※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳の子供がトイレでうんちできない問題が続いています。声をかけるとおしっこはトイレでしますが、お漏らしは教えてくれません。色々試しても改善せず、1日5〜6枚も濡らしています。どうすればいいでしょうか?

もうすぐ4歳の子供がいますが…

どうしてもトイレでうんちできません。

発達センターへの相談等のご意見は遠慮してください。

・シール作戦

・ウンチできたら新しい大好きなオモチャで遊べる

・絵本を読む

・トイレでできないと恥ずかしいことを教える

・オムツでするのは赤ちゃんだけと伝える

・汚れたパンツを自分で洗わせる→水遊びみたいに全身お風呂で濡らして楽しんじゃって逆効果。。

・失敗しても怒らない。受け流す。

こんな感じで色々試してますが、できません。

あと、声をかければおしっこはトイレでしますが…

声をかけないと、
パンツにお漏らししてても教えてくれません。

何かあと、出来る方法があれば教えてください。

お漏らしのパンツやズボン、1日5〜6枚も濡らすことが、2ヶ月以上続いてます。

みなさんこんなもんですか?

コメント

たなか

とにかく頻繁にトイレに座らせることが大事かなと思います。
朝起きたらトイレ、朝ごはん食べたらトイレ、昼ごはん前にトイレ、出なければ昼ごはん後にもトイレ、、、って感じで、排泄はパンツに出す前にトイレに出すものだと体に覚えさせてました。

うちもなかなかうんちをトイレでできませんでしたが、子どもってその年齢になるとうんちする時の癖ありませんか?
カーテンの裏に隠れるようになるとか、立ったまま顔が険しくなるとか……
その状態を見つけたら、うんちが半分出かかっててもトイレまで担いで急いで座らせました。
パンツに若干くっついたけど、出したのは便器の中!!って感じで無理やり成功感出して
ほら見て!!トイレにうんち出てる!すごい!!!ってやってました。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊

頻繁に座らせたいのですが…
    泣いてイヤイヤ暴れて拒否するので困ってます。

ご飯の前、おやつの前、お風呂の前、寝る前

だけは習慣付いてるので、もう少し増やせるといいのですが😅

あと、ウンチの時によく表情など見ててあげないとダメですよね😂
    ちゃんと気付いてあげられるように、もう少し気にかけてみます😀

• 8月24日
はじめてのママリ

いつからトイトレしてるのかによりますが、最初は30分毎に声をかけおしっこの間隔を把握します‼︎
その時はまだオムツです。
30分から1時間に間隔があいたらパンツに切り替えて1時間ごとに声かけしてトイレに行ってました😀
もちろんトイレに行きたくないって言う事もありますが、でなくても座るだけでもいいんだよ〜座るだけでもかっこいいよ〜と言って促しておしっこが出た時は、えっ!すごい!かっこいいね!ってやたらと褒めちぎりました‼︎
パンツじゃなくてオムツがいいって言った時も、いいよ〜トイレでしたくなったら言ってねと子供のペースに合わせて子供自身がトイレでしたいと思うまで様子見てました。
無理に教え込もうとしてもやる気がないと成功はしないしトイトレが嫌いになっちゃうので💦
最初はお漏らしする事は沢山ありましたよ‼️
でも、気にしたらダメだよ、ママもいっぱいお漏らししてたんだよ、おしっこ上手にできて偉いよとお漏らししても大丈夫と言っていました。
まずは間隔を把握して子供のペースで進めていけばいいと思います。

• ままり

ままり

1日10枚以上、ズボンやパンツの洗濯する手間が面倒なのと…
    子どももトイレ拒否が激しくて、トイレ行きたくないと暴れて泣き叫ぶので…
    私が疲れちゃって、1ヶ月以上トイトレ休んでました😅

でも、ご飯の前やお風呂の前、寝る前など…
    決まった時間にトイレでおしっこは、もう半年くらい前からできてます。

やっぱりお漏らししても、怒っちゃだめですよね😂
    怒らず、褒めて褒めて、もう気長に少し頑張ってみます!

• 8月24日
ママリ🔰

先週4歳になったばかりの息子がいます!
お姉ちゃん達に比べるとオムツ取れるの遅かったです💦
息子もオシッコはトイレでするのに💩は机の下に隠れたり脱衣場に隠れたりしてこっそりオムツに履き替えてしていました🤣
いつも💩の時間帯が一緒だったのでする前に、ねぇねぇ〇〇くん!〇〇くんっておトイレで💩できるの?みーせーてー!って言ったら、いいよ〜って行ってトイレに座ってしました😳
旦那とお姉ちゃんにもトイレ座ってる時に呼びみんなでめちゃくちゃ大袈裟に褒めました!!おっきい声で、すごーい!!!とみんなにチヤホヤされて嬉しそうでした!!
おトイレでできるのみせて〜って言ったら毎回するのに先に隠れてされる事もありましたがトイレ以外でされたら無反応でなにも言わず無になりおしり拭いて着替えさせるようにしてトイレでできたらみんなで大騒ぎで褒めちぎる!としていたらいつの間にか出来るようになっていました☺️

• ままり

ままり

「トイレでできるの見せて〜」って声掛け、やってみます!

あとは、オムツでウンチしたら、今はかなり怒ってしまってるので…
    無になって、もう少し子どものペースで様子見てみます😊

ありがとうございます😊

• 8月24日