※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルヤン
ココロ・悩み

性格や子育てについて悩んでいます。拘りすぎて孤立感や落ち込みを感じています。周りの意見に振り回されています。

色々はしょりますが、今後性格的な部分とか子育てとかどうしたらいいかわからなくてつらいです。
色々拘りすぎて我儘って捉えられ子育ても今までずっとワンオペで大変でちゃんとしなきゃっておもいながらやってきたのに、周りに神経質だの過保護だの言われるは、そしたら今でのことは無意味だったのかなーとか思って気持ちの落とし所がどこにもなくて本辛いです。

コメント

私もそうでした。
子供が未熟児で生まれてきたこともあり、良いと思ったものは取り入れて、良くないと思ったものはワガママと思われたでしょうが避けました。

色々調べて対策を講じるのって時間と労力使うと思うので、それを考えるとあまり無理しないで欲しいな。とは思います。

まだ一歳半過ぎたくらいですよね?今までの成果がはっきりわかるのはこれからじゃないですかね?だから、無駄かもしれないと思うのも早いですし、意味がないなんてことは絶対に無いと思います。

正解不正解が分からない育児だからこそ奔走するし、はたから見たら過保護かもしれなくても、子供に対する愛情の表れに変わりはないですから、後でああすれば良かったと後悔するよりも子を思ってやりたいと思ったことはやればいいと思います。

なんか偉そうですけど、子供6歳、今までこだわってきて文句を言われてきたことに後悔はないです😊

マルヤン

ありがとうございます😭

ぺこ

周りに言われる事なんて、聞き流して大丈夫です!!
見る人によっては神経質で過保護.......だとしても、
それの何がいけないんでしょう??
我が子のために最善を尽くすなんて、
母の鏡ではないですか!!
自信持ってください!!

母親って、いざとなれば命かけてでも子供を守るんですもん。
色々怖い世の中ですから、それくらいでないと子供を守りきれるか不安です。
過保護上等!!
私はそう思っています(*^^*)