母or混合だったけど二人目完ミにされた方いらっしゃいますか?
差し支えなければ理由を教えていただきたいです。
2日前に二人目を出産しました。
産まれたばかりでまだまだ母乳が軌道に乗らない時期なのはわかってはいるのですが、一人目は咥えるのを嫌がるということはしなかったのでおっぱいを嫌がることの多い二人目にどうしたもんかと悩んでいます。(足してあげているミルクはきちんと飲みます。)
上の子は完母よりの混合でよく飲む子でしたが私の乳腺が細くて詰まりやすく痛い思いを何度もし、かなり苦労しました。
とりあえず1ヶ月健診までは頑張ってみようと目標は立てているのですが、もしこのまま嫌がられた場合完ミにしてしまうのもありなのかなと考えています。
完母ならミルクを足すにしても夜間も頻回授乳して生産量を増やしていかないといけませんが完ミなら他の人に頼めるのでその分体を休めて上の子と遊ぶ体力を回復できるのかな、とか
いやでも完母のほうがSIDSのリスクが低いとも聞くしな、とか
私自身一人目の産後から体調を崩すことが多くてその時に授乳中だと飲めない薬も多いことを考えると完ミの方がいいのかな、とか
まだ始まったばかりなのに考え出すとキリがありません。
今すぐ結論を出したい訳ではないのですが、色々と考えてしまうため皆さんはこう思ってこうしたよという意見参考にさせていただけたらなと思います。
長くなりましたが読んでいただきありがとうございます。
- まる(2歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
くぅ
出産おめでとうございます😊❤️
1人目は1ヶ月まで混合→完母。2人目1ヶ月まで混合→完ミです。
1人目の時は育児初めてで実母がそれだけおっぱいでるなら完母でいいよ!の言葉を真に受け、ミルク代も浮くしいいかなーって感じで完母にしました!3ヶ月くらいの時にミルク足そうかなと思った時には哺乳瓶拒否で飲まなかったです。
でも結局1人目は離乳食全く食べない、1歳半で断乳するまで1〜2時間おきに起きる、乳アレルギーになりました。完母は完ミの子より乳アレルギーになる確率が高いと言われました。勿論それが原因かは分かりませんし、完母の子でもアレルギーにならない子も大勢います。でもあの時混合でやっていれば…って上の子に申し訳ないです😭
以上のことを踏まえて2人目はミルクよりの混合にしてました!基本はミルクで夜泣きした時は母乳って感じで。勿論その子の特性もありますが、2人目はミルク飲ませるとめっちゃ寝てくれました😭なので早々に完ミにしました。預けて出掛けられるし、薬飲めるし、1人目の時何であんな苦労してたんだろうってなりました😇退院してから上の子がママママが悪化して、おっぱいあげてる時にやだ!やめて!ってなってたんですがらミルクだと上の子もあげるー!と言ってノリノリで手伝ってくれたりっていう面もありました!下の子1歳になりましたが、離乳食めっちゃ食べる、めっちゃ寝る、アレルギーなしで凄い育てやすい子です!勿論完ミ、完母関係ないかもしれないですが😂あと、1歳半で上の子の断乳する時それはそれは苦労したので…😇私はもし3人目〜とかになっても絶対完ミにします!
hm(29)
私は逆で
一人目二人目完ミ三人目混合からの完ミでした。
私は自分が楽な方を選びました。
一人目二人目は乳首が痛すぎたのですぐにやめてミルクのみにしました!三人目は余裕もあり母乳したいなーと思い母乳に専念してました☺️
-
まる
コメントありがとうございます!
逆のご意見も有り難いです!!
余裕ができて母乳に専念されたなんてすごい😭😭
私も二人目だし余裕あるかな?とか産まれる前までは考えてたんですが全然なくてすでに凹んでいます。
もう少し様子見て無理なく私も楽な方を選びたいなと思いました!- 8月24日
よっち
二人目は産まれが小さくて、吸い付きがヘタで、すぐ寝ちゃいました、、
おっぱいは張るので、がんばって吸ってくれたら、母乳も出来たかもですが、、
帝王切開で私の体力も無かったので、
ミルクと搾乳であげてましたよ☺️
母乳も産後しばらくあげていれば、免疫は大丈夫です!
