※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食で全卵から始めた方いますか?その際、量はどのように増やしましたか?

離乳食、卵の進め方についてです。
離乳食の本やアプリでは卵黄→全卵と進めるよう書いてあるものが多いと思います。
しかし、先日NHKで見た離乳食の番組ではアレルギーの専門家の先生が、いきなり全卵から与えていい、少量を毎日あげる方がアレルギーになりにくい、と言っているのを見ました🤔
いきなり全卵から始めた方いますか?また、その際、量はどのように増やしていきましたか?教えてください。

※そんなあげ方やめた方がいい、卵黄で耳かき1匙からすすめるのがいい、など聞きたい内容以外での回答は控えてください🙇‍♀️全卵からあげたことのある方のみ回答お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

友達の話になりますが、
卵が入ったベビーフードをあげて、様子見ただけで終わらせたって言ってました😂

• ままり

ままり

専門の先生が言ってたようなあげ方が詳しくわかる方がいればと思い質問しました💦

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません💦病院の先生などに聞くのが1番そうな気がします😂

• 8月23日
  • ままり

ままり

それはもちろんそうだと思いますが、小児科によっては古い先生だと卵黄からと言われるでしょうし、最後に※で書いている通り、最新の進め方で専門家に聞いた上で進めたことがある方がいればどのようにしたか経験を聞きたかったので💦

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

私のいとこの子供ですが…
私の姉は知らずに卵黄と卵白を同時に初めて摂取させて、
それが原因でアレルギーになりました

少しずつではなく、一度にいきなり卵黄卵白のアレルギー源を同時摂取したことで反応を起こしたんだと思うと言われたそうです

私の息子は卵アレルギーですが、少量を毎日あげた方がアレルギーを克服できるというのは医者から説明がありました。そのことの捉え間違いかな?と思いました。(これは、アレルギー数値が息子は低いからです。そして、アレルギーがでたときのお薬を所持してる状態で です。アレルギーのある場合は必ず医師の指導のもと進めてください)
毎日あげることで、体に慣れさせて行く という理由らしいです。
ただアレルギー反応は出るので、すごく可哀想で一時期お休みしたこともあります。

• ままり

ままり

アレルギーの克服方法ではなく、卵の進め方として説明されていました。
    一度にたくさんあげるつもりはないですし、テレビに出てた専門家の方もほんの少しからはじめるよう言っていました💦

• 8月23日
たこさん

アレルギーが出た場合に卵黄なのか卵白なのかが分からないため、検査を受けさせなきゃならずに子どもに負担をかけさせてしまうと思います。

うちの子は卵黄なら1個分食べられますが、卵白は20gを超えると嘔吐します。
これは卵黄と卵白を別々に食べさせていたから分かったことです。

全卵からスタートしてアレルギーが出なきゃ親はラクだろうけど、アレルギー反応が出たら子どもに負担をかけてしまうし、子どものためにはならないと思います。

• ままり

ままり

ラクをしたいわけではありません。
    専門家の方が全卵で少量ずつ毎日あげることでアレルギーが出ないようにするのが最近のあげ方と言っていたので。
    ※にも書きましたが、最新の方法を知っている人からの回答を求めており、やめた方がいいという方の回答は控えていただきたかったです。

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

初耳だったのでググってみました。アレルギーのセンター長が全卵であげる研究したと言っていましたね。

アレルギー専門医でも卵黄から始めるように言われていたのでたぶんやった事ある人はほぼいないと思うのでコメント失礼します。

卵を恐れてあげる時期遅くなるより早めに食べさせて継続的にあげた方がアレルギーが出にくいのは専門医も言っていました。アレルギー反応が出るのはほぼ卵白なので別々に進めるより効率的なのだと思います。

かたゆで卵を分けないで食べさせるか茹でてから少し時間をおいて卵黄を食べさせるかかなと思います。
ゆで卵を分けないで置いておくと卵白のアレルギー成分が卵黄に移動すると言われました。

求めている回答でなかったらすみません。

• ままり

ままり

やはり卵黄からの人が多いですよね💦
    そうですそうです!!テレビでも卵白が原因なことが多いからわざわざ分けてあげるよりはじめから全卵で、と同じようなことをおっしゃっていました!!

卵黄に移行するからすぐ卵黄だけ取り出すよう本には書いてありますもんね🤔

いえいえ、わざわざ詳しく調べてくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 8月27日