※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
雑談・つぶやき

小学生の夏休みの宿題について語りたいです。今年長女が小学一年生、初…

小学生の夏休みの宿題について語りたいです。

今年長女が小学一年生、初めての夏休みを迎えました。宿題の内容が一日一日こなさなくてはならないなという細かい物で驚きでした。
そして本人にはあまり意識がない…これは一年目だし難しいんだろうなと思っています。

中学年くらいになればどんどん自分でやってくれるんですかね?
先輩お母さんのお話や同じく今頑張ってるお母さんのお話など何でもいいので色々聞いてみたいです。

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

うちは多分ボリュームない方でした。
毎日のは音読、計算カード、自主学習くらいだったので、ドリルを買い足しました。

勉強の習慣付けのためじゃないですかね?

勉強の後にご褒美(You Tubeとか)にしたから、日々のルーティンとしてこなしてました。

予定を一緒に組むとかのフォローはするかもですが、継続して取り組んだら出来るかなと思っています。

• なぎさ

なぎさ

コメントありがとうございます。学校によってもボリューム違うんですかね。日々のルーティンを崩さないのが大切ですね😣
    同じようにしていますが、うちの子はのんびり屋なのか何も言わないと何もしません。残り一週間、頑張ってほしいものです。

• 8月23日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

中学年でも…やらない子はやらないです🤣🤣

私がそれでした🤣🤣

• なぎさ

なぎさ

コメントありがとうございます。
    宿題って基本的に嫌なものですもんね😅まぁやってるだけ良しと思いましょうか…

• 8月23日
ちこ

小1、小3、中1といますが、コツコツ最初は頑張るのですが、途中から怠けてきて、まだ日数あるからっと言って先延ばし、後一週間もない時間に追われてバタバタ宿題してる我が家の三人息子です
音読、計算、ドリルならふだんしてるのですぐですが、他のものは全然してくれません😱
長男は自由研究にまだ手をつけてません(笑)

• なぎさ

なぎさ

うちは昨日登校日で半分提出でした。自由研究大変なのが残っているんですね。普段しない大物は取りかかるのが一苦労ですよね。ちこさんは何か声かけされたりしてますか?私はもう声かけも疲れてきました😅

• 8月23日
  • ちこ

ちこ

面談の時に夏休み、仕事なので全部は宿題見きれないと思いますって相談したら、子どもがやる気になってするならさせてみてくださいって言われたので、毎日することは声かけして、後はこんなのがあるからっとリストにして貼り出しました、
    そしたらぼちぼちその中で興味のあるのだけするって感じです

• 8月23日
  • なぎさ

なぎさ

リスト貼り出し✏
    視覚的に見せておくのもいいアイディアですね💡
    自分から見て興味持ってほしいものです。うちでもやってみます。ありがとうございます✨

• 8月23日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

毎日お疲れ様です🥹
夏休みの宿題やらせるの本当にしんどいですよね😭

意外と計算ドリルとかはゴールが見えてるので早いうちに終わらせてくれたのですが、同じく毎日細々と続けるピアニカの練習と一言日記と謎のエクササイズをやらせるのに苦労してます😂

終わったらゲームしていいよって言ってあっても、なかなかやらないんですよね~🤷‍♀️
それでゲームする時間がなくなって逆ギレです…😓

なぎささんのところは毎日どんな宿題出てますか??

• 神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

ちなみに1年生と2年生の兄弟です🥺

• 8月23日
  • なぎさ

なぎさ

毎日の宿題は、音読・計算カード・ピアニカ・朝顔の水やり・お手伝い・体力づくりがあります。
    同じくやらせるのに苦労してます。体力づくりも内容が決められてないので家でエアロビみたいな事してます。
    他にも15項目くらいチャレンジする事(生卵を割る・夜の散歩等)を出来たら色塗りしなくてはならなくてこちらが疲れます。これは毎日ではないのですが、各項目5回ずつしなくてはいけないので、日々埋めることを考えてる感じです。
    お二人いると×2ですものね。本当に頭が下がります。

• 8月23日
  • 神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

えええ!めっちゃヘビーな宿題ですね😵
    15個のお手伝いを5回ずつってかなり鬼畜…
    とくに共働きの家庭の場合は平日は学校がある時と同じ時間学童に行ってますし、一気に親の負担大ですよね😓
    あと1週間くらいですがお互い頑張りましょうね😭😭😭

• 8月23日
  • なぎさ

なぎさ

お手伝いと言っても一緒にしないといけない内容が多いです😵なかなか辛いです。
    ありがとうございます✨️
    お互い頑張りましょう💪

• 8月23日