※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュシュ
妊娠・出産

AMH値が低いため体外受精か顕微授精か迷っています。経験者の意見が知りたいです。

低AMHで体外受精をした方に質問です。
年齢の平均の割にAMHの値が低いと言われ(1.4程です)
早めにステップアップをしたいと思い、
体外受精と顕微授精ができる病院へ転院致しました。
先生と今後のお話をする中で、低AMHだと平均的な
値の方と比べると取れる数がどうしても少ないと予想が
されるので、体外受精と顕微授精どちらがいいのか、
決めて欲しい。と言われました。
スプリット法もありますが、数が少ない可能性が高いので
どちらか決めて頂きたいとのことでした。
体外受精と顕微授精の詳しいお話を伺うまでは、低AMH
と知っていましたので、顕微授精!と考えていたのですが…
低AMHの方で現在通院の方や妊娠された方によかったら
お話伺いたいです。
宜しくお願いします。

コメント

みー

AMHが低くても精子が元気なら顕微にいかなくても出来るかもですね🤔
旦那さんの運動率で先生が進めてくれませんかね?

• シュシュ

シュシュ

ご返答ありがとうござきます🙇‍♀️
    主人の内容が抜けておりました💦失礼致しました💦
    まず数については、検査を2回致しまして、
    平均1600万〜2000万程。
    運動率は40〜60%
    直進率は34〜40%
    でした。WHO2021の基準はギリギリ超えてますが、平均よりは低いのでその結果も含め私は顕微授精なのかな?と思ってましたが、先生は体外受精と顕微授精どちらもメリットデメリットがあるのでご夫婦で決めて頂きたいとのことでした。
    その為採卵数が少なくかつ低AMHで体外受精や顕微授精をされた方の経験談を参考にさせて頂きたくご質問させて頂きました。

• 8月22日
  • みー

みー

うちは40の時もあれば70代の時もあったりと運動率は結構バラバラでした💦
    当日の運動率見て顕微か体外か決めますと言われたのでお任せしました!
    決めてと言われると決めづらいですね💦
    わたしは1.18と低かったですが10個取れましたよ😊
    半分受精しました😊

• 8月22日
  • みー

みー

ちなみに全て体外でした!

• 8月22日
  • シュシュ

シュシュ

みーさんのお話を詳しく聞かせて頂きありがとうございます😭
    10個取れたのは嬉しいですね👏
    私は先生に、「多くて5個ぐらいだと思うよー。でもこればかりはやってみたいとわからないからね!」と言われ、まずは1個でも取れないことにはスタートできないですしね😌💦
    ひとつでも多く取れることを願って…本当に妊娠することって奇跡なんだなぁーと思う日々です。
    体外受精で考えてその時の状態によって顕微授精に変更などできるのか聞いてみようと思えました。ご質問に返答して下さって本当にありがとうございます。気持ちが楽になりました🥲

• 8月22日
  • みー

みー

私は途中まで5つ卵が見えるかなー?って感じでしたが排卵日に10個と言われてびっくりしました😳
    量より質ですし1つでも取れてそれが受精してあわよくば胚盤胞までいってくれたら 万々歳ですよね😊
    分かります、妊娠が奇跡って治療してから初めて実感しました!
    心も身体も負担かかりますけど頑張ってください😌
    陰ながら応援してます😊

• 8月22日
  • シュシュ

シュシュ

それは嬉しいサプライズでしたね☺️✨私もみーさんのようにいい結果になりたいです✨
    量より質。先生もおっしゃってました!😌体質改善と言いますか…自分でできることは負担なくこれから過ごしていきたいと思いました😌
    応援ありがとうございます!
    みーさんのように良い結果に結びつくよう後悔ないように頑張ります😊お話できて嬉しかったです✨

• 8月22日
ベル

低AMHで35歳の時に+6歳とかでしたが、体外受精で妊娠しました☺️✨病院が決めるのではないのですね🤔私の行った病院では採卵日の精子の状態見て、元気なら体外、そうでなければ顕微でした。
参考までに精子の検査した時運動率は37%?とかでかなり悪かったのですが、採卵日はまさかの70%超えでした✨
男性はその日のコンディション?でだいぶ変わるそうなので、検査が悪かったからと言って採卵日当日も悪いとは限りませんよ。こんな例もあったということで参考になれば幸いです。

• シュシュ

シュシュ

ベルさんご返答ありがとうございます😊そして現在妊娠中なのですね!おめでとうございます💐私も先生が決めて下さると思っていたので驚いて、「私達が決めるのですか!?」と質問しました。初めてのステップアップということもあり、また事前の準備が必要とのことで決めて頂きたい。とのことでした。
    先生は体外受精をしてみて万が一それで難しいようであれば、顕微授精の選択肢でもいいとは思うが…との意見は下さいました。ネットで予め調べていたのでスプリット法かな。と思ってしまってましまが、先生より数が取れなくてはそれは意味ない。とのことで…それはそうだなぁー。と😅
    ベルさんの病院はその日の状態によって変更できたのですね😌
    一旦私たちなりに考えて、次病院に行くタイミングで今一度相談してみようかと思いました😌
    ベルさんの体験談を伺えてよかったです。お話して下さりましてありがとうございました。
    まだまだ暑い日が続きますので、お身体無理されないようお過ごしください☺️

• 8月22日
  • ベル

ベル

ありがとうございます😊少しでもお役に立てて良かったです。
    あと採卵の数ですが、私のところは高刺激で私にはそれがあっていたのか一度に7個取れそのうち4個良質な受精卵ができました🥚✨
    割と厳しい院長でしたが低AMHで初めての採卵で4個も良いグレードの卵できてすごいと言われました。結果私は採卵一度で済みました。
    どちらがシュシュさんの体に合っているかはやってみないとわからないと思いますが、良い結果になること願ってます✨

• 8月22日
  • シュシュ

シュシュ

採卵時のお話もありがとうございます😭
    4個!!!!凄いです👏😭
    ステップアップのお話が本格的になり私も色々調べたり、インスタの投稿など参考に拝見してましたが、なかなか4個は見なかったですよ🥹♡
    私もベルさんのように良い結果になりたいです✨
    体質改善も含めできること負担なくやっていこうと思います😌
    私はベルさんの出産応援しています📣🥹

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

今更遅いかもしれませんが、
私も低AMHで妊娠しました。
数値としてはかなり低く、、、年齢+10歳と言われました

採卵の際頑張って5個とれました!
培養士さんとのお話で顕微授精の方が胚盤胞になる確率が上がりますと言われたので全て顕微授精で行いました。
結果3個胚盤胞になりました。

そのうち2回妊娠しました。
(1回は繋留流産しました)

なので取れる個数が少ないのであれば顕微授精をお勧めします

• シュシュ

シュシュ

返信が遅くなってしまい申し訳ないです💦
    返答ありがとうございました😌
    ご意見参考に顕微授精で話進めています!私も年齢+10歳ぐらいと言われました…
    2回の妊娠おめでとうございます☺️私にも👶🏼ちゃん来てくれるようにできること無理なくやっていこうと思います✨

• 11月15日
S

私は28歳の時amh1.3くらいでした。
それから採卵4回しましたが、全てふりかけで平均胚盤胞3つくらい出来てます。
高刺激です。
参考までに。

• シュシュ

シュシュ

ご返答ありがとうございます!返信が遅くなってしまいすみませんでした💦

• 11月15日