※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

2歳くらいのお子さんにパンケーキやパウンドケーキなど作っている方粉物…

2歳くらいのお子さんにパンケーキや
パウンドケーキなど作っている方
粉物(小麦粉、米粉、砂糖)の分量教えてください!
ホットケーキミックス使わない作り方で💦

コメント

miyabi

自家製HMを作ってます⑅︎◡̈︎*

はかりに袋を乗せて
砂糖40g
BP8g
塩ひとつまみ
薄力粉 合計200gになるまで。
BPはアルミフリーの物もを使ってます。
これに牛乳150cc、卵1個を混ぜ合わせてパンケーキに。

パウンドケーキにする時は上記の自家製HMに
サラダ油か溶かしバター70g
卵2個
牛乳70g
砂糖70g(子供用にする時は半量位にしてました。)

この分量で作ってました。
プレーンはそのまま。バナナを潰して入れたり、にんじんをすりおろして入れたり…
大人だったら抹茶や紅茶葉。
ナッツやドライフルーツを入れても◎
娘達は板チョコを割って入れたりもしてます⑅︎◡̈︎*

参考までに…

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます❣️
    今日、バナナを潰していれて作ろうかなと
    思っているところなんですが、
    自家製HM+バナナ+バター+卵2個
    +牛乳70g+砂糖35g(子ども用)で
    合ってますか??😳

    • 8月24日
  • miyabi

    miyabi

    そうです◎
    プレーンのレシピに潰したバナナを足すだけです⑅︎◡̈︎*
    甘味は少ないかと思いますが、自家製のHMにも入ってるし、バナナにも甘味があるので、少なめで作ってます!

    • 8月24日
  • ママリ

    ママリ

    なるほど!
    今日作れなかったので明日トライします🍌❣️

    • 8月24日
花束❁¨̮

1歳の頃からの幼児食です😊
ずっとこのレシピです♡

バナナブレッド
(パウンド型1本分)
*バナナ 正味150g
*ラム酒 小2 (なくても◎)
*バター 70g
*砂糖 60g
*卵 2個
*小麦粉 150g
*ベーキングパウダー 小2

下ごしらえ
A.バナナは皮を向きフォークやマシャーを使って潰し、ラム酒を振りかけておく
B.小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく
C.オーブン180度にセット
D.パウンド型にバターorマーガリンを塗っておく
E.卵は溶いておく

作り方
①バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる
②そこにEを少量ずつ流し込み分離しないように混ぜる
③Bの半分を入れ混ぜる
④Aを加え混ぜる
⑤ゴムベラを使い残りのBを加えさっくりと混ぜ、型に流し込む
⑥180度のオーブンで50~60分焼いて出来上がり✨

  • ママリ

    ママリ

    作り方まで詳しくありがとうございます❣️
    1歳頃からバターやお砂糖の量も変わらず
    こちらのレシピですか?😳

    • 8月24日
  • 花束❁¨̮

    花束❁¨̮

    離乳食後期の1歳頃から与えてましたが変わらずこのレシピです😊
    朝食などに重宝してました!

    • 8月24日
  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね!😳
    うちも最近ずっと朝は米粉で蒸しパンや
    パンケーキが多いのでレパートリーを
    増やしたくて💡
    今度作ります🍌❣️

    • 8月24日