ママ
年収に対する借入額(返済比率)がオーバーしそうなので、満額の借入は難しいかもしれません💦
住んでいるお家がお義父様名義なのであれば、今の資産には含めません。
借入できたとして金利1%で35年ローンを組んだ場合、毎月の返済が18万になりますが返済していけますか?
みんとさんも働いていて、世帯年収がそれなりにないと難しい金額かなと思います😥
おむすび
うちは、年収もっとありますが、ローン3500万ぐらいですよ。
地域にもよると思いますが。
家は相続した場合、古すぎると更地にしないとうれなかったり 修理しないと貸せなかったりします。その資金があり査定などして見込みがたつなら良いとは思います。
お子さんの大学までの学費や習い事 塾代など将来のぶん用意できる見通しやシュミレーションしてから検討されたら良いと思います。
はじめてのママリ🔰
ローンは組めるか微妙ですね。
35年で組んで返済が78。そこまで働けるのか。会社にもよるのかな。あとはみんとさんの収入ですかね。
義父さんの相続も予定なら、一億くらいの価値だと、相続税が数百万は必要になるとおもいますよ💦💦
それは現金とかで払わなくてもいけないので、そのお金も用意が必要です。。
はじめてのママリ🔰
世帯年収倍くらいですけど、4900万のローンです。
大手企業や公務員なら組めるかもしれないけど…
月々カツカツになりません??😂
はじめてのママリ🔰
生活苦になるので
やめた方がいいですね💦
ママリ
年齢の割に年収普通なので組めるか怪しいと思います😅資産考えないで720万で6480万は無謀というか生活できないと思います😅
はじめてのママリ🔰
うちは、7千万円ぐらいのおうちを見に行きましたが、色々話を聞いて絶対無理ーと思いました。若い人で購入する人はなぜ購入できるのですか?と聞いたら、二世帯でローンを組んでると聞きました。
うちは自分に合う所を探しました。土地柄もよく色んな条件もよかったのですが、お金だけが見合わなかった…
はじめてのママリ🔰
私が同じ年収、年齢マイナス10歳、世帯年収3倍ほどありますが…当時まだ30才だったかつ大手勤務なので10倍まで融資可能と言われました💡
失礼ですが、お義父さんの亡くなる以前の毎月の支払いは大丈夫?レベルです😅
相続税もかかりますしね。
うちも夫が40歳越えてからですから、そんな無謀なローンは組めなかったです。
40歳すぎて、毎日度を越えた節約をしなければならないなんて苦行ですよね💦
のんびりまま
貯金はいくらかあるんでしょうか??頭金で何千万単位で出せない限りはかなり厳しいのではと思います😣奥さまは働いてるんでしょうか??
あとそんな高い金額ではないですが、夫婦で共同ローンを組んでそれでも厳しい場合は旦那の両親の通帳見せてローン組んだ人はいます!
はじめてのママリ🔰
おいくつの義父さんかわかりませんが、
20年後に亡くなられたとしても、
20年間のローンの返済がかなり大変だと思います。
辞めといた方がいいと思います💦
ご収入的には、高くても4000万くらいだと思いますよ💦
はじめてのママリ
ローンはおそらく旦那さんの会社が大手で勤続年数がしっかりしてても通るのは5000万くらいかなと…
お義父様の土地を先に相続して担保にしたらもしかしたら…と思いますが返済+相続税があるので難しいですよね💦
また、亡くなられた後に相続となっても家、土地は買い手か売り手がつかないとマイナスの資産なので賭けですよね💦
立地によるかも知れませんが1億なら中々買い手はつかなそう…と想像してしまいました😞
みえ
我が家は夫が経営者で家のローンを組む時本当に苦労しました。
ローンは5,000万程で年齢は45歳でした。
個人情報を取り寄せたりして過去の支払いに滞りがないかなども調査されましたし、会社を立ち上げ不安定な時期に少し滞納した部分が引っかかったりしました。
結局満額は無理で頭金を入れました。600万以上入れたと思います。
今世の中もこんな感じなので、下の子が幼稚園に入ったらわたしも働こうと思っています。
思っていたより返済は大変です。。
何とかギリギリでは行けますが、気持ちが滅入る時があるので少しでも余裕が必要と思いました。
Huis
1千万くらい頭金出せれば借りられると思いますよ🤔主人が年齢も年収も近いですが、5000組めて、返済できるかはそれぞれですが、借りるのはもっといけると言われました!
はじめてのママリ🔰
住みたい住宅ならば、多少高くても一度きりの人生なので、買った方が良いと思います。
安くても、気に入らない家だとしたら買っても損です。
はじめてのママリ🔰
義父さんの家にお住まいであれば旦那さんは一人っ子ですか?義父さんがなくなられた後は全て旦那さんが相続となればいける金額な気がします。
2千万貯金があるなら1500万ぐらい頭金にいれちゃダメですか?結婚前といってもお互い同意なら使えるし、私たちも結婚前の貯金も一部頭金に入れました。正直ご主人の年齢で家を購入するって10年ぐらい遅いと思います。32歳で購入してれば30%ぐらいもう払い終わってることになってて、それがそのおうちだと1500万です。貯金はそのままにしておきたいといったって、貯金になった金額を家のローンで払ってたと考えたらいいのでは?
一軒家ではなくてマンションで、そんなに気に入ってらっしゃったら売ろうと思えば簡単に売れると思います。正直不動産だろうと、義父さんの1億の家はかなり強いと思いますね。もしそういう何かあったときには実家を頼れるってのがなければ買っちゃダメなローン金額です。
ママリ
おそらくですがその1億円の物件、相続するとしたら約5000万円ほどの相続税を払わないといけないはずなのですが、それは大丈夫なんでしょうか。
moon
お父さんには息子である旦那さん以外に法定相続人はいないのでしょうか?
仮に1億の資産があるとして、相続税の税率は30%。
そもそも1人で相続するとなると兄弟がいない分相続税が高くなります。
控除額は1人なので3600万。
残り6400万に相続税がかかります。
6400万×30%-700万。
1200万しか残りません。
これに控除された3600万を足しても4800万。
半分もないってご存知でしたか?
上の方が書いてるように半分も相続税でなくなります。
はっきり言って6480万のローンさえ払えません。
なんならご夫婦の貯金2000万足してやっと買える額です。
あと、家を売るにも建売はなかなか売れないとどんどん値下げして売る形にもなります。
築年数によっては土地だけの値段にしかなりません。
家の老朽化により建物の価値は落ちますし、傷んでるところがあればそれを直して欲しいなど条件も出てきたりします。
逆に更地の方が売れたりしますが、そうなると解体で数百万かかります。
1億の資産あるから住宅ローンあっても楽勝♪なんて考えてたら痛い目みるのでしっかり税金などの知識を得て、人の資産に頼らずとも自分達で払える金額のローンを組むことをオススメします。
どの道相続出来る金額や収入を見ても4000万程度のローンが妥当なのかな?と思いました。
お父さんだってまだまだ元気なら住み続ける家ですし、介護や寝たきりになって老人ホームに入ったりすればお金がかかって資産が減る可能性もあります。
屋根や壁の塗り替えなど修繕も定期的に必要ですし、それなりの高額な金額が必要になります。
目先のマイホームよりもこれから先の事も見据えて考えた方がいいかもしれないですね。
退会ユーザー
相続もできて、貯金もそこそこあるので、可能だと思いますよ!このご時世、それくらいのローン組まないと普通の家住めないですよね。
コメント