産後一ヶ月で、私がインフルエンザになっても娘は移りませんでした😀
-
まる
搾乳も頑張られてたんですね😭
一人目の時詰まったのを搾乳するのが辛くて辛くて…
今も生産はかなりされているのに飲んでくれないので痛くて絞ってるんですがまた生産されるし辛いしで2日目にして折れそうになっています😢
免疫は大丈夫と聞いて少し安心しました!
もう少し頑張りつつどうするか考えていこうと思います!- 8月24日
退会ユーザー
1人目は完母、2人目は現在完ミです🙋♀️
完ミにした理由は
産後の入院中に直接吸わせたら
乳輪も乳首も切れて痛くて
’’こんなに痛いならもうミルクにしたい…😭😭😭,,と思ったことと、
退院後、子宮内感染症になり入院になってしまい
搾乳はしていたのですが
直接吸わせることが減ったせいなのか
それとも、高熱が出たせいなのか
母乳量が減り、少量しか出なくなりました。
子宮内感染症の退院後も
一応搾乳はしていたものの
少量しか出ないのに
毎回毎回、少量のために眠い中搾乳するのがしんどくなったからです💦
一応、すこしの間にはなりますが
母乳を飲ませれたので
完ミでもいいか〜
すこしの間は痛い中がんばったもんな〜
と思ってます!
完ミにしてからは
夜間に母乳が母乳パッドから溢れたら嫌だな〜。。とか
出先で授乳するの大変だな〜とかも
考えなくてよくなったので楽です🥲
-
まる
一人目も二人目も月齢近そうな感じですね☺️
まさに今乳首が切れて激痛と戦っているところです…ピュアレーンを塗ってなんとかしようとしてたんですが塗ると余計に嫌がって咥えてくれず…塗るなってことか!?と絶望していました😂
退院後入院されたんですね💦💦
大変ななか搾乳はしんどいですよね…私も何もなくても搾乳すごく嫌でできればしたくないなって思っちゃいます…
色々考えているとメリットばかり思いついてしまうんですが、今完ミにされていてここ困ってるなとか思われてることありますか??- 8月24日
はじめてのママリ🔰
1人目は完母、2人目1ヶ月半から完ミにしました!
1人目の時に胸が張って痛かったり、乳首も痛い。毎回授乳しやすい服装を考えたり、夜間の頻回授乳が嫌だなぁと思って完ミにしようと思ってました!関係あるのかはわかりたせんが、生後2ヶ月の今、夜中は寝始めると5時間ぐらい寝てくれます!それからは3時間ぐらいで起きますが...😂それでも1人目は5時間も寝ること無かったのでありがたいです!完ミだと パパにミルク任せて上の子と遊べるのがいいなぁお思いました☺️
-
まる
1ヶ月半から完ミにするときスムーズに移行できましたか??
その辺りが不安でどうしたもんかと悩んでいます😢
5時間寝てくれる時もあるなんていい子ですね…😭💕
おっしゃるように我慢させてる上の子とも遊んであげられるし悩みはありつつも完ミに心が傾いています。- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
幸い、乳頭混乱もなくどちらもすんなり飲める子だったので、初めは2回に1回ミルクに替えて、胸は張って痛いですが少し我慢しながらどんどんミルクを多くしていきました。パンパンに張って仕方ない時は母乳を飲ませて、無理なく移行していきました!どんどん張らなくなって完ミにできました。私は乳腺炎にならなかったからよかったけど、自己流なのでご注意ください😂💦
- 8月31日
-
まる
返事をいただいたのに返信できておらずすみませんでした🙇♀️💦
間隔をあけていこうとしていたのですが、かなりガチガチに張ってしまい、1人目のときに乳腺炎になったため怖くてうまくいきませんでした😭
病院で相談して薬をもらおうかなと思います、ありがとうございました!!- 9月28日
まる
1人目かなり大変だったんですね😭😭
退院がまだなのでわからないのですが、kouさんの上のお子さんのようにママママ〜が悪化しそうかなと思っていて上の子との兼ね合いにもよるかな、どうしようと今からもんもんとしています…
すでにかなり生産はされてるんですが全然飲んでくれず張って痛くてもう折れそうです😢
とりあえず1ヶ月続けるつもりですが、完ミも視野に入れつつ無理なく頑張っていこうと思います!!
ちなみに完ミでのデメリットを敢えてあげるとしたら何かありますか??